Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Аксинья
Бачурина

г. Кемерово
62 Нравится

Интервью

Аксинья
Бачурина

Каких только увлечений в жизни нет у этой девушки. Поэтесса, певица, журналистка, актриса – всё это про неё. Но главное её занятие – музыка. Из Норильска она переехала жить в Кемерово. Героиня нашего интервью – Аксинья Бачурина, студентка-журналистка из КемГУ, солистка дуэта MarlaSong и группы Jahksinia.

– Привет, Аксинья. Как вышло, что девушка из холодного и далекого Норильска оказалась в не менее холодном Кемерове?
– У меня был выбор: поехать учиться в Томск или Кемерово. Томск меня не принял, а я не приняла его. Для такого человека как я, узкие улицы, старые дома и вечный дождь – в тягость. Когда я приехала в Кемерово, меня сразу же притянул этот город, связал и не отпускает до сих пор. Здесь я нашла прекрасных, талантливых людей, преданных друзей и самую честную, сильную любовь. Тут даже в пасмурную погоду светло. Вот так я и решила остаться в Кемерове. Три года живу и не тужу.

– Чем ты занимаешься в столице Кузбасса?
– Ооох, очень многим! Я немного визажист, немного музыкант, люблю готовить, увлекаюсь поэзией, пишу песни, прозу, журналистские материалы, недавно попробовала себя в театре (незабываемый опыт): играла Эстель в пьесе по Сартру "За закрытыми дверями". Ну и самое главное то, что в январе этого года мы собрали регги-группу Jahksinia, в которой я – вокалистка и автор песен (текста). Все желания воплощаются в жизнь по щелчку пальца. Нужно только в них поверить.

– С чего началась твоя любовь к музыке? Иными словами, как и когда ты поняла, что музыка – это действительно «твоё»?
– Как такового момента не было, я не могу сейчас вспомнить конкретный день. Я пою с четырёх лет, училась в вокальной студии, первое стихотворение было написано во втором классе, первая песня – в третьем или четвёртом. В школе все концерты и праздники непременно завершались моим выступлением с гитарой,играть начала в 13 лет. В этом году мне исполнится 21 год, так что в музыке я, по меньшей мере, всю свою сознательную жизнь. Не знаю, что бы я без неё делала...

– Интересно, почему ты все-таки учишься на журналиста, а не получаешь музыкальное образование?
– А зачем ограничивать себя в чём-то одном? Сейчас я на том этапе, когда могу совершенствоваться в музыке самостоятельно. В конце концов, я твёрдо верю в то, что можно возненавидеть своё любимое дело, если пять лет подряд сдавать по этой специальности зачеты, экзамены, а потом ещё и работать в одной профессии всю жизнь. Всего понемногу – так я развиваюсь.

– Я слышала, что с группой Jahksinia вы придерживаетесь какого-то особого музыкального направления. Расскажи об этом?
– На самом деле, кроп , о котором мы так часто говорили на радио и телевидении - это всего лишь шутка. Она родилась на одной из репетиций. Я называю это регги-саунд-бард. Мы не останавливаемся на одном музыкальном жанре: немного авторской песни, немного поп-музыки, репа, джаза, соула, рока, блюза... Пока молод и полон энтузиазма, очень круто брать всё в свои руки и превращать это в нечто большее.

– Ты сочиняешь стихи, пишешь музыку. Где ты ищешь вдохновение?
– В первую очередь, мои песни – это люди. Люди делают меня такой, какая я есть. Это родные и близкие люди и даже вовсе мне не знакомые. Люди приносят и боль, и любовь, и чудесные моменты. У меня есть песня "Человек дождя". Написана она в честь парня, которого я видела три раза в жизни, не зная его имени, не разговаривая с ним. Он гулял, слушая музыку в наушниках, по улице Весенней каждый день в 18:00 и смотрел на небо. И я решила – он ждёт дождя. Также вдохновение я ищу в природе, пытаюсь понять бесконечный, вечный смысл.

– Что ты хочешь сказать миру своим творчеством?
– Моя музыка даёт надежду. Я верю в это, и мне не раз так говорили. Даже самая едкая тяжесть на сердце пройдёт. Нужно только принимать себя таким, какой ты есть, и работать над собой.

– Группа Jahksinia и дуэт MarlaSong – уже достаточно известны в нашем шахтерском городке. География ваших выступлений – какая она?
– С дуэтом MarlaSong мы выступаем почти каждый месяц. Иногда наше выступление – это выход с гитарой на набережную города. Акустика гораздо проще в том плане, что вдвоём легче поймать атмосферу. Jahksinia – это те же песни, но в полном звуке. И здесь уже нужно продумывать партии, много репетировать, спорить, вести диалоги, находить компромисс, хорошего звукаря, делать качественную запись... Поэтому мы пока решили повременить с концертами, дабы доказать, что мы можем гораздо больше, чем все думают. Ищем новые перспективы звука. Ближайший концерт будет, скорее всего, только в конце лета или уже в начале осени. Кстати говоря, с группой Jahksinia за эти полгода мы поучаствовали в двух фестивалях. В первом – «The Beat 2016», организатором которого является московский продюсерский центр, мы заняли второе место. А совсем недавно взяли первое место на ежегодном летнем рок-фестивале «Над Землёй».

– Что ты думаешь о записи своего музыкального альбома ?
– Когда эта запись была только в планах, всё казалось намного проще! На деле же, как я и сказала, оказалось совсем не так. Но мы работаем над альбомом, он обязательно будет! Сейчас идёт работа над лого, хотим в будущем выпустить свой мерч.

– Если бы у тебя была волшебная палочка, какое бы ты желание загадала?
– Даже не знаю…слишком много желаний загадываю каждый день, и они сбываются. Но есть такие желания, которые просто невозможно исполнить. Может, здесь и пригодилась бы волшебная палочка? В нашей жизни есть много прекрасного, но, к сожалению, есть и болезни, катастрофы... Я желаю, чтобы каждое маленькое солнышко на Земле проснулось здоровым.

– Слагаемые счастья Аксиньи Бачуриной – это…?
– Чувства и разум. Не иначе.

Побеседовала с Аксиньей
Карина Марсуверская

Аксинья Бачурина
Аксинья Бачурина