Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Александр
Балашов

г. Кемерово
3 Нравится

Интервью

Александр
Балашов

Наша память хранит в себе столько интересных событий, что иногда приходится её «выгружать». Что же нужно для того, чтобы произвести её очистку? Ответ прост - хороший фотограф. И сегодня наш проект пополняет именно один из них. Александр Балашов – фотограф из Кемерово любезно согласился рассказать нам о становлении своей карьеры «чистильщика памяти».

- Когда ты впервые столкнулся с фотографией?
- Давным-давно, если быть точным, немногим более десяти лет назад, я был в гостях у друга и увидел на полке огромнейший фотоаппарат. Это была даже не зеркалка, но выглядел он очень впечатляюще и влюбил меня в себя с первого взгляда. Я уговорил продать его мне. И именно тогда я начал бегать за всякими пчелками, фотографировал пейзажи, людей, и все-все что мне попадалось на глаза. Честно говоря, это у меня тогда не очень получалось, но мне это нравилось. Рвения и упорства мне не занимать, а труд может сделать из любой макаки человека.

- Как развивалась твоя карьера фотографа?
- Начиналось все довольно банально. Сначала я фотографировал только для себя. Потом получилось устроиться в редакцию институтской газеты, и это мне дало первый толчок в сторону профессиональной фотографии. Тогда я начал фотографировать почти каждый день и в разных жанрах. Практика сделала свое дело и прочно укрепила у меня в голове понимание того, чем я буду заниматься дальше. Требования к качеству у институтской газеты не особо строгие, и я, достигнув определенного уровня, вошел в стадию застоя. Надо было идти дальше и искать пути развития «таланта».

- Так что же случилось потом? Как ты развил свой талант?
- Я отснял первую свадьбу, начал искать клиентов на фотосессии. Получалось не очень хорошо, т.к. продукт был далек от идеала. Нужно было тренироваться на неживых предметах. И именно тогда мне друг предложил работать в одной мебельной компании рекламным фотографом. Снимать диваны было гораздо проще. Там я отточил понимание света и научился с ним работать, изредка фотографируя живые объекты. Наверное, все так бы и продолжалось, если бы я не встретил свою девушку, которая разделяла все мои интересы, среди которых на почетном месте значилась фотография. Мы хорошо дополнили друг друга - я умел находить контакт с людьми, она - объяснять позы, я всегда был технарем, который знает фотоаппарат наизусть, она – хорошо строила кадр безо всяких правил.

- Я знаю, что ты работаешь в команде. Что она значит для тебя?
- Команда – для нас всё. У каждого из нас свои обязанности и задачи, каждый из нас – частичка общего механизма. Если вдруг кончились силы или не знаешь куда дальше – всегда есть тот, кто тебя поддержит и подскажет. Мы всегда учимся друг у друга, стараемся анализировать ошибки, дополняем. Вдвоем проще и веселей!

- В каком жанре фото тебе больше всего нравится работать и почему?
- Здесь сложно выделить что-то конкретное. Чаще всего, в чем человек больше всего разбирается, то ему и нравится делать. Мы работаем практически во всех жанрах. Один из основных – работа с парой, т.е. свадебная съемка и лав-стори. Когда видишь на лицах людей искреннюю улыбку и любовь, становится радостно и тепло на душе. А когда понимаешь, что твое предназначение – оставить в памяти у этих людей, у их детей и внуков, самые радостные и счастливые моменты их жизни, то понимаешь и то, что правильно выбрал свое дело.

- Как ты считаешь, кто такой профессиональный фотограф?
- Раньше я считал, что профессионал – это тот, кто зарабатывает своим занятием деньги. Со временем пришло понимание, что профессионал, это, прежде всего человек, который готов отвечать за результат своей работы. Профессионал, независимо от условий, всегда должен дать своему клиенту качественный продукт. Профессионал – тот, кто всегда работает чуть лучше, чем от него ожидают. Это человек, который всегда должен быть вовремя, он должен быть уверенным в своей технике, в своем здоровье, во всем, что может хоть как-то сорвать съемку или повлиять на ее результат. Профессионал всегда знает, как объяснить клиенту что такое «хорошо», а что такое «плохо», знает, что следует рекомендовать клиенту и как выжать из себя и из него максимальный результат. Ну и конечно, профессионал должен иметь хороший вкус.

- А считаешь ли ты себя профессиональным фотографом?
- Этот вопрос лучше задать нашим клиентам. Так будет честнее. Но я искренне надеюсь и верю, что все они ответят утвердительно. Ведь не просто так после одной съемки они приходят к нам снова и снова!

- Что бы ты посоветовал начинающему фотографу? Чего избегать, а чего придерживаться?
- Самое первое – это делать то, что нравится и не стараться копировать других. Второе – понимать, что хорошая дорогая техника сама по себе не даст никакого результата. Ну и третье – всегда развиваться.

- Гордишься ли ты тем, что живёшь в Сибири?
- Сибирь – уникальный край. У нас есть все ресурсы, и люди здесь подготовлены к любым суровым условиям. Сибирь – это своеобразная, уникальная природа. У нас огромная разнообразная территория. Люди здесь обладают особым сильным характером и очень отзывчивы. Мне очень нравятся сибирские города, каждый из них по-своему уникален – Новосибирск, Томск, Мариинск, Новокузнецк и мн. др. Я здесь родился и здесь прожил почти всю свою жизнь. Сибирь – это огромные просторы для творчества и возможность самореализации в любых сферах.

Побеседовала с Александром
Алина Лебединская

Александр Балашов
Александр Балашов