Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Александр
Гвоздев

г. Томск
13 Нравится

Интервью

Александр
Гвоздев

Не зря говорят, что каждый человек, которого мы встречаем на своем жизненном пути - учитель. В который раз убеждаюсь в истинности данного высказывания. Пообщавшись с нашим героем Александром Гвоздевым, пыталась разобраться в профессиональной лексике электронных исполнителей, и думаю, у меня получилось, как и собственно выпытать всю творческую историю  "Baked milk"...
 
- Музыка - основная сфера твоей деятельности?
- Не совсем. Хотелось бы, чтобы музыка заполнила собой все мое время, затрачивать на неё всю мою энергию, к этому я стремлюсь. А пока, помимо музыки, приходиться уделять внимание учебе и мелким заработкам.

- Что у тебя за стиль?
- Не стараюсь удерживать себя в рамках одного стиля. Если все-таки обозначать мою область, то можно сказать просто – электронная музыка. Меня привлекает очень многое, слушаю очень разнообразную музыку, и соответственно сам пишу в разных стилях и жанрах. В основном, конечно, превалирует влияние хип-хопа, меня всегда привлекали ритмичные ударные, басс, семплы. Много треков написано мною в trap и juke стиле, которые берут свое начало именно в хип-хопе. 

- Ты остаешься самим собой, выполняя свою работу, или это пиар ход?
- Да, конечно. Это лучшее что может быть – делать то, что ты сам хочешь слышать. Ну а получать положительный фидбэк - несомненно приятный и бесценный бонус. Выходит, что быть самим собой это лучший пиар-ход.

- Занимаясь музыкой, какую цель ты преследуешь?
- В первую очередь, это реализация своих собственных творческих идей.  У каждого человека есть свое дело, отдушина, то, что помогает ему, независимо от обстоятельств. Случайно вышло, что у меня это создание музыкальных композиций, творческая деятельность.

- У тебя необычный псевдоним. Почему именно «Baked Milk»?
- Baked Milk – английское наименование для топленого молочка. Я просто очень люблю этот продукт, точнее его производную - ряженку. (улыбается) Так как в английском языке только русская калька «ryazhenka», то решил взять в качестве псевдонима baked milk, т. е. топленое молоко.

- Ты сделал себя сам или с поддержкой?
- Ну, во-первых, еще не сделал. Вся жизнь уйдет на то, чтобы себя сделать. Безусловно, у меня огромная поддержка как от «коллег по цеху», так и от друзей, и от всех, кто мне пишет теплые слова и слушает мои песни, ибо без них ничего бы не случилось. Может звучит банально, но это так.

- «Baked milk» твой первый музыкальный проект?
- Нет, не первый. В начале своих "музыкальных дел" я долгое время писал хип-хоп биты под псевдонимом MFM. В интернете есть достаточно материала, написанного в рамках того проекта, есть стоящие вещи, даже по прошествию лет приятно слушать. Был шутливоый случайно организованный проект DESOMORPHINE BROTHERS, мы с моим другом Ромой (очень известен в узких кругах под именем ducker) писали клубный трэп. Он даже немного выстрелил в рамках российского масштаба. Есть проект VNTH3M, в котором мы с известным продюсером Ромой Капеллой делаем тоже не стандартные темы, которые пишутся за пятнадцать минут или полчаса. Это у нас такое творческое правило, если хотите. Там в основном ремиксы. Были ещё, но это не существенно.

- Ты принимаешь участие в городских/областных/всероссийский мероприятиях, если да, то в каких и почему выбор пал именно на них?
- Да, периодически выступаю на локальных мероприятиях. Выбор падает на них в силу моей привязанности к Томску. К моему творчеству проявляют интерес и в других городах, и даже странах, но пока это никак не удалось реализовать. Конечно, выступления уже были, ездил по городам, но пока я больше работаю над музыкальной составляющей своего проекта. Так что все главные выступления у меня в будущем.

- Любишь нарушать правила?
- Чтобы нарушить правила их в первую очередь надо знать. А я, можно сказать, полный самоучка, что скорее плохо, чем хорошо. Так что все правила я изобретаю сам для себя, и нарушение каких-то общепринятых правил для меня, наверное, абсолютная норма.

- У твоих творческих порывов есть рамки или границы? Зависим от вдохновения?
- Мои творческие порывы порой не ограничиваются музыкой. У хорошего художника, говоря в широком смысле, вся жизнь один творческий порыв, хотя он может не водить кисточкой по холсту и за перо не браться. Насчет вдохновения – в некотором смысле, да. Вдохновение может настигнуть только во время работы, так что я сторонник творческой рутины. Постоянно что-то делать, даже то, что не продвинется дальше демо-материала и никогда не выйдет в свет. Ведь любая неудачная зарисовка - это шажок к хорошему произведению. Так или иначе, оттачивается твое мастерство. Главное здесь не перегореть и знать меру. Нельзя себя насиловать и принуждать. Нужно уметь подогревать себя, свой интерес к собственной же деятельности.

- И всё-таки Т – творчество или Т – трудоголик?
- Нет противоречия между творчеством и трудом. Не стоит забывать, что труд должен быть в удовольствие. Прекрасно, если у вас получается уставать от удовольствия.

- Томск не Москва. Город располагает атмосферой и платформой для продвижения и сотрудничества?
- О да. У нас бесчисленное количество творческих людей, которые что-то пишут, кому требуется музыка. Ко мне за ней часто обращаются. И в окрестностях Томска очень много ребят, которые делают крутейший музон, но, к сожалению, их пока слабо слышно. Подчеркиваю, пока. Хочется отметить Ивана из Каргаска, в данный момент занимается проектом Naked Gun, пишет сумасшедшие по вайбу и груву классические хип-хоп биты, которые ничем не хуже зарубежной бит-сцены. Конечно, отмечу моего друга Романа Капеллу, с которым у нас идет постоянный творческий контакт и обмен. Из сделанного нами кроме VNTH3M,  в основном, скажем так, коммерческие работы, которые вы не увидите отдельно под нашими никами. Надеюсь, дойдем до полноценного «именного» коллаба. Ребят с отличным музыкальным вкусом, которые диджеят и открывают для нас всех новую музыку, вдохновляя на новые творения можно долго перечислять, что очень приятно.

- С кем ещё сотрудничаешь?
- За рамками Томска веду совместные работы с ребятами от Москвы и Питера до Уфы и Самары, от Азербайджана до Украины и Беларуси. Отмечу здесь очень веселого и крутого парня, известного под псевдонимом Azeriff (Баку), который пишет в основном juke.

- С кем хотел бы записать совместную работу?
- С композитором Эдуардом Артемьевым. С Викой из Убийц. Хотелось бы посотрудничать с кем-нибудь из-за океана, из США. Интерес и коннект есть, надеюсь, это во что-нибудь выльется.

- Чем ты занимаешься в свободное от работы время?
- Чтение, спорт, кайф. Фильмы смотрю, люблю кинематограф. Можно сказать, в свободное от работы время заполняю культурные пробелы.

- Продолжи фразу. К концу недели я…
- В постеле.

- Какие проекты/композиции/альбомы/выступления в планах?
- Скоро выйдет мой мини-альбом на питерском лейбле Russian Juke, которым заправляет талантливый и крутой парень Саша Beardus. Буквально на днях вышла компиляция из электронных footwork, juke, ghettotech треков на новорожденном лейбле Ghettolize (Красноярск). Заглавный трек там мой. Компиляция вышла в цифровом и лимитированным изданием на магнитных кассетах, что придает особую изюминку и ценность. По крайней мере, в будущем будет еще релизы на паре компиляций, но загадывать и точно говорить пока рано. Планирую выпускать кучу интернет-синглов. И, конечно, продолжать писать биты всем своим ребятам, которые читают рэп. Надеюсь, когда-нибудь я дорасту до полноценного LP, но время еще не пришло.

- Есть кто-то, на кого ты равняешься?
- Да, есть для меня лучшие. Вот идеалом DJ для меня является Gaslamp Killer, кто не видел его сетов – всем рекомендую. Он супер энергичный и очень круто подает материал. В плане битмейкинга на меня в свое время сильно повлияли Madlib и J Dilla. Я всегда вдохновляюсь какими-то новыми трендами, чего греха таить, что-то намеренно копирую, перекомбинирую. Без этого никуда.

- Есть мысль-мечта, которая не дает покоя?
- Знаете, я порой бываю настолько погружен в собственную «голову»,  что я уже не понимаю, где именно я начинаю мечтать, а где какие-то конкретные планы. Ну, если такая есть, то конечно связана. Сыграть свой сэт на Low End Theory или Boiler Room.

- Что больше всего ценишь в нас, рожденных в Сибири?
- Щечки красные от морозца.

Интервью подготовила Иващенко Валентина

Александр Гвоздев
Александр Гвоздев