Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Александр
Винников

г. Кемерово
28 Нравится

Интервью

Александр
Винников

Говорят, что несостоявшиеся поэты – это писатели, наш же герой желает стать хорошим и полусостоявшимся поэтом, чтобы однозначно стать состоявшимся писателем. В интервью с Александром Винниковым много философских размышлений, так что читайте и вдумывайтесь.  


- Чем ты сейчас занимаешься?  

- Закончил вуз и стал неудачником. Серьёзно, все, что я мог делать хорошо – учиться, а в реальной жизни этот навык никому не интересен. Играю на музыкальных инструментах, в частности это гитара, для разнообразия это могут быть барабаны, синтезатор, губная гармошка или флейта. Сочиняю стихи, песни и просто сочиняю. Читаю книги – дефект раннего детства. Ранее рисовал, вроде получалось недурно, но отпало в качестве рудимента. По профессии я никто. А главное мое увлечение это воплощать свои идеи через сочинительство. Наверное, что-то писать - и есть мой главный вид увлечений.  
Потому, что это интересно. Потому, что это внутри меня и требует выхода наружу. Потому, что во мне дремлет мечта, где я писатель с большой П. Причём в аспекте не столько визуальном, сколько в метафизическом. 


- Ты сочиняешь стихи и песни. Что ты считаешь самым интересным в сочинительстве? 

- В любой работе интересен процесс, главное, чтобы он соответствовал твоим запросам. Вот, я допустим пишу, мне нравится писать, но публиковаться я не особо мастер. И вот я пишу - сочиняю. И выдуманный мир, сюжет, персонаж, его чувства они будут такими, какие нужны тебе сейчас. Ты просто берёшь их и создаёшь, сталкиваешь ситуации, которыми реальная жизнь в меру своей серьёзности не занимается. И вот здесь происходит вызов, брошенный самому себе, где ты пытаешься создать/вывести самый интересный результат из задуманного, да чтобы он понравился самому привередливому с одной стороны и слепому с другой критику - самому себе, и надеешься, что кому-то это сделает день, подарит эмоции. И это, как раз, раскрывает эту деятельность с другой стороны, где интерес обретает и сам результат. 


- Как началась твоя деятельность писателя? 

- Я старался как можно больше читать, чтобы познакомиться с многообразием миров, которыми готовы поделиться люди, предлагая ключи к дверям этих самых миров, своих миров. Мне просто было интересно. Я считал, что так расширяется мой мир. И вот, моё воображение стало трещать, болезненно рваться – сознание действительно расширялось. «Оказывается можно так, почему мы никогда не думали об этом с подобной стороны?» - думал я, сталкиваясь с чем-то удивительным. И в какой-то момент мне стало тесно, тогда мне понадобились не ключи от миров. Я сдал их внутреннему ключнику, пообещав вернуться, когда мне нужна будет поддержка или новые силы, когда дышать будет тяжело. И я начал систематизировать свои идеи, раскладывать их, а потом стал бурить отверстия, ставить петлицы, чтобы поставить свои собственные двери, через которые хочу впускать уже в собственные сотворенные миры. 


- Какие плюсы и минусы есть у твоего увлечения? 

- Плюсы тебе интересно. Минусы: если ты любишь что-то, рано или поздно тебе придется ради этой любви преодолевать ненависть к этому; тебе так же может быть и не интересно, но ты волен перестроить всё в нужное русло; ты можешь испортить зрение, осанку, и можешь даже начать больше всего общаться с самим собой, после чего окажется, что ты, скорее всего, неполноценный человек, ведь беседы с полноценным человеком не приводят к шизофрении. А потом может статься так, что написанное тобой не имеет никакой ценности, а ты так старался… тут мы подходим к еще одному минусу – затратам по времени. Но строительство чего-то нового, в какой бы то ни было сфере – риск. 

Да, это дело рискованное. Но ты полагаешься на самого себя. И винить здесь будет некого, а это главный, пожалуй, плюс - все честно и справедливо. Без дураков. 


- Расскажи о своих достижениях. 

- Самое яркое и большое достижение... я не являюсь поэтом. Пишу стихи – мне нравится, да, но поэзию в современном мире подвергли зверским рамкам и категоричности, а на мой взгляд эта стихия не имеет точных форм, особенно в лице критики, тут либо зашло либо нет. И... я как непоэт (пишется именно слитно), а с непоэтов взятки гладки, умудрился оказаться напечатанным в институтском сборнике поэзии молодых поэтов современности. 
Но это скорее фиаско, нежели достижение. Я не из тех, у кого стакан наполовину полон – у меня он всегда наполовину пуст, потому что я поделился. Это если касательно области. Если брать личные достижения, то я себя переворачиваю с ног на голову, вытряхиваю из самых закромов всё, что думаю, и… каждое мое творение – есть личное достижение.   


- Есть ли события, которые изменили тебя в лучшую сторону?  

- Наверное, когда-то очень давно факт того, что у меня в руках оказалась книга, привел меня к имеющимся координатам. Точно не знаю, каждое событие оказывает на человека влияние, несет определенный урок. Вот один из них к примеру: однажды я поссорился из-за пустяка со своим другом. Около шести месяцев мы не общались и, оба понимая, что это того не стоило, мы не шли на мир. Упрямцы. В итоге мы помирились… Но только после этого я понял, что дружба - это не только умение выручить, помочь. Это ещё и сломаться в нужный момент, чтобы позволить помочь тебе другим. Нужно уметь принимать помощь от друзей, и не быть эгоистом.  


- Как ты проводишь свободное время? 

- Своё время я провожу за книгами, либо мыслями, пусть будет лучше "думами" - мне однажды сказали, что не один человек не использует это слово ни в речи, ни в мыслях, потому что это архаизм. Меня это очень возмутило. Так вот, пусть все узнают, что архаизмы - это не есть плохо. Ведь мы не стараемся избавиться от своей наследственности, когда это наследие. Ушел от темы… Ну и конечно же пишу, пишу и ищу новые пути поиска идей. 
 

- К чему ты стремишься? 

- Вопрос о высоком… В жизни я стремлюсь пройти по миру держа в руке на манер Данко (только не сердце) свой мир, надеясь что он достаточно ярок, чтобы посветить кому-то в его тёмный час и вывести на свет. Почему я не готов отдать сердце? Просто это мой эхолот и с его помощью я передвигаюсь в пространствах.  Иными словами этот прибор важен для того, чтобы попытаться дать миру много больше.  


- Я уверена, что у тебя есть мечта. Расскажи о ней. 

- Моя мечта связана с моим увлечением. Я бы хотел дебютировать в качестве непоэта в поэзии, уже в своём личном сборнике. Представляете масштабы наглости, которые я пытаюсь захватить? 
И уже более скромно и более романтично. На данный момент я работаю над сказочной историей, которую проиллюстрирует моя девушка - это будет нашим нематериальным и с другой стороны немного материальным детищем.  


- Какие проекты хотелось бы осуществить? 

- Говорят, что несостоявшиеся поэты – это писатели, я стану хорошим и полусостоявшимся поэтом, чтобы однозначно стать состоявшимся писателем. Так же говорят, что многие писатели становятся заложниками жанров. Хотелось бы попробовать себя в разных жанрах и направлениях и реализовать идеи от мала до велика. Ближайший проект - это общий труд с моей второй половинкой. Дальше больше, но… Плох тот иллюзионист, что раскрывает все карты заранее. 


- Гордишься ли Сибирью? 

- Да, скорее горжусь, чем нет. Всегда складывалась мысль, что ребята из Сибири способны быть гораздо крепче, нежели кто другой. Ценю в сибирских людях их знакомство со сложностями мирскими и твердость характера, позволяющую им над этими сложностями смеяться. Ценю их готовность осуществить задуманное через эти сложности. 


С Александром побеседовала Алена Фрайнд


Александр Винников
Александр Винников