Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Алина
Назарова

г. Томск
34 Нравится

Интервью

Алина
Назарова

Дай пять, если ты всё ещё ищешь…  Наша героиня, Алина Назарова, получила два высших образования, три месяца отработала маркетологом, а потом уволилась чтобы каждый день делать девушек красивыми и заставлять их заново поверить в себя. О том, как быть похожей на Наоми Кемпбелл, сделать правильный выбор и заниматься любимым делом…

- Алина, визаж твоя основная профессия?
- Да, помимо визажа я ничем не занимаюсь, полгода назад я вела тренировки, но сейчас только макияж.

- Как давно ты занимаешься макияжем и где ты работаешь?
- Я работаю в студии Александры Пославской. Макияжем я занимаюсь два года, прическами около года, но сердце принадлежит визажу.

- Как ты стала заниматься макияжем профессионально?
- Я общалась с девочками визажистами, они всегда были красивыми, радостными, улыбчивыми. Шли в прекрасном настроении на работу, как пчёлки бегали, творили красоту. Не просыпались по понедельникам с жутким - «снова на работу». Но даже тогда я не решилась и проработала маркетологом три месяца. Это было определённо не моё. Я не видела смысла в своей работе, пользы. Я уволилась, решив работать фрилансером. Потом я составляла маркетинговый план одной школе визажа, там как раз намечался мастер-класс. «Почему бы и нет?» - подумала я. И теперь моя работа мне в радость.

- Как ты вообще оказалась в мире красоты, макияжа? Это выросло из девичьих детских пижамных вечеринок?
- Нет, вовсе нет. В детстве я ничем таким не интересовалась, ни косметикой, юбочки и платьица не носила. Были сложные отношения со сверстниками, из-за того, что по мне не совсем понятно, что я русская. Я занималась спортом, постоянно ходила в кроссовках, джинсах, толстовках, и мне не нужен был мир. Потом поступила в университет и уже не могла совмещать учёбу со спортом. Попала на проект «Fashion star», который помог мне увидеть красоту в себе. Начались съемки, меня красили визажисты, я смотрела и думала о том, что я уже не тот гадкий утенок.

- Ты занималась моделингом, позировала для фотографов, это вторая работа?
- Это скорее хобби. Модель – это оплачиваемая профессия. У нас город маленький, предложение превышает спрос. Бывает, что мне пишут начинающие фотографы, которые только купили камеру и считают, что у них тут же должны все начать фотографироваться. Мне как модели хочется работать с постоянно развивающимися фотографами, работы которых отличаются видением, притягивают взгляд. Такие в Томске есть. Когда я только начинала, было желание, рвение поработать со всеми. Сейчас я ценю своё время, участвую в тех проектах, идея которых мне близка.

- Есть какой-то образ, который является твоей персональной классикой, то, что никогда не устареет и не перестанет быть модным?
- Никогда не будет стареть естественная красота. Школ макияжа в мире существует великое множество. Мне ближе всего европейская. Её особенность в том, чтобы увидеть в девушке её достоинства и подчеркнуть их. В отличие от классической школы, с которой я начинала свой путь. Тут цель увидеть недостатки и скрыть их. Совсем по-разному получается макияж у мастеров двух разных школ.

- Вспомни свою первый проект, в котором ты принимала участие как модель, и фотосессию, в которой ты работала как визажист?
- Вообще всё моё модельное творчество началось тогда, когда я боролась за титул лица торгового центра. На одном из этапов ко мне подошла руководитель проекта Оля Козеева и спросила, есть ли мне 18. Я не всегда выглядела взросло. И она позвала меня на съемку для магазина нижнего белья. Во мне тогда боролось очень много чувств. С одной стороны первая серьёзная съемка, с другой – нижнее белье. Тогда меня трясло, конечно, нещадно. А как визажист я попробовала себя, когда мы снимали для «Дорогого удовольствия» коллекцию одежды.

- Самая сложная фотосессия, которая устроила тебе хорошую встряску?
- По физическим ощущениям… была съемка с новосибирским фотографом, мы снимали в январе в лесу, у меня был образ невесты, я должна была изображать радость, блаженство, спокойствие, а меня всю трясло от холода. Эмоционально самая сильная съемка для меня – мои первые  модельные тесты. Снимали с Димой Кузьменковым. Весь изюм в том, что когда ты ещё не умеешь позировать, ты показываешь себя такой, какая ты на самом деле есть. Впоследствии, в других фотосессиях у меня это ощущение потерялось. До сих пор пересматриваю те фотографии, черно-белые, без макияжа в обычной футболке.

- А какое боевое «крещение» у тебя было как у визажиста…
- Пять образов за пять часов! Это была хорошая проверочка. В среднем сделать обычный макияж и причёску, в спокойной обстановке – нужно два с половиной часа. Часто люди спрашивают - почему так долго, мне же только дневной макияж и чуть-чуть локоны. В любом макияже, качественном макияже, требуется определённое количество времени. Дневной от вечернего отличается только яркостью красок, а так одно и то же. Также с прической… я не могу накрутить одну сторону, и оставить вторую, только потому что нужны совсем «лёгкие» локоны.

- В каком проекте ты хотела бы поучаствовать? Где хотела бы работать?
- Творческая съемка тщательно продуманная, где есть концепция, когда работают профессионалы: стилист, модель, которая умеет отдаваться по полной программе, креативный фотограф, для журналов, которые расходятся огромными тиражами: Vogue, Cosmopolitan.

- Есть ли у тебя гуру-визажист, гуру-фотограф и гуру-модель?
- Даша Холодных, недавно была у неё на мастер-классе – у неё заразительная энергия. Терри Ричардсон – скандально известный фотограф, который творит без рамок. Не столько как моделью, сколько как личностью я восхищаюсь Варис Дирие, фильм «Цветок пустыни». Её история не только заставляет зауважать её как человека, но и поглядеть на многие вещи по-другому, например, о том, что не стоит отдавать дань старым жутким традициям. Посмотрите фильм, и вы всё поймёте. Что касается фотографий, то в них всегда такая внутренняя сила, такая мудрость.

- Совет тем, кто только-только начинает заниматься макияжем?
- Слушать себя, своё чувство вкуса, развивать его. Много времени проводить за просмотром фотографий, картин природы, замечать сочетания света, которые приятны глазу. Наполнять сознание образами. Следить за тенденциями, за выходом продукции разных марок. Отрабатывать технику. Не останавливаться на достигнутом. 30% от заработка тратить на косметику, постоянно обучаться, ездить на мастер-классы.

- На каких мастер-классах была ты? Чей последний?
- Из последнего… был мастер-класс Жени Зиновьевой (визажист Екатеринбурга). Вообще очень впечатлила работа Даши Холодных, Оли Петровой. Я постоянно смотрю блоги англоязычных ребят, всех не вспомню и не перечислю…

- Если бы к тебе пришли, дали волю фантазии в отношении творческого макияжа, какие образы ты бы воплотила? Есть какие-нибудь герои-персонажи?
Малифисента - любимая сказка с детства. Технически сложный образ, но я бы попробовала. Мария Антуанетта. Мартиша Адамс. Интересно, но что я способна, смогу ли…

- Какой косметикой ты пользуешься? Есть любимый бренд?
- В идеале, никогда не привязываться к определённым маркам, ни в косметике, ни в одежде. У каждой марки есть своё хиты, свои звёздочки. В последнее время активно использую Make up forever, Urban Decay и Too Faced. Очень жду когда привезут NARS в Томск.

- Задумывалась ли ты о бьюти-канале?
- Да, задумывалась. Я знаю, что надо, но постоянно есть какие-то препятствия. Ко всему надо подойти с головой, хочу, чтобы всё было идеально. А вообще, дал бы кто-нибудь «пинка».

- Что на работе заряжает тебя?
- Горящие глаза девушек, когда макияж и причёска уже готовы. Девушка видит себя красивой, она раскрывается, начинает иначе себя вести. Я рада, что могу творить такое небольшое волшебство.

- Ты делаешь девушек краше, а какой должна быть девушка?
- Девушка – творец, начиная с того, что она создает новую жизнь. Она всегда должна творить, когда готовит, выбирает дизайн квартиры, то, что будет делать вечером. И в отношении с мужчиной тоже, создавая уют и тепло. В паре женщина заряжает энергией, направляет мужчину, задает вектор  движения.

- Глобальная мечта….
- Я бы хотела открыть центр для девушек, где они могли бы получить всестороннее развитие: от кулинарии и кройки шитья до стиля и психологии семейных отношений. Раньше это прививалось в семье, впитывалось с молоком матери. После двадцатого века, когда женщину перестала по-настоящему быть женщиной. Она стала бесполым "товарищем".

- Женский институт такой…
- Да, Смольный!  (смеемся)

- Как окружающие воспринимают твою работу, твоё развитие и твою профессиональную деятельность?
- Если окунуться на пять лет назад, то «визажист» - было никому неизвестное слово, «что ты делаешь, стены красишь?». Сейчас отношение меняется. Изначально я и сама воспринимала всё как хобби. Но время идёт, в обществе появляется интерес к этой профессии. Недавно её внесли в реестр.

- Большое значение придаешь красоте?
- Именно сегодня мне приснился сон о том, что у меня вырос жуткий нос и я потеряла свою красоту – места себе найти не могла. Утром проснулась и поняла, что придаю слишком большое значение внешности. Надо уделять внимание тому, что внутри, а не снаружи, хотя второе тоже важно.

- Гордишься ли тем, что родилась в Сибири?
- Недели полторы назад я приехала из Вьетнама, где прожила месяц. Через неделю я поняла, как сильно я люблю наших хмурых людей-колобков, мороз, вьюгу, холод. Сибирячка - гордо звучит. Я поняла, что не смогу переехать в другую страну, люблю Россию.



Пообщалась и очаровалась Иващенко Валентина

Алина Назарова
Алина Назарова