Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Алина
Весна

г. Барнаул
67 Нравится

Интервью

Алина
Весна

Героиня сегодняшнего интервью: яркая, талантливая и солнечная Алина Весна. Алина - начинающий графический дизайнер и творческая личность. В интервью она расскажет нам о своей профессии,  мечтах, вдохновляющих вещах и планах на будущее.
 
- Приветствую тебя, Алина! Расскажи нам о своём главном хобби.
- Моим хобби является графический дизайн. Это то, чем я занимаюсь каждый день. Так совпало, что моё хобби - это моя профессия и дело всей жизни.
 
- В таком случае что для тебя дизайн: работа, хобби, любовь с первого взгляда, поиски себя?
- Для меня дизайн - это огромное, всеобъемлющее понятие, которое включает в себя всё перечисленное. Для меня это и любовь, пусть даже не с первого взгляда, а такая постепенная, поступательная любовь, и определённые поиски себя, и смысл жизни. Дизайн для меня – что-то большее, чем просто хобби, и большее, чем просто профессия, какой-то сакральный смысл в этом есть.
 
- Каким проектом ты гордишься больше всего?
- Сейчас ведется работа над созданием комплекса визуальной идентификации торговой марки бренда "Вино Алтая". Будет прекрасно, если этот проект пойдёт в реализацию и я увижу продукт с моим дизайном на полках в магазинах. Этим, я считаю, стоит гордиться.
Ещё я работаю с Крымским агентством, которое занимается туризмом. Для них я разрабатываю дизайн продукции и полиграфии, в том числе дизайн бортового журнала. Приятно работать с другим, таким далёким, уголком России.
 
- Что служит источником вдохновения для тебя?
- Я считаю, что вдохновение приходит в процессе его поиска, ждать бесполезно. Но при этом бывают моменты, когда его действительно не хватает. В таких случаях я отправляюсь на его поиски в путь! Вдохновение можно встретить там, где ты его не ждёшь. Это может быть разговор с человеком, случайно услышанная песня, цитата, красивое здание, атмосферное место, фильм, какая-то мелочь, всё что угодно! Именно в определённый момент какая-то вещь бросается тебе в глаза и остаётся у тебя внутри, и именно она служит для тебя вдохновением.
 
- Алина, но есть моменты, когда необходимо выполнить работу, а вдохновение не приходит. Что тогда?
- Иногда я продолжаю искать и всё-таки нахожу. Но когда времени на длительный поиск вдохновения нет, то я просто сажусь и начинаю делать. Ты просто втягиваешься в процесс и, забывая про всё, работаешь, а потом случайно ловишь себя на мысли, что это то, что тебе было нужно. Вдохновение приходит незаметно, случайно.
 
- Полезно оглядываться на чужой опыт? Ты ориентируешься на других дизайнеров?
- Безусловно, это происходит само собой. В любом деле необходим накопленный материал. Ты ищешь, смотришь, изучаешь, анализируешь то, что уже было сделано до тебя. Я постоянно смотрю лекции с форумов по дизайну и типографике, постоянно читаю профессиональную литературу, слушаю рассуждения дизайнеров со стажем.
 
- Ты считаешь, что к дизайну стоит относиться серьезно?
- Да, безусловно. Я считаю, что это очень сложное и субъективное отношение, все считают абсолютно по-своему. Кто-то считает, что дизайн — это искусство, кто-то считает, что дизайн — это не искусство, а бизнес. Я считаю, что дизайн — это бизнес, но это не мешает с помощью дизайна достигать каких-то больших целей. Задача дизайна и дизайнеров воспитывать вкус у людей. От дизайнеров тоже зависит, в какой городской среде мы будем жить, какие журналы читать, какие товары покупать в магазине и какую рекламу видеть по телевизору. Дизайн тоже участвует в культурном воспитании людей.
 
- Будучи дизайнером в Барнауле, считаешь ли ты, что у провинциального дизайнера есть будущее?
- Возможно, во мне говорит юношеский максимализм, и я верю, что и один человек может изменить мир, и провинциальный дизайнер сможет пробиться. В это хочется верить, но это достигается огромным трудом, талантом, усердием, и если ты хочешь добиться профессионального успеха, то необходимо уезжать. Уезжать, «прокачиваться» и возвращаться.
 
- Какой совет ты дашь новичкам, желающим стать дизайнерами?
- Я пришла к выводу: чтобы стать дизайнером, необязательно уметь рисовать, главное понимать дизайн и то, для чего ты это делаешь. Необходимо развиваться, читать книги по дизайну, смотреть лекции, возможно, ездить на форумы, то есть изначально вкладывать деньги, время и силы в себя и свою профессию.
 
- Если бы ты не стала дизайнером, то чем бы занималась? Думала об этом?
- Думала, безусловно. На самом деле два полярных направления. Возможно, я хотела бы заниматься наукой - физикой… Или литературой, я ушла бы в филологию, журналистику и преподавание.
 
- О чём ты мечтаешь?
- Мечтаю о банальных вещах. Хочу быть важной, значимой для кого-то, хочу что-то оставить после себя. Изменить мир или свой маленький мирок к лучшему. Хочется позитивных изменений вокруг себя в мировом масштабе. Хочу путешествовать, достигать гармонии в самой себе. Вот.
 
- Если не касаться твоей профессии, самое твоё большое достижение в жизни, по твоему мнению? Чем ты гордишься?
- Пару лет назад я летала во Владивосток на Всероссийский молодёжный форум Школ национального лидера как представитель технического университета. Было здорово, что меня туда отправили, и это другой уровень. Я чувствовала себя причастной к какому-то грандиозному действию. Вокруг было много талантливой и заинтересованной молодёжи из разных городов. В тот момент я поняла, что именно благодаря нам - молодым и активным - у нашей страны есть будущее. Сразу захотелось действовать, быть лучше, к чему-то стремиться, потому что ты понимаешь, для чего всё это!
 
- Ты встретилась там с молодежью из разных городов, как считаешь, в Сибири много талантов?
- Много. Я считаю, что Сибирь - это кладезь всего. Кладезь творческих и интеллектуальных ресурсов, физических возможностей. В силу нашего сурового климата у нас есть постепенно раскрывающийся потенциал.
 
- Гордишься ли тем, что родилась в Сибири? Планируешь переезжать?
- Очень! Переезжать на постоянное место жительство - нет. Хотя не буду загадывать, но я бы хотела попутешествовать по стране.
 
- Расскажи про свои планы на будущее.
- В моих планах стать деканом своего факультета или министром по культуре. Я считаю, что всё возможно, но над этим стоит работать. Я бы хотела преподавать, читать лекции по дизайну, писать статьи.
 

С Алиной беседовала Рузанна Зурабян

Алина Весна
Алина Весна