Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Алёна
Дели

г. Барнаул
35 Нравится

Интервью

Алёна
Дели

Человек в процессе творчества прекрасен, ведь он живёт, дышит и грезит возвышенным. Мир богат на таланты, что немаловажно. Одним из таких талантов является Алёна Дели, солистка группы «Feel this», героиня сегодняшнего интервью. Алёна расскажет немного о себе, даст советы начинающим музыкантам и просто творческим людям, а также поделится планами на будущее!


- Привет, Алёна! Расскажи немного о себе.

- Привет!  Я родилась и выросла в Горной Колывани, с детства приучена к труду, люблю музыку, природу, родных и друзей.


- Когда ты поняла, что музыка - это твоё призвание?

- Я ещё не поняла этого: я до сих пор в поиске. Я знаю: музыка не покинет меня, она всегда со мной, и я так же буду ей верна


- Алёна, а ты сама сочиняешь музыку?

- Я сочиняю песни, аккомпанируя себе на гитаре, или пишу на компьютере в программе: так определяю ритм, мелодию. Большинство моих текстов уже имеют ритм и мелодию, и потом я их накладываю на музыку. Так было в «Feel This» в альбоме "Эфир". Но это всё комбинируется: нет чёткой схемы. Я могу, как угодно, с этим играть, люблю эксперименты; джеминг в творческом потоке - самое честное рождение музыки, на мой взгляд.


- Как ты собрала свою группу?

- Как со мной случилась группа «Feel This», я неоднократно рассказывала в интервью и на концертах. А моя первая группа «Kantri Dekart» сформировалась при невероятных для меня обстоятельствах. Я переехала в Барнаул в 16 лет, с собой у меня были наброски песен в виде "рыб" под гитару. Мне жутко хотелось свою группу, это была мечта! Я не знала ни одного музыканта в городе, не имела понятия, с чего начать, как найти хоть кого-то. Компьютера, к слову, у меня тоже не было. Когда я жила в Колывани ещё, то часто участвовала в районных конкурсах, где исполняла свои песни под гитару, а в основном все выступающие демонстрировали вокал под фонограмму. Но была одна группа - "Черновик". Представь себе: полный состав - барабаны, бас, две гитары, клавиши! Вот оттуда и остались контакты музыкантов! Я вела охоту, как сыщик. Нарыла их телефоны, связалась (а прошло уже года три с того знакомства): кто-то - в армии, кто-то с музыкой завязал, но одна девушка, моя тёзка, на басу играла: оказалось, живёт в Барнауле и не против попробовать поиграть, плюс у неё оказался знакомый гитарист. Сильно в подробности вдаваться не буду, потому что поиск музыкантов - это особая церемония: то ты кого-то найдёшь, то тебя кто-то, а я даже в альтернативной группе пела тогда. Вот так начался мой музыкальный путь в группе. Прошло около двух лет, прежде чем сформировался окончательный состав, с которым мы гастролировали и чего-то там выпустили даже.


- Какие группы ты слушаешь, или какое музыкальное направление тебя привлекает?

- Я слушаю много музыки; творчество настоящее, честное, с изюминкой привлекает меня. Что-то экспериментальное, не похожее ни на что - клюю моментально! Но это происходит очень редко. Из последнего – «Esperanza Spalding» с альбомом  "EMILY'S D+EVOLUTION". Не знаю, что может быть круче этого. Живой пример, когда профессионализм сопряжён с чувствами и доработан при этом средствами выразительности до совершенства. Это настоящее и живое меня восхищает! Меня восхищает, когда музыканты дружат с битом, поэтому слушаю и "хип-хапчик" тоже. Сложно разлюбить что-то, что нравилось в 16-18 лет, я, например, тогда впервые услышала «The Glitch Mob». До сих пор возвращаюсь к ним. Всех не перечислишь. Я вообще податлива восхищению: что-то замечаю, когда даже не знаешь, кому и как рассказать: изнутри распирает такое ощущение, что не передать в словах! Если говорить о музыкальном направлении, что меня привлекает сейчас, то у меня есть фильтры. Скажу так: меня привлекает, когда те или иные прожитые чувства, которые вложены в музыку, не кровоточат из неё, а прожиты, приняты и рассказаны "на грани": было, и вот, что из этого вышло. Это основной фильтр, а дальше – вкусовщина. О ней говорить бессмысленно.


- На каких музыкальных инструментах ты играешь, и что тебе ближе?

- В 8 лет научилась играть на гитаре, примерно в то же время немного на  пианино. Когда-то начинала писать музыку в «Guitar pro», сейчас в «Ableton», ну, и, конечно, голос. Чаще всего пользуюсь последним и на гитаре играю тоже часто.


- Что бы ты порекомендовала начинающим музыкантам? Какой совет дашь им?

- Я всегда ратую за творчество ради творчества. Навыки, профессионализм - это важно, но ради того, чтобы воплотить творческую идею. Когда музыкант думает, в первую очередь, о собственной выгоде, это путь в никуда, я считаю. Меньше зацикливайтесь на себе, больше - на таланте и творческой идее, музыка - экспериментальное поле, непостижимое. Старайтесь творить честно и от души, а не складывать паззлы: подойдёт - не подойдёт. Буду очень рада, если кто-то прислушается. Я же для этого  говорю? (Улыбается).


- Хорошо, отходя от музыкальной темы, расскажи, чем ещё ты увлекаешься?

- Я увлекаюсь многим по мере необходимости и желания: например, хочу - рисую, надо - учу иностранные языки, хочу - делаю йогу, надо - готовлю еду. Несмотря на "надо", я всем этим увлекаюсь в итоге. Это - в общем. В частности, люблю изучение разных процессов, например, как работает мозг: в школе у меня был большой пробел с физикой, поэтому с удовольствием увлекаюсь ею сейчас. Мне многое интересно, я люблю разбираться во всём, что-то осознавать. Пишу немного.


- О чём ты пишешь, и публикуешь ли ты это в интернете? Существует множество сайтов для публикаций своих статей и эссе.

- Да, я пишу иногда свои мысли на определенную  тему, но это мысли - не научное исследование, чтобы его публиковать. Я не сторонник ныне популярного испражнения мыслей в массы ради количества фолловеров.  Нужно отдавать себе отчёт в том, что это будет воспринято людьми и, возможно, приведёт к тем или иным последствиям. Мне важно понимать, для чего это делать. Пока это мысли для меня и узкого круга друзей, которые поймут меня правильно: так, как я это вижу.


-Алёна, кем ты мечтала стать в детстве?

- Я редко предавалась мечтам  в детстве. У меня было много дел: прополоть энное количество грядок, чтоб отпустили на речку, насобирать аккумуляторов, чтоб переплавить свинец и сдать его, нарвать щавеля на Щавелевой горе для пирогов; зимой другие заботы: например, откопать входную дверь от снега, сгонять коров к реке на водопой. Времени на мечты не оставалось: детство у меня было наполнено действием. Помню самый приятный сон о полным холодильнике мороженого, но это вряд ли можно назвать мечтой о профессии. Вопросов о профориентации мне никто не задавал; это много позже произошло: перед поступлением в университет.



- Что для тебя самое главное в жизни и в людях!?

- Для меня главное - здоровье и благополучие близких. В людях ценю доброту, в первую очередь; в поиске гениальности пребываю перманентно.


- Какое у тебя жизненное кредо!?

- Не обзавожусь категоричными лозунгами и принципами. Стараюсь оставаться человеком, да и всё.


-Как ты проводишь своё свободное время?

- Сейчас моё любимое время года - я много гуляю, шабуршу листьями, стараюсь куда-нибудь выезжать на природу, на малую родину собираюсь на выходных. Обычно в это время меня накрывает: пишутся песни. Вот жду "прихода".


- Как ты считаешь, на что необходимо обращать внимание, чтобы всё задуманное получилось?

- Нужно обращать внимание на то, что интересно, и всё получится рано или поздно. Нужно уметь ждать и трудиться.


-  Какие у тебя планы на будущее?

- Сыграть классную обновлённую программу с группой. Мы ищем музыкантов сейчас для работы над этой программой. Если можно, в конце маленькое обращение: «Уважаемые коллеги, доблестные музыканты! Если вы прочитали моё интервью, и вы солидарны с моим подходом к музыке, сердечно приглашаю попробовать создать музыку вместе. Вначале попробуем, а там почувствуем».


- Что для тебя значат Сибирь и люди живущие здесь?

- Особого значения в географическом положении не нахожу. Отдельные личности и локации значение, конечно, имеют, но они не ограничиваются Сибирью.


Спасибо тебе за беседу!


С Алёной беседовала

Рузана Зурабян

Алёна Дели
Алёна Дели