Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Алёна
Харченко

г. Томск
35 Нравится

Интервью

Алёна
Харченко


Наша новая героиня родилась и выросла в Томске, где и сегодня живёт и работает. Алёна Харченко - настоящая волшебница-рукодельница, которая легко справляется с самыми мелкими стеклянными бусинами и создаёт из них невероятные шедевры!

 

- Привет! Расскажи немного о себе.

- Меня зовут Алёна, мне 26 лет, и серьезно бисером я занимаюсь лет пять, но увлечение началось намного раньше. После школы я поступила на факультет журналистики и решила связать с этой профессией жизнь. А сейчас иногда жалею, что закончила не рекламу или дизайнерское – не хватает знаний. Окончив факультет, работать по профессии я не пошла – выбрала бисер. Хотя к журналистике отношусь хорошо, и если бы можно было заниматься ей как хобби, с удовольствием бы продолжала. Но журналистикой надо жить – а я «живу» бисером.


- Как давно ты увлеклась бисером?

- Плету я лет с семи, наверное. Начинала как и все: кто-то подарил книжку и пакетик китайского бисера…и понеслось! Скоро книжек по бисероплетению у меня уже стала целая стопка. А на крыльце бабушкиного частного дома стали собираться целые клубы по бисероплетению – со мной во главе, конечно же. Учила плести фенечки всех окрестных ребятишек. Даже мальчишек научила!


- Есть ли люди, которые повлияли на выбор твоей профессии?

- Классе в шестом-седьмом родители отправили меня в кружок по бисероплетению. Первый, и один из самых сильных вкладов в мое увлечение, внесла преподаватель кружка – Осипова Нина Константиновна. В кружке мы не просто плели фенечки, а делали целые костюмы! Бисер стал не просто способом отвлечься от чего-то, а способом украсить окружающий мир. Фенечки сменили колье, оплетенные бутылки, потом бисерные цветы… Но бисер всё равно оставался просто моим хобби.


- А когда пришла идея заниматься бисером серьезнее?

- Толчком к профессиональному занятию бисером стал муж. Я, конечно, много плела, но из самых дешевых материалов и честно – ужасного качества! Увлечение увидел мой молодой человек, и просто заставил меня купить первые три пакетика чешского бисера и четыре кабошона натуральных камушков. Я даже помню, каких: пейзажную яшму, серафинит, агат и сердолик. Они сразу же превратились в подвески. Спустя пару месяцев я поехала в гости к тете, надев свое новое творение с яшмой. Вернулась без нее – купила пришедшая в гости подруга тети. Это была моя самая первая продажа! Я была безумно горда собой. На втором курсе я перевелась на заочное отделение и устроилась работать продавцом в один из томских магазинов рукоделия. Он стал третьим и финальным вкладом в профессиональное увлечение бисером. Нашей задачей было не только продавать материалы для творчества, но и делать украшения на продажу. За пять-шесть месяцев работы в магазине я не только приобрела огромный опыт в работе с разными материалами и техниками, но и обзавелась личными клиентами и неплохими продажами через магазин.


- Почему ты выбрала именно этот вид творчества?

- Иногда мне кажется, что потому, что хотела рисовать. По крайней мере, именно в вышивке бисером, а сегодня она занимает лидирующие позиции в моих украшениях, мне нравится, что я могу создавать целые картины, «рисовать» бисеринками то, что я вижу у себя в голове. Как красками – но объемно. Я пробовала заниматься другими видами рукоделия: пластикой, эпоксидкой, шитьем. Но ни одно из них так и не прижилось. Не мое.


- Считаешь ли ты себя профессионалом?

- В чем-то да… Но я искренне считаю, что мне надо еще учиться и учиться. Есть столько техник, столько материалов, и к каждому из них нужен свой подход. Я каждый день открываю для себя что-то новое, чему-то учусь, совершенствуюсь. Бисер стал неотъемлемой частью меня.


- Расскажи о своей мастерской?

- Название «Сундучок Аленушки рукодельницы» придумал муж. Хотелось что-то сказочное и акцентирующее мое сказочное имя. Сундучок – место, где хранят украшения. Алёнушка рукодельница – сказочный персонаж. Может, помните – в сказке она ковры ткала летающие. У меня, конечно, не ковры – но тоже волшебные украшения. Моя мастерская – это балкон! Когда материалов стало столько, что они перестали помещаться в шкафчике, муж «выгнал» меня на балкон. Утеплил, переоборудовал под мои запросы. Это мое личное пространство, где я могу сидеть часами за своими проектами.


- Что для тебя самое интересное в процессе создания украшений?

- Сам процесс. Сначала это эскиз, где надо прорисовать и продумать все элементы. Затем сам процесс вышивки – полное сосредоточение внимания. После – доведение до окончательного вида – изнанка, заделочный ряд. У каждой стадии работы над украшением своя романтика.


- Изменило ли тебя твое увлечение?

- Думаю да. В характере точно – бисер сделал меня очень спокойной по отношению к себе и окружающим. Не зря ведь говорят, что рукоделие помогает концентрироваться на себе и успокаивает. Очень сильно развилось воображение – еще на стадии эскиза я могу нарисовать у себя в голове готовое украшение. А еще бисероплетение повлияло на то, как я вижу. Я могу слона стоящего передо мной не заметить. Но вот маленькую бусину, лежащую в центре города на мостовой, увижу, даже не присматриваясь. Я намного лучше вижу мелкие предметы, чем крупные. Специфика.


- Можешь выделить преимущества и недостатки своего дела?

- Преимущества для меня – развитая мелкая моторика и воображение. Недостаток - в сидячем образе жизни. С точки зрения бизнеса недостаток в общем настрое российской аудитории на бисер. Как-то так сложилось, что он ассоциируется у всех с «детскими фенечками». Поэтому на ярмарках постоянно слышу недовольства о том, что это легко и что «я и сам так смогу». Бывает даже так, что мамы приводят к моему столу детей и говорят «посмотри как сделано – дома повторишь». Раньше пыталась что-то доказать, объяснить, что это на самом деле сложно, и да, конечно, получится – но года через три постоянной работы с этим материалом и большой усидчивости. Я сама вела кружок по бисероплетению для детей, сама была ребенком. И я знаю, как это сложно и сколько часов это занимает. Сейчас – улыбаюсь и ничего не говорю. Зато клиенты, которые ко мне приходят, понимают и ценят мою работу! Чаще всего это сами очень увлеченные в каком-то деле люди. И с ними всего комфортно работать.


- Кто, по-твоему, может стать успешным человеком?

- Любой! Главное - никогда не сворачивать с намеченной цели и иметь терпение. Когда я решила заниматься бисером профессионально, моей единственной поддержкой был муж и пара друзей. Остальные просто не понимали – зачем? Это же не престижно, нет стабильного нормированного дохода. А я стояла на своем. С кем-то поругалась, на кого-то махнула рукой и просто шла вперед! Я бы раз сто уже плюнула на все и пошла работать по профессии, если бы не муж – он меня всегда поддерживает, направляет. А еще критикует. Муж - мой самый главный критик. Он первым видит все мои украшения и первым высказывает мнение. Иногда неприятное, но зато самое честное.


- Можешь ли ты назвать себя успешным человеком?

- Да, я считаю себя успешной. Сегодня самым ярким достижением стало попадание моих украшений в одну из крупных галерей Томска. Это немного другой уровень. Они собрали на своей площадке самых талантливых мастеров Сибири, и тот факт, что я оказалась среди них, для меня невероятное достижение. А еще - приглашение на «Медвежий фестиваль».


- Как ты проводишь своё свободное время?

- С семьей, с друзьями.


- Гордишься ли тем, что родилась в Томске?

- Конечно, горжусь! Я очень люблю свой город. Я люблю сибирскую тишину и размеренность жизни. В Москве, например, все постоянно куда-то спешат. А в Томске ритм жизни намного медленнее, нежели в Европейской части России. И мне это по душе.


- Что можешь посоветовать новичкам, желающим заняться бисероплетением?

- Не плести по схемам! Нужно изучать техники, но не пытаться повторить, а делать свое.
Поэтому, если вы хотите добиться своей цели – просто идите к ней, несмотря ни на что. Ну и, конечно же, совершенствуйтесь, изучайте свою аудиторию, меняйте себя.


- Какие цели ты ставишь перед собой сейчас?

- Я хочу развивать свой бизнес. Хочу, чтобы мое имя стало известно не только в родном городе, но и за его пределами. Хочу путешествовать.

В ближайшем будущем задумана большая коллекция новых колье-хранителей. Я очень люблю эту тему – колье в виде животных, охранников своих хозяек. А еще я с прошлого года начала потихоньку переходить на японский бисер – он поможет расширить палитру, а еще он немного ровнее и другой формы. Правда, и дороже чешского. Но он того стоит. Пока сложно предсказать, как оценят его сибиряки, но поживем -увидим.

Общалась с героиней

Филатова Лидия

Алёна Харченко
Алёна Харченко