Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Анар
Керимов

г. Новокузнецк
31 Нравится

Интервью

Анар
Керимов

Об этом парне можно говорить долго, и я ни в коей мере не преувеличиваю. Чего он только ни умеет: играть на гитаре, петь, крутить огненные пои, ходить на ходулях, показывать карточные фокусы и многое другое. Его жизнь неразрывно связана с творчеством и постоянным преодолением себя. Сегодня у нас в гостях бунтарь, человек-раскраска и парень с очень интересным именем - Анар Керимов.


- Анар, здравствуй! Ты настолько многогранен, что рассказать обо всех твоих талантах в одном интервью, мне кажется, совершенно невозможно. Сегодня я хотела бы рассказать о тебе как об артисте, потому что это все-таки основная твоя деятельность. В первую очередь ты музыкант. Расскажи, как ты стал им? 

- Музыка пришла в мою жизнь, наверное, когда мне было 14 лет. Тогда в моду вошли волосатые татуированные ребята, играющие тяжелую музыку. Я посмотрел на них и решил: хочу! Мама, естественно, не восприняла всерьез мое желание, думала, что перегорит. Но все-таки решила извлечь из этого свою выгоду, предложив некий бартер. По договоренности, я должен был закончить учебный год без троек для того, чтобы получить гитару. И я справился. До сих пор помню свою первую электрогитару: большую, тяжелую, купленную через третьих лиц, поскольку в то время было сложно достать хорошую гитару. Я учился на ней играть сам. Потом и петь мне понравилось. Теперь я играю на гитаре, пишу песни, являюсь вокалистом группы "East of Eden".


- Петь учился сам?

- Да. Сначала я просто пел, старался подражать кумирам, а потом в Интернете прочитал статью о том, как научиться петь, достал простенький синтезатор, надел наушники, взял тюнер, нашел примерно свою октаву и старался всегда в нее попадать, постепенно расширяя возможности, осваивая новые виды вокала. - Что ты поешь обычно? - Я пою все, что мне нравится. Если песня «зацепила», то какая разница, певица Максим это или группа «Нирвана»? Главное,чтобы эмоциональная составляющая трека цепляла за душу, обостряла чувства и какие-то личные воспоминания. 


- Но ведь все-таки группы, которые делают музыку своим заработком, зависят от вкуса слушателя. Не думаю, что человек, который пришел на концерт послушать хардкор, станет слушать лирику Максим. 

- Я могу открыть тебе такой секрет - 60% людей вообще не слушают музыку. Им не важно, кто поет и что поет, им важна подача музыкантами своего продукта. Хочешь - играй шансон, лирику, главное - подавай это так, как требуется: прыгай, тряси головой, подавай нужную эмоцию в зал. 


- Анар, давай поговорим немного о самой группе. Для тех, кто не знает, группа называется "East of Eden". Расскажи, как она появилась? 

- В какой-то момент у меня не удался проект другой группы, и это выбило меня из колеи. Я решил, что музыка - это вообще не мое, забросил гитару, хотел даже ее продать. Но через какое-то время мои музыкальные руки «зачесались», и я снова начал играть дома. Естественно, мне это быстро надоело, и я решил, что пора искать группу. На одном из пабликов, где музыканты ищут единомышленников, я оставил сообщение, позиционируя себя больше как гитариста. Почти сразу мне написал парень, предложив объединиться с их группой. Не скажу, что сразу, но постепенно я влился в коллектив, и вот, когда полностью освоился, пришло время перемен. С самого начала мне не нравилось название группы, и я предложил его сменить. Как ни странно, но все участники, кроме создателя коллектива, меня поддержали. Так группа и получила свое настоящее имя, а я (после некоторых перемен в составе) стал, можно сказать, отцом коллектива. 


- Сколько времени вы существуете? 

- На самом деле у нас очень молодая группа, в ноябре ей исполнится один год. Надеюсь, у нас впереди еще долгие годы успешного существования. 


- Насколько мне известно, музыка - не единственная деятельность, в которой ты реализуешь себя как артиста. Чем ты еще занимаешься?

 - Я занимаюсь световыми, театральными представлениями и фаер-шоу. Причем увлекся этим совершенно случайно. На одном из фестивалей, где мы выступали, я увидел ребят на ходулях. Меня это настолько заворожило, что я даже не постеснялся попросить у одного из них «инструмент», чтобы попробовать самому походить. Практически сразу у меня получилось, хоть и упал пару раз. А потом летом я пришел в группу "Олимпика", планируя заниматься именно ходулями, но в первый же день мне вручили пои и сказали: "Крути". Я не имел ни малейшего представления, как это делать, но раз сказали, значит надо. За первый урок я выучил четыре трюка и постепенно, обучаясь кручению поев и ходьбе на ходулях, стал артистом и начал работать в основном составе. Но через некоторое время, после парочки бунтов, я стал работать уже в составе театральной команды "Magic art".


- А люди не боятся артистов с устрашающе длинными ногами? Лично у меня очень сильная фобия, на меня ходулисты наводят жуть.

- Нет, даже наоборот. Люди подходят, трогают, фотографируются. Иногда даже совсем «развеселенные» ребята ловят, трясут, пинают со словами "ага, я знал, что тебя поймаю". И люди просто не понимают, что пока ты летел с ходулей эти три секунды, ты успел со всеми попрощаться, потому что на самом деле это очень травмоопасно. Так что, порой даже было бы лучше, если бы люди боялись и не подходили. Люди, не приставайте к артистам, когда они работают, нам и так очень сложно (смеется).


- А страшно ли выступать не с тренировочными поями, а с настоящими огненными шарами?

- Честно? После первого выступления у меня еще три дня тряслись коленки. Это очень страшно осознавать, что ты играешь с беспощадной стихией, которая может уничтожить тебя буквально за миг.


- Что ты чувствуешь, выступая перед людьми уже как профессионал?

- Я чувствую свободу. Это очень тяжело передать словами, просто состояние полнейшей эйфории.


- Ты рассказываешь о том, как сам научился играть на гитаре, петь, ходить на ходулях, крутить пои. Помимо этого, ты владеешь карточными фокусами, умеешь обращаться со стеклянным шаром и в твоем арсенале есть еще множество навыков. Как ты думаешь, какими данными должен обладать человек, чтобы с легкостью, как ты, обучаться всему, к чему лежит душа?

- Кроме харизмы, по большому счету ничего не надо. Если люди к тебе тянутся, хотят на тебя смотреть, то это уже 80 процентов успеха. Ну и желательно, чтобы руки из правильного места росли, дабы обучиться тому, что вам нужно.


- А что бы ты хотел еще освоить в своей жизни?

- Я бы хотел прыгнуть с парашютом. И думаю, скоро решусь на это.


- О чем ты мечтаешь?

- Если честно, я хочу, чтобы мое здоровье позволяло мне заниматься любимыми делами и быть артистом всю жизнь.


Пообщалась с Анаром, но не стала
бояться меньше ходулистов, Ева Князева

Анар Керимов
Анар Керимов