Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Анастасия
Белоус

г. Томск
34 Нравится

Интервью

Анастасия
Белоус

Ещё один лот в нашу коллекцию «талантливых и гениальных». Анастасия Белоус, член творческого союза художников РФ, любитель артхаусного кино, ценитель кофейных напитков, кандидат в мастера спорта по волейболу и просто фотограф с большой буквы.

- Как в твоих руках появилась камера? Как давно? Кто этому посодействовал?
- Когда мне было девять лет папа, скрепя сердцем, отдал мне свой зенит, пленочную железную камеру. Я в свою очередь снимала все подряд, и получалось. Потом вместе проявляли кадры, делали эффекты при ручной домашней печати. А с первых волейбольных зарплат купила себе камеру, потом новее и профессиональнее. Когда «Томичку» (волейбольный клуб) перестали финансировать, камера стала моим основным профилем.

- Как и как давно ты попала в профессиональный волейбол?
- В волейболе с 9 лет. Дело было так – шли с папой по улице, он высокий, я для своего возраста тоже. К нам подошёл тренер и предложил мне войти в команду. Придя в команду, увидела, что все девочки высокие и красивые, у меня начало получаться с первой тренировки, так и осталась в составе до закрытия команды.

- Твоя сегодняшняя профессия сильно отличается от желаемой в детстве?
- В детстве я хотела стать палеонтологом, поэтому да, сильно.

- На кого выучилась в университете? Работаешь сейчас по профессии, если нет, то работала когда-нибудь?
- Аспирант. Училась в Томском Государственном Университете в Институте искусств и культуры на культурологии. Я 10 лет отработала в художественном салоне арт-класс, помощником директора, охранником и искусствоведом, скоро буду защищать диссертацию по томским художникам, поэтому ушла с работы и именно в данный период своей жизни я фотограф-фрилансер.

- Студийная съёмка или выход в город/на природу?
- Отвечу цитатой Хельмуты Ньютона: "Cтудия убивает фотографа, белая стена опустошает кадр, я никогда не работаю в студии! Женщина живет не напротив фона из белого картона. Она живет в доме, в машине и на улице....".

- Сколько выставок у тебя было?
- Я активно участвую в областных и региональных выставках от союза художников в категории художественная фотография. Если говорить о персональных выставках, то у меня их было две -  в «Smile city» в 2011 году и в центре культуры ТГУ в 2012 году.

- С какой камерой работаешь? Какую технику предпочитаешь? Что в ней особенного?
- Canon EOS 5 Mark III, чем дороже техника, тем лучше кадры.

- У тебя много фотографий, на которых ты позируешь сама себе. С чем это связано? Это тобою разработанная тенденция? Или просто не работаешь с другими фотографами?
- В какой-то мере это можно назвать тенденцией, потому что все делают селфи. Но мои фотографирования себя со штатива в зеркала не носят такой популярный характер, это скорее мои автопортреты. У всех фотографов-художников есть автопортреты, если фотограф не может круто снять сам себя, то тут уже возникает вопрос, а сможет ли он с душой сфотографировать кого-то? Если фотограф способен художественно снять себя, то он уже кого угодно сделает красиво. Что касается других фотографов, то я им доверяю, только они все в Питер и Москву переехали.

- С кем из фотографов сотрудничала?
- Из популярных и известных фотографов снимала вместе с Денисом Калинкиным, Аней Лаас и с Аней Нагайцевой.

- Сейчас фотографируешься у кого-нибудь?
- У меня много фотографий, сделанных именно уехавшими в столицы фотографами, моими подругами. Когда они приезжают, я бегу к визажисту и записываюсь к ним на съемку, потому что мы девочки, меняемся часто, внешне само собой: худеем, беременеем, толстеем, покупаем вещи, которые можем надеть только на съемку. Поэтому нужно сниматься часто, хотя бы раз в год.

- Ты упомянула о том, что у большинства художников-фотографов свои автопортреты. На чьих ты бы акцентировала внимание, какие запали в душу?
- Мне очень нравится тема Серебряковой Зинаиды - автопортрет в зеркало: типичный бытовой портрет, советский реализм. Есть автопортреты Гельмута Ньютона со своими моделями и супер провокационного фотографа Роберта Мэпплторпа, который снимал себя голым.

- Твой девиз по жизни.
- Красота спасет мир.

- Какие личностные качества ценишь в себе?
- Занудство.

- Гуру-фотографы для тебя. Перечисли троих.
- Пряхин Дмитрий, Алина Лебедева, Иван Таранов (Ян Югай).

- Чем или кем вдохновляешься?
- Вдохновляет музыка и Альмодовар. Из фотографов преклоняюсь перед Ньютоном Гельмутом.

- Настя, твоя любимая книга «Закат Европы», она запал в душу со студенческих времён или пришла к нему позже?
- «Закат Европы» со мной с первого курса. Вообще кроме «Заката Европы» мне нравятся и Акутагава, и Мисима, и Вонненут, и Павич, и Ф.М.Достоевский. Просто «Закат Европы» считается библией культуролога. Люблю «Золотую Ветвь» Фрезера и труды других первых культурологов, которые по практике писали свои книги, а не сидя в музеях.

- Гордишься ли ты тем, что родилась в Сибири?
- Я не считаю гордостью, быть рожденной в Сибири. Я могла бы гордиться любым местом, где бы не родилась. Сибирь мое место пребывания на данном этапе жизни. Переехала бы в город по-крупнее.

- Что ценишь в сибиряках?
- В сибиряках ценю движение областничества.


Интервью подготовила Иващенко Валентина

Анастасия Белоус
Анастасия Белоус