Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Анастасия
Кузнецова

г. Барнаул
45 Нравится

Интервью

Анастасия
Кузнецова

Героиня интервью Анастасия Кузнецова - молодая актриса краевого Театра Драмы им. Шукшина, но не актёрской профессией единой живёт Анастасия. Помимо игры на сцене театра, Анастасия открыла в Барнауле "Первую театральную студию", где может заниматься любой желающий прикоснуться к театральному делу. В интервью вы познакомитесь с Анастасией, её мыслями и узнаете о "Первой театральной студии".


- Привет, Настя! Расскажи о себе в двух словах?

- Привет! Я актриса краевого Театра Драмы им. Шукшина, режиссёр и художественный руководитель «Первой Театральной Студии». Люблю хорошую литературу и живопись.


- Настя, когда ты решила стать актрисой и почему?

- Актрисой я захотела стать поздно, в 11 классе. В детстве же я мечтала стать певицей, скрипачкой, художником, врачом, журналисткой, путешественницей. Почему-то об актёрской профессии я не думала, или, может, мало знала. Хотя в семье у нас постоянно жила творческая атмосфера, у нас с братом был домашний театр. Мы постоянно давали представления, танцевали, показывали фокусы, играли на музыкальных инструментах. Даже имели успех среди родственников и соседей. Шучу, из-за музыкальных репетиций последние нас не любили. Я училась в школе искусств, играла на скрипке и фортепиано, и когда в этой школе появился театральный класс, я непременно решила попробовать себя и в этом. И поняла, что это то, что я искала, то, к чему я себя готовила. Но когда шла поступать в театральное, я ещё не была уверена, что свяжу с этим свою жизнь. Институт же дал мне эту уверенность. Так я стала актрисой, режиссёрская же профессия мною только осваивается, так как только опыт поможет мне им стать в полной мере. 


- Что для тебя значит играть на сцене театра?

- На сцене я по-настоящему счастлива! Даже когда плачу и сопереживаю своему персонажу, внутри улыбаюсь тому, что я могу говорить с людьми. Ведь спектакль - это диалог. Зритель смотрит и реагирует: отзывается, сопереживает, чувствует, переосмысливает, находит ответы. В таком диалоге рождается истина. Конечно, случаются и разочарования. Но если ты не халтуришь и раскрываешь душу, то даже в самой плохой постановке зритель найдёт, чему поразиться. Бывает, играешь спектакль и только на десятом показе отрываешь для себя что-то необыкновенное, то, что ты передавал в своей игре и только сейчас понял для себя. Это все потому, что во время спектакля атмосфера наполняется особой энергией, энергией актеров, соединённой с энергией зрителя. В этом магнитном поле случаются чудеса, но в момент совершения ты не можешь их оценить своим рассудком. И только потом ты это познаёшь. 


- Настя, как актриса, какую роль ты мечтаешь сыграть?

- Ролью мечты делиться не буду. Но морально я уже готова её сыграть. 


- Если отойти от темы театра, что является для тебя отдушиной?

- У такой публичной профессии есть и обратный эффект - когда заканчиваются душевные и энергетические ресурсы. В такие моменты хочется остаться наедине со своими мыслями и чувствами. Тогда я рисую. Пишу картины маслом. Люблю это занятие, меня это расслабляет и успокаивает. И второй способ восполнить энергию - это спорт. Люблю бегать и заниматься в зале. Одна. Не люблю и не хожу в зал с подружками.


- Настя, ты открыла "Первую театральную студию", расскажи о ней. Как к тебе пришла такая идея?

- Идея открыть театральную студию пришла, когда я в очередной раз не смогла собрать профессиональных актёров на репетицию. Я хотела ставить спектакль по Булгакову, "Адам и Ева". Ведь актёры всегда очень заняты, и, к тому же, мои актёры были из разных театров, так что собрать всех в одном месте и в одно время было невозможно. Тогда я поняла, что мне нужен свой коллектив, который бы жил одной общей идеей. Одним театром - нашим! 13 сентября 2015 года состоялось первое занятие с моими студийцами. Прийти учиться в нашу студию может любой желающий. Обучение в студии проходит по сезонам. Сезон - это три с половиной месяца. На занятиях мы занимаемся актёрским мастерством, проходим мастер-классы от актёров и педагогов нашего города, репетируем итоговую работу - спектакль! Наша студия существует уже 1 год. Недавно стартовал третий сезон, и уже совсем скоро мы начинаем работу над новым спектаклем. За этот период жизни студии мы поставили два спектакля: "Девушка отошла от изгороди" по рассказам А. Аверченко и "Волки и овцы" А. Островского. Поучаствовали в конкурсе режиссерских работ "Зарождение замысла" который проходил в Драм Театре, выступили на сцене театра. И в итоге я получила специальную премию "За создание творческого коллектива". Т.е. первая цель, а именно - создание полноценного творческого коллектива, достигнута. Следующая цель: открывать новые горизонты, экспериментировать, ставить новые по своей форме и масштабам спектакли и помогать людям, пришедшим ко мне в студию, раскрыть свой внутренний потенциал.


- Кто приходит к тебе "становиться актёром"?

- Ко мне приходят люди разных профессий и с различной осведомленностью о театре. Бухгалтеры, юристы, повара, менеджеры, дизайнеры, архитекторы, прокуроры, медики, студенты и др. Приходят по разным причинам: побороть страхи и комплексы, раскрепоститься, познать себя и свои возможности, развлечься, найти друзей. И, конечно же, есть те, кто хочет осуществить давнюю мечту - стать актёром!


- Что ты можешь посоветовать тем, кто хотел бы стать актёром или режиссёром? Что важно для освоения этих профессий?

- Для этих профессий важны огромное желание и трудолюбие, как и в любой другой профессии. А ещё умение проигрывать, т.е. не падать духом при неудаче, и умение выдержать победу. Победа пьянит и лишает рассудка. А все остальные качества в нас либо есть, либо нет. Хотя я считаю, и всегда говорю об этом своим студийцам, что все качества можно в себе развить. Для того чтобы стать актером, прежде всего, надо научиться включать свою природу, разрешать ей играть. Это значит быть органичным, азартным, обаятельным, эмоциональным, заразительным! Для этого нужно лишь познать себя, принять себя таким, не бояться быть глупым и смешным и перестать себя постоянно внутренне одёргивать и закрепощать. Ну а для того чтобы стать хорошим актёром, надо уметь познать своего персонажа так, как себя. И наладить с ним контакт, под контактом я имею в виду различные способы существования актёра на сцене, перевоплощение, сочувствие персонажу, отстранение и т д. Для режиссерской профессии нужно быть хорошим актёром и много чего знать, уметь применять свои знания на практике. А ещё обязательно иметь ярко выраженную жизненную позицию и уметь высказывать её в художественных образах.


- Хорошо, а можешь поделиться своими планами?

- В ближайших планах - развивать своё актёрское мастерство в работе над новыми ролями. Чувствую в себе силы, которые не удалось еще применить. Также в ближайших планах поставить новый спектакль со студийцами. Премьера в декабре!


- У тебя есть в планах покинуть Барнаул или даже Сибирь?

- Возможно. Но жизнь в Барнауле не так уж и плоха. Я люблю наших людей, в большинстве своём - это хорошие люди! Просто мне необходимо чувствовать свободу, и хочется посмотреть Мир.


- Есть какие-нибудь пожелания людям, которые вокруг тебя и не только?

- Любите себя, будьте культурными и воспитанными. Развивайтесь, не останавливайтесь на достигнутом, ничего не бойтесь. Будьте творцами своей жизни!


С Анастасией беседовала Рузана Зурабян.

Анастасия Кузнецова
Анастасия Кузнецова