Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Анастасия
Зайцева

г. Кемерово
43 Нравится

Интервью

Анастасия
Зайцева

Говорят, перфекционизм тормозит прогресс. Наша героиня — заклятый перфекционист, но именно эта особенность помогает ей добиваться  отличных результатов в ее деле, и при этом быть любящей и заботливой мамой и женой. Анастасия занимается изготовлением витражей в стиле Тиффани, и эта работа не терпит ошибок. Если что-то пошло не так, то работу приходится начинать сначала. Тем, как сломать стереотипы и стать лучшей в своем деле, поделилась с нами Анастасия Зайцева.


- Начнем с небольшой биографии. Расскажи о себе, о своем увлечении.

- Зайцева Анастасия Васильевна, 30 лет. Родилась в Новосибирске, а когда я была маленькой, наша семья переехала в Кемерово. Я училась в школе №7. Потом поступила в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности на кафедру охраны труда, получила диплом инженера по технике безопасности технологических процессов и производств пищевой промышленности. В 2010-м окончила художественную школу.
А дальше курсы  — специализированные, по программированию платформы Share Point, но это всё сложно и многим не понятно, поэтому, думаю, не надо писать.
Это было для работы в Холдинговой Компании «Сибирский цемент»; я и по сей день там работаю, только в декрете уже давно.
У меня двое детей  — два мальчика, 3 и 1,5 годика. Я занимаюсь изготовлением витражей в технике Тиффани. Я профессионал, занимаюсь этим более 4 лет. Моё хобби   —  люблю писать картины; редко получается, но зато красивые!


- Твои работы завораживают. Расскажи подробнее о своем увлечении   — что это, с чего начинала, что помогло раскрыться, где сейчас этим занимаешься, стало ли это профессией или осталось в качестве хобби? Почему ты выбрала именно этот вид увлечений?

- Спасибо! Это самые главные слова для мастера. Я всегда была творческой натурой, в школе была заводилой, мы с друзьями придумывали почти все выступления КВН и, конечно, производили фурор. Всегда рисовала, всегда сочиняла сценки и всё подобное. После института я начала работать по специальности в крупном холдинге. Хватило ненадолго, бумажная работа не для меня. Но однажды моё творческое начало, которое также распространялось на мою работу, заметили и позвали меня в отдел корпоративных коммуникаций  — и я ощутила себя рыбкой, которую из аквариума выпустили в океан. Пошла учиться в художественную школу, и в рамках одного из уроков мы познакомились с заливным витражом (его рисуют витражными красками).  Мне стало так любопытно! Вначале я просто читала историю появления витражей, о том, как менялись стили со сменой эпох. И всё, я нашла своё призвание. Наверное, я была витражистом в 17-м веке. Очень быстро перешла к практике: где-то год я точила мастерство неустанно, вечно пальцы в пластырях, но это того стоило. Я педант, люблю чтобы все было идеально, иногда чересчур придираюсь сама к себе, но зато результат вы видели сами.
Стекло  — очень хрупкий материал; он, как девушка, требует нежности, и никакого насилия. Сейчас это моя профессия. И думаю, ей и останется.
Осенью мы (мы — это я и муж мой Леша, он не работает со мной, но всячески поддерживает и помогает) готовимся к открытию мастерской.
Сейчас сынишка младший дома, в сад только в августе, а моя мастерская оборудована на балконе   — очень удобно и просторно.


- Что в своей работе ты считаешь самым интересным?

- Самое интересное  —  это подбирать и сочетать стекло. Невообразимое количество цвета и фактуры, текстуры. Но самое главное  —  это уникальность. Нет, и никогда не будет одинаковых листов стекла, т.е. каждая деталь, вырезанная из одного листа  рядышком друг с другом, всё равно будет иметь свой рисунок. Каждое изделие  — единственное в своем роде, стопроцентный повтор невозможен. Это круто.


- Как ты успеваешь быть мамой маленьких малышей, женой, да еще создавать такие шедевры? Поделись своим секретом.

- Поначалу очень трудно было, все двигалось медленно, идеи появлялись быстрее, чем я успевала их осуществлять. Работала по ночам  — наверное, как и большинство мам в декрете. Потом я научилась организовывать свой день. До обеда  —  домашние дела, занятия и игры с детьми. А потом уж работать,
Основная работа происходит, когда мальчики уходят на дневной сон (как мне повезло , что они любят поспать!). Вечером муж с детьми, пока я в балконной мастерской. Сейчас еще проще:  так как дети — погодки, они так увлечены игрой друг с другом, что у меня есть пара часиков поработать. Главное — не лениться, дома тяжело работать, всегда тысяча причин отвлечься. Всегда диван рядом, манит к себе, особенно после ночной работы.


- Правильно спланированный день — половина успеха в любом деле. Повлияла ли как-то на тебя твоя деятельность? Что в тебе изменилось? (Допустим, в характере или в жизни).

- Появилось терпение: работа со стеклом не терпит спешки и суматохи.


- В чём плюсы и минусы увлечения, которому ты себя посвящаешь?

- Из минусов: материалы дорогие, стекло дорогое, особенно я ощущала это, когда училась, тогда многое уходило в утиль. Плюсы: я мастер пайки, друзья и родственники идут сразу ко мне если надо что-то ювелирно спаять, будь то техника или детская игрушка.


- Опиши своё самое большое и яркое достижение в твоей области.

- Для меня каждая моя работа — это достижение, ведь с каждым новым проектом я становлюсь еще профессиональнее. Но самый большой и значимый проект — витражные трофейные головы животных, полигональные модели. Я в них влюблена, и до сих пор работаю над совершенством их создания — это очень трудоемкое занятие, где нельзя допустить ошибку, иначе придётся начинать все с нуля. И самое большое счастье —   видеть реакцию людей на мои работы. Я очень критична к себе и редко сама собой довольна, поэтому оценка окружающих для меня важна. Причем любая.


- Как ты считаешь, что помогло тебе добиться успеха?

- Вот он, самый простой вопрос! Поддержка мужа! Он, кстати, выдаёт мне время от времени обалденно креативные идеи.


- Как бы ты охарактеризовала себя в нескольких предложениях? Главные твои качества?

- Идейность. Если идея мне нравится, я кидаюсь с головой, и меня не остановить. И дотошность: я довожу все до максимума, до идеала, могу шесть раз разобрать, пока не буду удовлетворена. А мой конёк – креативность: я люблю нестандартность, непохожесть, не по правилам. Вот качества хорошие я знаю, как и плохие, с которыми борюсь. А вот охарактеризовать себя мне всегда сложно, так как считаю, что во мне много всего намешано, и выбрать несколько сторон моего характера сложно.


- Интересно! Расскажи о событиях, которые изменили тебя в лучшую сторону. Есть ли такие события в твоей жизни?

- Я же мать, дети меняют нас к лучшему! Ну и еще смена работы. Многим тяжело решиться на изменения —  мол, на работе стабильность и все такое, а уйти в хендмейд, да еще перевести это в профессию, кажется сложно и затратно  (в моём случае это так и есть). Одолевают вечные сомнения: а вдруг не пойдет, не получится? Хотя в моём случае я ушла в декрет (два раза подряд),  и сейчас там, поэтому риска потери работы не испытывала. Получила огромную фору.


- Кого ты считаешь успешным человеком? Назови его основные качества.

- Для меня успешный человек — это скорее собирательный образ, чем конкретная личность. Успешный человек —  тот, кто не ломает себя и не приносит в жертву друга, работу, любимое дело, семью, любимых, близких. Тот, кто научился это совмещать и быть на всех фронтах. Мне еще над этим работать и работать.


- Какой совет могла бы дать новичкам, желающим заняться таким видом увлечения?

- Совет не бояться стекла, начинать с простого и изучить каждый этап — в создании витража важен каждый шаг. И самое главное  — это техника безопасности, ею лучше не пренебрегать!


- Твоя мечта. Связана ли она с увлечением?

- Мечта? У меня их много, даже слишком. Как только одна сбывается, на её место приходит другая и, конечно, все они связаны со множеством вещей и людей.


- Твой девиз по жизни?

- Умри, но сделай! Я спать не буду, если есть незаконченное дело.


- Гордишься ли тем, что родилась в Сибири? Что больше всего ценишь в людях, рожденных в Сибири?

- Конечно! Дух сибирского патриотизма всецело во мне. Мы, сибиряки, не жалуемся и не ноем, у нас терпения и выдержки тонн 30.


- Какие проекты в планах осуществить?

- Мастерская, большая и просторная, — это ближайший мой проект, который потихоньку осуществляется.


- Какой деятельности, кроме той, которой сейчас занимаешься, ты бы хотела ещё себя посвятить? Что хотелось бы попробовать?

- Я хочу писать картины, люблю это дело, мой материал — масло и акрил. Жаль,  времени не так много.


- И продолжи фразу: «новый день — это ... »

- Новый день — разбуди ребенка в садик! Шучу! Новый день — это новая история.


Анастасия Анисимова

Анастасия Зайцева
Анастасия Зайцева