Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Анастасия
Золотарёва

г. Новосибирск
43 Нравится

Интервью

Анастасия
Золотарёва

Наша новая героиня умеет заворожить людей и заставляет их по несколько минут смотреть на холст, ожидая, когда же заговорит портрет. Анастасия Золотарёва – художница, чьи работы действительно остаются в памяти -  поделится с читателями своим секретом вдохновения и погрузит их в необычайно тёплую атмосферу своего красочного мира.


- Привет, Настя! Скажи, почему ты увлеклась именно рисованием, и как проходил твой процесс "погружения" в эту область?

- Я рисовала с детства, занималась в художественной студии.  Но это было одно из многих моих детских увлечений, поэтому я никогда не осознавала его как главный интерес.  После школы я очень хотела стать «серьезным человеком», искала себя и пыталась определиться со своим местом в жизни. Я не считала, что у меня есть достаточные способности для профессиональной деятельности, связанной с рисованием, да и примеров людей с творческой работой у меня в окружении не было. Почти шесть лет, пробуя себя в разных делах, шла к осознанию того, что именно творчество – это мой путь, ничто другое не делает меня настолько счастливой. Поэтому, даже если я не пополню коллекции Эрмитажа и Третьяковки, независимо от амбиций, творчество – это единственно возможный для меня способ существования.


- А где ты, собственно, научилась так чудесно рисовать?

- Определившись с жизненным направлением, я понимала необходимость приобретения профессиональных навыков, это привело меня в НГХУ на отделение станковой живописи.


- Рисование для тебя - это хобби? Или эта сфера стала уже твоей работой?

- Это уже даже больше, чем работа! Это профессия и образ жизни, потому что это невозможно «выключить» в конце рабочего дня.


- Видишь ли ты развитие себя, как художницы?

- Сейчас заканчивается этап учебы, мне предстоит свободное плавание, творческие поиски и эксперименты. Надеюсь, когда-нибудь будет своя полноценная мастерская. Ещё одна моя мечта – много путешествовать, собирать впечатления и опыт, чтобы потом возвращаться и перерабатывать все это в мастерской.


- Дай своё определение рисованию. Что оно значит именно для тебя?

- Это один из языков передачи информации от человека к человеку, с помощью которого ты можешь выразить себя, какое-то чувство или состояние, или свою интерпретацию события, явления, а возможно задать вопрос. Художник берет что-то из окружающего мира, пропускает через себя и транслирует дальше и, если вызвал в ком-то отклик, то смысловой круг замкнулся.

- Смотри, научиться петь можно в любое время, писать стихи тоже - стоит только захотеть. А как ты думаешь, можно ли научиться рисовать с нуля? И какие ты советы дашь, чтобы это дело освоить?

- Конечно можно. Учиться во взрослом возрасте в чем-то сложнее, но в чем-то и проще. Самое главное, как и у спортсменов, поддерживать себя в форме, потому что наш инструмент это руки, и их нужно тренировать каждый день, кроме того, что нужно тренировать глазомер и связь между головой и руками. Потому что на начальных этапах бывает, что придумал больше и лучше, чем смог нарисовать. А пожелать я хочу: не бояться делать ошибки, рисовать регулярно и больше работать с натуры, верить в свои силы, и главное – наслаждаться процессом, ведь без любви творчество невозможно.


- Поделись своим секретом, как ты настраиваешься на работу? Как создаёшь себе нужное настроение?

- Готовясь к работе, я обычно включаю музыку и завариваю чай. У меня есть коллекция музыки, под которую я рисую. Несколько подборок с разным настроением, чтобы совпадало с настроением работы.  Если все же нет настроя на работу или что-то не получается, я переключаюсь на подготовительные моменты: натягивание холстов, мытье кистей, тонированние листов.  Самый лучший источник вдохновения для меня природа, прогулка в парке или лесу – идеально в качестве перерыва или настроя на рабочий день.


- Как повлияла на тебя твоя деятельность? Именно на твой характер, на твою личность и жизнь.

- Заметнее всего это повлияло на мой внешний вид: одежда хронически в краске, а в связи с необходимостью носить тяжелый рюкзак, подрамники  и холсты, на смену туфлям и платьям пришли удобные ботинки, джинсы и свободные рубашки.  Платья остались, но для исключительных случаев. Есть некоторые привычки, такие как подробно рассматривать все вокруг и записывать в память. Бывает, что можно вдохновиться на рисунок от мимолетного впечатления по дороге домой, прохожего или  попутчика в транспорте, или от того, как собеседник двигает руками в воздухе, от разных мелочей. Я стала терпимее к людям, менее категоричной, люди все очень разные, и это делает нас интересными,  мне нравится наблюдать эти различия.


- Надеюсь, что свободное время у тебя в запасе все же есть. На что ты его расходуешь?

- На общение с близкими людьми. Также люблю приготовить что-нибудь, часто импровизирую на кухне. Стараюсь выбираться в спортзал, а зимой в лес покататься на беговых лыжах или на каток. Читать удается не так часто, как хотелось бы. В основном, это книги, связанные с искусством, биографии и альбомы художников.


- Гордишься ли ты тем, что живёшь в Сибири? Чем она тебя привлекает?

- Я всегда этим гордилась! Когда я путешествовала, я говорила: «я из Сибири». Это звучит для меня более весомо, чем просто «я из России». Мне кажется, люди, закаленные суровым климатом, большее склонны к взаимопомощи и отзывчивости, температура на улице холоднее, но тем теплее в наших домах.

Пообщалась с Анастасией
Алина Лебединская

Анастасия Золотарёва
Анастасия Золотарёва