Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Андрей
Грачев

г. Новокузнецк
5 Нравится

Интервью

Андрей
Грачев

Очень надеюсь, что, только взглянув на фотографию нашего героя, многие воскликнут: «Да это же чеховский Боркин, вечный энтузиаст!» Другие узнают в его лице потерявшегося по жизни Виктора из «откровенных полароидных снимков». Я даже не удивлюсь, если кто-то признает в нем волка, который хотел съесть Красную Шапочку. Сцена наградила его бесчисленным количеством лиц и множеством жизней. Но в самой важной закулисной жизни, за тяжелым театральным занавесом он предпочитает быть за кадром и реализует себя, хоть и в близких театру, но все же несколько иных сферах.


- Андрей, здравствуй! Поделись с читателями своими увлечениями.

- Помимо своей основной профессии, я занимаюсь многими вещами: фотографирую, пишу рассказы, рисую, придумываю какие-нибудь проекты. Творчески изгаляюсь, грубо говоря. И из общей массы увлечений вынести что-то на первый план мне сложно. Все поочередно друг друга сменяет. На youtube есть канал, который называется «ГРИМЕРКА#5», где мы с моими друзьями-коллегами освещаем закулисную жизнь театра. На мой взгляд, это интересный проект, который любопытен и поклонникам-театралам, и нам самим, поскольку в контексте этих коротких выпусков мы успеваем и насочинять чего-то, и подурачиться - отвлечься от груза работы.


- То есть ты уже активно погрузился в режиссуру. Сколько выпусков насчитывается в этом проекте?

- Отсняли мы уже три сезона и хотим взяться за четвертый. Идея эта пришла нам на гастролях, от того, что есть много видеоматериала, но он никак не используется. Теперь же его стало еще больше, а поспевать все смонтировать - нет времени. Видимо, пора расширять штат…


- Думаю, Youtube можно назвать самой большой сценой в современном мире, где каждый человек может поделиться своим творчеством, мыслями,  своим видением жизни. Но многие не спешат выходить на эту сцену, опасаясь быть непонятыми, осмеянными, не найти единомышленников и своего зрителя. Какой совет ты мог бы дать именно таким ребятам?

- Действительно, сегодня видеоблогеров очень много. В Сети можно найти сотни роликов с подробными планами: «что? как?». Единственное, что я могу пожелать – делайте это искренне, без самолюбования, снобизма и жлобства.


- Андрей, я присутствовала на премьере спектакля «Покой» и знаю, что ты дебютировал в нем в качестве режиссера-постановщика. Признаюсь честно, долго после просмотра думала над смыслом, сомневалась, что правильно его поняла и спорила со своим спутником о значении коробов, использованных не только в качестве реквизита, но и в качестве непосредственных актеров постановки. Как ты думаешь, зритель понял твою задумку или все-таки не до конца?

- Думаю, понял. Не знаю, вы - зритель, вот и ответьте… Мы и сочиняли этот спектакль как загадку, над которой нужно поломать голову. Я намеренно не хотел говорить все в лоб, поэтому спектакль и вовсе без слов. Не то, чтобы «понимайте, как хотите», - а понимайте настолько, насколько вы готовы сегодня это понять.


- После довольно успешного ввода спектакля на сцену, есть ли в планах продолжить режиссерскую стезю или актером тебе быть ближе?

- Актер – моя профессия, но все-таки со временем понимаю, что режиссура мне ближе и интереснее. Так что буду работать в обоих направлениях.


- К слову, о профессии актера. Почему многие актеры остаются без работы, невостребованными? Ведь, когда они только поступали в театральные институты, компетентная комиссия решила, что у них талант. Значит ли это, что не каждый талант нужен?

- Если подумать, то ты сейчас задала риторический вопрос. Это ведь касается и других профессий: педагогов, врачей, инженеров, музыкантов, архитекторов, кого угодно. Одни уходят в бизнес, другие меняют квалификацию, третьи ищут себя в чем-то другом. Таланты нужны в любой сфере. А что касается актеров – вероятно, не каждый художник готов быть голодным. В нашей профессии нужно много работать как физически, так и эмоционально, и эти энергозатраты не всегда окупаются. Многие пугаются бесперспективности и нищеты и направляют свою жизнь в другое русло.


- Многие, в частности и я, считают, что у артистов веселая, беззаботная жизнь, которая проходит в ресторанах, приемах, фуршетах. Это правда или красивый миф?

- Да так и проходит. Рестораны, балы, светские рауты, цветы, овации, успех, популярность… Возвращаясь к предыдущему вопросу, на самом деле все не так просто. Фуршеты, банкеты – это верхушка айсберга, это красивая театральная маска. Театр обманчив и далеко не прекрасен. Но я не стану углубляться, это тема отдельного разговора. Думаю, все понимают, о чем я говорю.


- Тогда как выглядит твой обычный день?

- Рядовой день артиста таков: утром репетиция либо детская сказка, обед, вечером репетиция либо спектакль. Бывает, что перерыва на обед вовсе нет, и репетиция продолжается с утра до ночи, а иной раз - и всю ночь. Бывает, с одной репетиции нужно идти на другую, а в перерыве сходить на третью – незапланированную. Бывает, что в расписании нет ни спектаклей, ни репетиций, но ты все равно идешь в театр и что-нибудь там делаешь: записываешь голос для спектакля, ходишь на примерку костюмов и тому подобное.


- Как правило, у активных и занятых людей есть жизненное кредо, помогающее им не останавливаться. Есть ли у тебя такое?

- Мой девиз противоречив: «Находить компромиссы». Но! Это по жизни, а что касается дела – никаких компромиссов.


Пообщалась с Андреем, но не перестала
мечтать стать актрисой, Ева Князева.

Андрей Грачев
Андрей Грачев