Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Анна
Просекина

г. Томск
76 Нравится

Интервью

Анна
Просекина

Анна Просекина – универсальная потрясающая девушка. КВНщица с рождения в самом прямом смысле слова, певица с пяти лет, красавица с дипломом бакалавра международного менеджмента в свои только двадцать два года. Всё это, не считая того, что она разбирается в  химии, играет на фортепиано, танцует, имеет первый взрослый разряд по художественной гимнастике и катается на горных лыжах. Человеческим возможностям нет предела, и она это доказала.


- Чем ты сейчас занимаешься? Что есть твоя работа?

- Зарабатываю голосом в «Пармезане» по выходным. На данном этапе своей жизни я только пою, могла бы ещё работать по профессии, но мне не позволяет КВН и музыкальная группа. Я окончила университет этим летом, получила диплом, но не могу найти место работы, которое бы меня устраивало.


- Учиться петь родители отправили?

- Да,  мне было шесть, когда папа привел меня за ручку на сцену. Мы вместе спели, и я поняла, что мне это нравится, моя стихия. Так, уже семнадцать лет я пою. Но это должно было случиться - родители оба поющие, папа ещё гитарист ко всему прочему, у него был опыт игры в группе, хоть и непродолжительный. Семья музыкальная.


- Оканчивала музыкальную школу?

- Нет. Когда мне было 6 лет, папа привёл ко мне преподавателя, с которым мы занимались по два раза в неделю. Потом я подросла, мне исполнилось двенадцать, и я стала ездить в гимназию № 13. Мне этого было достаточно для того, чтобы подобрать какую-либо мелодию на фортепиано. Давно уже не садилась за инструмент. Надеюсь, что мне всё-таки удастся купить синтезатор, потому что руки уже чешутся – хочу играть.


- Ты была у истоков создания «What’s Up» или присоединилась позже?

- Я познакомилась с тогда ещё «hide-n-seek» в финале лиги КВН Университетов в Томске в 2013 году. Мы позвали ребят помочь нам в музыкальном номере. Постепенно забрали себе в команду Лёшу, нам нужен был ещё один поющий человек. Со временем Регина покинула группу, мне предложили работать с ними, и мы переименовались в «What’s Up».


- Как придумали название «What’s Uр»?

- Было два варианта: «Black Milk» и «What’s Up», наши друзья голосовали, и в честной борьбе победил второй.


- Твоя жизнь связана с музыкой теснее некуда, что ты слушаешь? Назови трех исполнителей из плей-листа.

- Я могу слушать всё, кроме русского шансона. Работала в караоке и с тех пор не перевариваю этот жанр, также не люблю Стаса Михайлова. А так, в наушниках может быть всё, что угодно, начиная с тяжёлого рока,  «Slipknot» например, и заканчивая элементарной попсой, которую крутят по радио. Сейчас - «Heartskin», «Monatik», «Sting».


- Откуда ты черпаешь энергию, которую выдаешь в аудиторию?

- Черпаю от друзей, окружения, родителей. Но тут всё сложней, чем может казаться. Даже когда настроение плохое, надо отодвинуть всё в сторону, выйти, улыбаться и показывать, что у тебя всё классно. Поэтому иногда на помощь приходит сила воли.


- Что ты делаешь в ситуации, когда песня долго держится в топах, надо её исполнять, потому что её хотят все, но сама ты терпеть её не можешь? Было такое?

- В январе этого года я работала в «Капитале», и ко мне подошёл охранник с просьбой спеть «клевую» песню, в которой поется «имя любимое моё». Тогда я ее не знала и, когда послушала, то не впечатлилась. Он упрашивал меня, я согласилась в итоге спеть под плюс. Так она начала играть у нас в «Капитале». Летом произошёл бум этой песни, мне она и так не нравилась, а тут еще и ребята из команды заставили вставить её начальной в полуфинале первой лиги КВН. Пришлось переделать и спеть.  А потом меня добила моя группа фразой: «Песня очень популярная, надо её делать». (Вздыхает) Пою…


- Твоя молодость пришлась на период популярности субкультур. Как тебя это коснулось?

- Училась в гимназии в классе неформалов: шипы, штаны с мотней, тапки, челка набок, необъятные толстовки. Я глаза черным подводила, и как полагается черный лак для ногтей. Был пик: эмо, готы, панки. Весело было, особенно родителям.


- В скольких коллективах ты выступала, когда только училась петь?

- Какое-то время я индивидуально занималась в детской студии «Ассоль», потом меня отдали в «Мелодию» во Дворец Творчества детей и молодёжи. Там преподавали академический вокал, который мне совершенно не нравится, я всегда знала, что это не моё. Был момент, переломный отчасти, когда мне сказали о том, что открывается новый коллектив, приезжает преподаватель из Читы. Мне было двенадцать лет, и я ушла туда насовсем. До сих пор с ней в тёплых отношениях, педагог-друг, с которым мы могли по три часа разговаривать обо всем. Очень сильно её люблю и благодарна ей за всё.


- Расскажи, как ты попала в КВН? Наверное, в университете?

- Вообще, это было задолго до университета: я была в четвёртом классе, когда меня позвали поиграть за школьную команду. Мы отыграли всего 2 игры в сезоне. Потом был перерыв и только в 10 классе меня позвали в команду 1-ой гимназии «Бардак», которая вскоре стала командой Сибирского лицея. Два года я была с ними, мы выиграли школьную лигу, и я подумала над тем, что надо учиться, и с КВНом пора завязывать. И тут на первом курсе познакомилась с командой «Бисквит» - это была команда 40-ой школы. Мы с ними, так сказать, заобщались, и они попросили меня съездить с ними в Красноярск на одну игру. Так я стала с ними ходить на сборы, предлагать что-то, какие-то идеи, а ведь изначально они звали меня только петь.


- Самая запоминающаяся игра для тебя и почему она является таковой?

- Весь последний сезон, Первая лига КВН в Тольятти. Напряжение стоит бешенное, потому что в первые игры команды вылетают только так. Там нужно было доказать, достойны ли мы представлять город в такой серьёзной лиге. Это очень сложно, постоянные нервы. Обстановка накаляется, тяжело держать себя в руках. Тут надо отдать должное Юре Киселёву – капитану нашей команды, он нас всех собирает, настраивает на нужный лад. Вообще мы заботимся друг о друге. Люблю нашу команду.


- Есть у команды какая-нибудь приободряющая фишка за кулисами перед выступлениями? Например, руки в центр в круг?

- Да, она и есть, перед каждой игрой мы собираемся командой со всеми, кто нам помогает, кладем руки в центр и произносим «Кокаколокол».


- Тяжело писать шутки?

- Конкретно у меня в команде другое предназначение. Относительно шуток и юмора могу только подсказать  что-то, помочь с расстановкой на сцене. У меня в команде вокальная функция.


- Заговорили о распределении обязанностей, кто чем занимается?

- Практически все парни пишут материал, Лёша Фёдоров (вокалист What’s up) занимается подвязками к номерам, подает их, выстраивает фразы, помогает мне с песнями.  Я занимаюсь песнями. В команде также есть администратор, реквизиторы.


- Расскажи, как ты борешься со стрессом? Есть персональный лайфхак?

- Когда я начинаю нервничать - меня всё бесит, и тут все могут попасть под горячую руку. Я начинаю бегать, волноваться: «ААА! Ничего не готово!», - всегда переживаешь за материал. В такие моменты команда подбадривает: «Аня, всё будет хорошо». Я делаю вдох, выдох и продолжаю работать.


- Какую профессиональную планку ты ставишь для себя как вокалист? С КВН, я думаю, всё понятно, высшая лига.

- Кто не хочет попасть в высшую лигу! Но, пока что я нацелена на премьер-лигу. Что касается вокала, не хотелось бы оставаться в этом городе. Здесь мне уже немного скучно. Не подумай, это не из-за того, что у нас какой-то плохой город город - я очень люблю Томск! Но здесь продолжать жить я не смогу, надо развиваться.


- Как вокалист, ты фанат своей профессии? Если бы не вокал, что занимало, было бы главное место в твоей жизни?

- Я не просто фанат, я фанатик, помешанный человек. От моих друзей можно часто услышать настойчивое: «Аня, не пой!». А если бы не вокал, и даже не КВН, то я вращалась бы в сфере экономики, работала бы в офисе. Что-то связанное с муниципальным управлением, гос. закупками.


- Ты болеешь КВНом со школьных врёмен, значит, была любимая команда. Как она называлась?

- Команда «Максимум», я болела за них всей душой, во время чемпионского сезона, это было событие для всего города. КВН я смотрю с детства - родители приобщили. Я даже родилась под КВН: мама лежала в роддоме, смотрела высшую лигу и пошла рожать. Поэтому вся семья смеется, что я просто не могла не стать КВНщицей. В детстве каких-то шуток я не понимала, но сейчас пересматривая старые игры, понимаю, какой был уровень и к чему нужно стремиться.


- Любимая команда, с которой сейчас конкурируете?

- Из тех, с кем мы играем, мне очень нравится «Урал». Они дурные немножко, и юмор придурковатый, но как они держат себя на сцене, как отыгрывают… качество юмора – высшее. Они очень классные!


- Что в твоем понимании популярность?

- Успех и признание.


- Есть талисман удачи?

- У команды есть! Это тулуп бомжа (смеется), драный весь. Есть поверие, что если мы его с собой не берём, то обязательно проигрываем. Если он едет с нами - выигрываем. Он перекочевал к нам из команды «Евротур».


- Три качества, которые ты в себе ценишь?

- В первую очередь коммуникабельность, необидчивость, доброту.

 


Осталась в восторге от общения Иващенко Валентина

Анна Просекина
Анна Просекина