Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Анна
Цой

г. Новокузнецк
37 Нравится

Интервью

Анна
Цой

Я считаю, что главным качеством фотографа является не только умение владеть таким сложным предметом, как фотоаппарат, но ещё и способность грамотно передавать эмоции своей работе. Таким даром, безусловно, обладает наша новая героиня – Анна Цой, превращающая кадр в набор чувств и смысла. Уверяю, от просмотра её работ трудно оторваться!
 
- Привет, Аня! Ты замечательный фотограф. Я уверена, что тебе многие говорили подобные вещи, но никто не расспрашивал про твоё хобби, поэтому этим займусь я. Итак, расскажи немного о своём становлении, как фотографа.
- Я стала фотографом, не побоюсь этого выражения, совершено случайно. Мне просто нравилось рассматривать красивые снимки других авторов и, естественно, хотелось делать что-то такое же красивое. За 4-5 месяцев работы официанткой мне удалось накопить на мое первое путешествие, а после него у меня даже осталось немного средств. Их я, разумеется, потратила на свою первую «зеркалку». И понеслось. Все было как у всех: поначалу я снимала друзей, членов семьи, торчала на форумах, читала как снимать, училась что-то как-то обрабатывать по видео-урокам. Ну а затем я начала задумываться и о коммерческой стороне моего нового хобби. Сначала бесплатно дарила людям их портреты, а затем, когда почувствовала себя увереннее, начала брать деньги за свои услуги.
 
- Ты пишешь, что работаешь, как профессионал уже как три года. Как же прошел твой переход от стадии любителя к профи?
- Переход от любителя к профессионалу произошел как-то сам собой. Однажды ко мне обратилась девушка, которая попросила просто поснимать ее на улице, и она была готова мне за это даже заплатить. И я согласилась. Потом она обратилась во второй раз. И тогда я подумала, что на подобного рода деятельность есть спрос. И, если мне нравится фотографировать, а людям нравится фотографироваться, то почему бы нам не помочь друг другу? Поначалу было очень страшно и неудобно брать с кого-то за мою съемку вознаграждение, но потом я подумала, что раз желающие мне сами "предлагаются", то ничего ужасного в этом нет. Я, как любой уважающий себя фотограф, конечно же создала группу в контакте, и стала выкладывать туда самые удачные фотографии. И народ, как ни странно, начал тянуться ко мне.
 
- Ты действительно научилась всему сама? А как же фото-школы, обучающие семинары и всё прочее, что помогает фотографу развиваться.
- В целом, я самоучка. Купила камеру, прочитала к ней инструкцию и стала шерстить интернет в поисках уроков по съемке. Но потом захотелось посмотреть, как работают другие фотографы, какой у них подход к общению с моделью, какие линзы они используют, какие и почему выбирают локации для съемки, и какой результат в итоге получается. Поэтому я посещала, посещаю и буду посещать всевозможное мастер-классы. Учиться нужно всегда и всем.
 
- Но, я не думаю, что всё далось тебе так легко. Наверное, для тебя и сейчас существуют какие-то трудности в процессе фотографирования?
- Самое сложное для меня до сих пор - раскрепостить моделей. Не всегда это случается по щелчку. Но это объяснимо, ведь по сути мы - совершенно незнакомые люди, встретившиеся перед съемкой в лучшем случае один-два раза. А ведь при съемке нужно показать настоящие эмоции моделей! Так и бывает, что с кем-то очень комфортно работать, и мы сразу же общаемся как давние друзья, а к кому-то из клиентов нужен особый подход.
 
- Признайся, если бы не фото, то чему бы ты себя посвятила?
- Раньше я мечтала стать музыкантом! В старших классах у меня была электрогитара и мы даже давали небольшие рок-концерты. В силу юношеского максимализма я верила в музыку настолько, что была готова даже бросить ради нее школу, но смелости не хватило. А потом я еще занималась в джаз-клубе «Геликон» - это было потрясающе! Но так случилось, что у меня появилась новая любовь - фотография.
 
- А сейчас хоть немного занимаешься музыкой или новое хобби начисто «выбило» старое?
- Сейчас, к сожалению, уже совсем ее забросила, т.к. нужно постоянно заниматься, чтобы пальцы не забывали. Вот тут требуется настоящая усидчивость, а у меня ее, к сожалению, нет.
 
- Жизнь фотографа такая быстрая и кипучая. Постоянно съёмки, щелчки камер… В такой жизни никуда без девиза, который будет мотивировать и располагать для работы. Какой он у тебя?
- Я стараюсь следовать правилу - если что-то решил, то делай сразу. Чем больше об этом думаешь, тем больше появляется отговорок – это простая истина.

Пообщалась с Анной Цой
Алина Лебединская

Анна Цой
Анна Цой