Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Антон
Гуторов

г. Томск
9 Нравится

Интервью

Антон
Гуторов

С каждым годом видеосъемка набирает популярность. Сейчас существует множество направлений съемки: свадебные, модельные, презентационные и другие. Как видеографы не теряют свой стиль среди многообразия работ других клипмейкеров и каким образом избегают шаблонов при создании ролика, вы узнаете из интервью с Антоном Гуторовым, томским видеографом.


- Привет! Мое полное имя Гуторов Антон Викторович. Мне вот-вот стукнуло 24 года (куда бежит время, в душе мне 18), и родился я в теплом городке на юго-востоке Казахстана - в городе Талдыкорган. Если говорить о творчестве, работе и хобби, то у меня один из счастливых случаев - все это объединилось в дело всей моей жизни. Это видеопроизводство, клипмейкинг, видеосъемка - называть можно по-разному, но суть одна - мы делаем видео.


- Расскажи подробнее о своем увлечении. С чего все началось?

- Занимаемся с моей командой этим делом с далеких 2010-х, по-моему. История звучит примерно так. У нас тогда была музыкальная группа - мы читали под минусовки и были, можно сказать, рэперами. Состав группы был маленький - я и Артем Хон. Я был передовым исследователем в плане сведения звука, а Артем монтажил нам тогда первый клип, который мы сами же сняли на цифровик, который взяли погонять у моей мамы. Со временем мы росли, в итоге меня утянуло по большей степени в монтаж, а Артем начал заниматься звуком более глубоко. Время шло, в 2013 у нас вышли два сольных альбома, за которые было не стыдно, которые ни звуком, ни содержанием не отставали от среднего уровня российской хип-хоп сцены. Но уже тогда мы понимали, что для нас больше важна мелодичность, чувства в музыке, было мало путей, при помощи которых мы могли затронуть сердца людей, вызвать у них определенные эмоции. Тот момент я считаю переломным. Мы уже более-менее качественно снимали клипы, я понимал, что крутой видео-работой можно рассказать намного больше, чем просто песней. Мы продолжали делать музыку, но я для себя уже четко понимал, что хочу заниматься этим дальше, а музыка больше уходила на второй план. В течение трех лет мы уже познакомились посредством музыки с нашим талантливым другом - Алексеем Барсуковым, приобрели первые устройства для съемки, был определенный вкус. Я понимал, куда примерно нужно было двигаться, и постоянно развивался. В плюс ко всему - мы могли зарабатывать на видеосъемке намного больше, чем мы зарабатывали на музыке (и был ли это действительно заработок). Я открыл Люкс Фильмс, запустил паблик, начал пилить сайт, снимать видео многим бесплатно, многим за символическую плату. Позже после обсуждений Артем открыл такую же компанию-объединение в Казахстане. После полугода упорной работы люди начали узнавать, клиенты хвалили почти каждую работу, был виден рост. Артема спонсировал в Казахстане определенный человек, они имели в своем арсенале топовую технику. То есть наши компании - моя в Томске, его в Алма-Ате - росли как на дрожжах, постоянно летал туда, обучал ребят, сам чему-то учился. Потом возникли определенные разногласия у него, и он оставил алматинскую компанию и приехал ко мне. Так нас стало двое в Люкс Фильмс - я и Артем Хон. Со временем еще и Леша Барсуков присоединился, и активно обучается и помогает нам. Объемы работы постоянно росли, как и мы. Уровень постоянно растет, и я считаю, что мы его никогда не поднимем на тот уровень - чтобы не было чему учиться.

Постоянное развитие, новые возможности, новая техника, новые собственные взгляды и потребности, самокритика - все это не дает нам сидеть на месте. Сейчас работаем над новым объединением-брендом, в котором будет не только видеопродакшн, но и многое многое другое связанное с медиа.

 

- Есть ли у тебя высшее образование?

- Насчет высшего образования. Очень интересная тема. Я в принципе приехал в Сибирь из-за него. В свое время был выбор поступления в Питер, Москву, Новосибирск. Как это обычно бывает, выбор сделал в пользу нескольких знакомых, которые рассказали сказки о ТУСУРе, пообещали золотых гор. В итоге проигнорировал топовые места, даже от Политеха Томского отказался. Со временем, конечно, влился, с моим математическим прошлым (олимпиады, от республиканских до международных) было очень легко учиться. Но даже реализоваться в любимом на то время деле мне не было никакого смысла. Я ни капли не жалею, что поступил туда, многому научился в студенчестве, было весело и круто. К 4 курсу, правда, было уже совсем неинтересно, за счет того, что во всю кипела работа, был пик всяких новшеств в своей работе. На защиту диплома вообще приехал без всякого энтузиазма, в итоге из-за 4-ки за диплом не получил его красным, со средним баллом 4.74 (улыбается). Забыл, положил в тумбу. Сейчас чувствую, что хочу что-нибудь еще закончить, но уже по своей направленности, более продуктивное что-то, полное, в отличие от прошлого образования.


- Существует ли в Томске какое-нибудь сообщество по данным интересам?

- В Томске есть несколько бесед во ВКонтакте, в которых сидят те люди, которых объединяет общее дело. Мы делимся опытом, разбираем какие-то проблемы, помогаем друг другу, делимся опытом и работой.


- Что важнее: идея ролика или техника, с помощью которой он снят?

- Идея или техника? Мне кажется важней всего руки, которыми все делается. Можно запороть дико крутую идею плохим техническим исполнением, можно и техническое совершенство обесценить нулевой идеей. Я как человек с математическим прошлым всегда стремлюсь к тому, чтобы все было гармонично и технически выполнено хорошо.


- Всегда ли нужно подчиняться правилам съемки? Почему?

- Есть множество примеров, в которых известные режиссеры используют классический подход к тем или иным вещам. Сейчас все стало проще, поэтому и столько же обратных примеров, где все правила нарушены - а круто. Все от ситуации зависит, главное, чтобы оправданно все было.


- Можно ли получить хороший продукт в сфере видеопроизводства вне команды, то есть в одиночку?

- Раньше думал, что все можно было сделать в одиночку. И режиссировать, и с камерой работать, и нарезать, и покрасить. Так и делал. В принципе это все возможно, но развиваться сложно в каждом из направлений более глубоко. У нас вот в команде работа обычно начинается с меня, я управляю процессом на всех стадиях, Артем Хон у нас круче всех работает с камерой, я фанатею от цвета, звук делает вообще отдельный человек, наш талантливый Артем Мачнев, друг и коллега. Леша всегда на подмоге, за мелочами следит, что также очень важно. Делать все одному реально - но не продуктивно.


- Какой совет мог бы дать новичкам, желающим заняться таким видом увлечения?

- Новичкам я советовать могу только одно - больше делать и уметь критиковать себя. Если умеешь делать это - обязательно к чему-то придешь.


- Гордишься ли тем, что родился в Сибири? Планируешь переезжать?

- Конечно же, мы гордимся, что живем в Сибири, это очень крутое перспективное и уютное место, где можно жить. Переезжать особо не планируем, если, конечно, прям не вынудят обстоятельства. Работать можно в любых городах, уезжать на съемки и приезжать в родной город и дышать чистым сибирским воздухом.


Пообщалась с Антоном

 и узнала о тонкостях видеопроизводства

Анастасия Каптерова

Антон Гуторов
Антон Гуторов