Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Арина
Шантаева

г. Томск
41 Нравится

Интервью

Арина
Шантаева

В Томске столько творческих и увлеченных людей, что просто невозможно не удивляться каждый раз, когда встречаешь нового героя. Наша героиня, Арина Шантаева, более известная как Енот, создает невероятной красоты ловцы снов, рисует и работает в детско-юношеской библиотеке города Томска.

 

- Привет, расскажи нашим читателем о себе?

- Привет! Я Арина aka Енот, весьма пожилой енот уже, мне 30 годиков. Родилась и живу в славном граде на Томи (Томск). Являюсь выпускником 16 школы (в мое время сначала заозерной гимназии, потом Заозерного лицея, но выпустилась я уже из Заозерной средней общеобразовательной школы №16 с углубленным изучением отдельных предметов), закончила ФИЯ ТГПУ по специальности лингвист-переводчик и изучила массу разных курсов от "компьютерной графики и анимации" до " 1С: Торговля и склад".

 

- А чем ты увлекалась в детстве?

- Ой, да много чем. Всякими девичьими штучками. Обожала играть в бумажные куклы, придумывать им разные образы и наряды, рисовать иллюстрации к любимым книгам. А еще всякой "чертовщиной" увлекалась. Ну, прям сатанисткой не была, но вопросы веры-религии-оккультизма меня очень сильно волновали, правда, скорее в подростковом возрасте. Еще была просто нереальным фанатом «Звездных Войн» - вплоть до того, что подсадила на них всех знакомых: фанфики писала, даже отправила один в какой-то журнал, безрезультатно, правда. Последний, кого "заразила" Лукасовской сагой в прошлом году, был мой муж. Так что если кто еще хочет "проникнуться" духом далекой-далекой галактики - обращайтесь.

Еще в детстве с сестрой любили в детективов играть. Это когда гуляешь по улице и находишь... например, пуговицу. Приносишь ее домой, записываешь в тетрадь находку - цвет, размер, где нашел, а потом начинаешь "строить предположения", кому она могла принадлежать, что могло произойти с этим человеком и прочее, чуть ли не его жизнь так можно "придумать". И всего по одной пуговице.

 

- Чем ты сейчас занимаешься?

- Сейчас я неразрывно кармически связана с Томской областной детско-юношеской библиотекой, иногда хочется пошутить, что оттуда уходят только вперед ногами. Работала и с книжками и с детьми, теперь вникаю в работу с одним из сайтов библиотеки, который посвящен художникам-иллюстраторам детских книг. Но основной сферой деятельности я считаю свое творчество, а в данный момент это изготовление амулетов - ловцов снов и развитие группы, посвященной моему творчеству - "Нора Енота".

 

- А какие еще занятия увлекают тебя?

- Я увлекаюсь всем, с чем приходится сталкиваться в жизни: до чего могу "дотянуться" и осознать. Я вообще человек очень увлекающийся, правда, и быстро остывающий к новым занятиям. Этот свой недостаток я стараюсь исправлять по мере сил. С детства я очень любила читать, рисовать и сочинять разные истории и сказки. Тяга к рисованию до сих пор не прошла, и я периодически осваиваю новые направления в графике, например Зен-арт, который ну очень вдохновляет. Еще одним увлечением является фэшн-индустрия.

 

- Что интересного находишь для себя в мире моды?

- Меня всегда очаровывали книги по истории костюма. Эпохи, события, ценности того или иного поколения всегда находят свое отражение в моде. То, что надето на нас и то, что находится внутри, настолько тесно связано, что пословица "встречают по одежке..." в этом контексте звучит очень психологично. А еще это увлечение является источником вдохновения для моих новых работ. Именно принцип подбора цветов, смешения фактур, визуальные решения частенько берутся со страниц модных журналов.

 

- А чем тебя привлекает зен-арт?

- Его декоративностью. Я могу долго и много рассказывать о рисунке и живописи, разных направлениях, течениях и прочем. Для себя я уже давно сделала выбор в пользу графики, а моим любимым направлением в рисунке является арт-нуво. Чтобы было понятней - одним из самых популярных представителей, который у многих на слуху является Альфонс Муха. В чем связь между зен-артом и Мухой?! Для меня самая прямая и очевидная - это обилие деталей и декоративных орнаментов. Притягательность зен-арта - в возможности из этих орнаментов и деталей "собирать" картины и образы. Словно строить дом от фундамента к крыше, только в этом случае красив не только сам дом в целом, но и каждая его деталь, каждый кирпичик в частности.

 

- А как давно ты стала создавать ловцы снов?

- Ловцами я занимаюсь чуть более трех лет. Все начиналось с того, что я вела детский творческий кружок в библиотеке, и ловец снов был выбран как очередной вариант простой поделки с детьми. А потом... потом меня захватило. Потому что где-то в душе я все-таки художник, пусть без кистей и красок, и ловец снов воспринимаю скорее как удобную форму, как холст или белый лист, на котором и через который я могу выразить свои мысли. Также я с удовольствием плету на заказ, потому что мне нравится "путешествовать по чужим снам и фантазиям" и находить именно те тропки и те образы, которые подойдут тому или иному человеку, а также воплощать их идеи.

 

- Считается, что ловцы снов - магический инструмент, как считаешь ты?

- Ой, это, наверное, один из самых распространенных вопросов о ловцах снов. Порой мне кажется, что люди, знающие о чем речь, делятся на два лагеря. Одни уверены, что это магический артефакт и изготовлять его надо исходя из всех мыслимых и немыслимых традиций, чуть ли не из жил животных паутину плести, другие считают это просто модным арт-объектом и главное для них - сугубо эстетическая часть. Я стараюсь сохранять нейтралитет в этом вопросе (улыбается).

 

- Как повлияло на тебя твоё хобби? Что изменилось в тебе?

- Наверное, через него я становлюсь спокойней и уравновешенней, мудрее, если можно так сказать. С каждым витком паутины и с каждой линией рисунка я узнаю об этом мире чуть-чуть больше, и не только о мире в общем, но и о себе в частности. И мне это очень нравится. А сейчас у меня стало появляться пока еще робкое, но крепнущее желание рассказать об этом всем тем, кому интересно.

 

- Что необходимо человеку, который хочет научится плести ловцов?

- Возможно, написать мне (улыбается). А если без шуток, то кроме материалов, про которые можно легко прочитать в интернете, желательно иметь усидчивость, немного фантазии и ооооооооооочень много терпения. А также уметь наблюдать за людьми и слушать их, а не только слышать.

 

- Считаешь ли ты себя профессионалом?

- Хотелось бы, но для меня это верный путь к гордыне, а это черта, за которой уже точно ничего хорошего не произойдет. Хотя иногда искушение "позадирать нос" уж слишком велико бывает. Поэтому лучше буду считать себя любителем... таким уверенным любителем, который когда-нибудь станет профессионалом, когда точно будет к этому готов внутренне.

 

- Что бы тебе еще хотелось изучить, узнать? Может, на что-то не хватает времени?

- Все... я хочу знать все! Времени всегда будет не хватать, особенно для людей типа меня, которым слишком близка созерцательная позиция в жизни. Если определить себя одним словом, то я скорей "наблюдатель", чем "деятель". Хочется развить еще какие-то свои умения, в частности, есть мечта написать когда-нибудь книгу. В старости желательно. Только пока я не слишком представляю о чем, т.к. в жизни все меняется, и то, что было животрепещущим еще вчера, сегодня напоминает странный полузабытый сон.

 

- Есть ли у тебя человек, на которого хочется равняться?

- Если в профессиональном плане, не затрагивая личную сферу, то это Стив Джобс. Очень уважаю его за все, что он сделал, и считаю гением маркетинга (не разработки!). А если чуть более серьезно, то это, как бы странно ни звучало, мой муж - он очень цельный и уравновешенный человек, и обладает какой-то непонятной мне пока еще мудростью.

 

- Как считаешь, хорошо ли жить в Сибири?

- Определенно да! Правда, я зиму не люблю, и почти каждый раз, когда выпадает снег, начинаю мечтать о лете: зеленой травке и яркому солнышку. Но Сибирь сама по себе прекрасна в своей сдержанной суровости. И это очень вдохновляет.

 

Прониклась магией ловцов

Филатова Лидия

Арина Шантаева
Арина Шантаева