Sport from Siberia
GiGa
Аркадий
Борисенко

г. Красноярск
36 Нравится

Интервью

Аркадий
Борисенко

В 17 лет проехать на машине через всю Россию до Крыма осмелится не каждый, но нашему герою нужно было подать документы для поступления, а это, согласитесь, дело важное. Конечно, не один, конечно, с друзьями – ну и документы документами, а в России есть на что посмотреть. Особенно когда ты снимаешь видео и делаешь красивые фотографии. Будем знакомиться – Аркадий Борисенко.


- Не знаю, как для остальных, но для меня удивительно, что уже в 17 ты серьезно увлекаешься видеосъемкой и обладаешь базой необходимых знаний. Ведь технически  это не так просто. Когда ты сделал свои первые шаги в этой сфере?

- Если не совсем серьезно, то я пытался снимать с 3 класса друзей или просто какие-то интересные моменты, а если серьезно, то все началось с 2014-2015 года. Тогда другое мое хобби (скоростной спуск на велосипеде) познакомило меня с первым моим наставником в сфере видео – Сашей Наговициным. Именно он дал мне так называемый фундамент для остальных проектов и съемок: огромное количество знаний о процессе монтажа и правил съемки. Затем в мае 2015 года я познакомился Никитой Булановым. И тут понеслось. После знакомства с Никитой я вывел себя на какой-то новый уровень. До этого я постоянно заходил в группу Art of Dudes (команда фотографов и видеографов из Бурятии – прим.) и просто восхищался их работами. Совместные съемки стали для меня очень крутым опытом, я увидел, как ребята снимают, как Никита делает свои фотографии, можно сказать, прикоснулся к этой магии «Art of Dudes». Никиту я, наверное, могу назвать своим главным «сенсеем», именно благодаря ему я умею то, что умею.

 

- Если ближе познакомиться с творчеством «Art of Dudes», то можно сделать вывод, что ребята много путешествуют и большинство их работ выполнены в стиле outdoor. Со временем к этим поездкам присоединился и ты, а позже даже проехал через всю Россию. Какая из поездок с ребятами тебе запомнилась больше всего?

- На самом деле не могу выделить какую-то определенную прогулку/трип, потому что каждая из них уникальна. Ведь в первую очередь, мы все хорошие друзья. И всегда, когда мы собираемся вместе - будь то съемка или просто совместное времяпровождение – это всегда очень круто, обязательно запоминается и всегда дает дикий запас энергии для каких-то новых свершений и, соответственно, мотивирует менять себя, делать что-то еще круче, чем обычно. Творческие съемки всегда самые продуктивные – именно они позволяют расти и поднимать свой профессиональный уровень. Поэтому мне очень нравится снимать природу, я всегда любил ходить в походы и любоваться красотами Байкала и окружающей его природы. Первый поход был еще в начальной школе, отец одноклассника водил нас в горы, было сложно, но после его завершения я почувствовал прилив сил и какую-то внутреннюю победу над собой.

 

- То есть каждое путешествие, да и в целом твое увлечение меняют тебя и твою жизнь. Есть ли какой-то особенно яркий и переломный момент, который изменил тебя?

- Безусловно, меняют, мне стало гораздо проще общаться с людьми, заводить новые знакомства. Ну и как ты упомянула – это конечно наш «трип» по России. Это, несомненно, один из самых ярких моментов в моей жизни, который изменил меня, и я думаю, всех его участников. Идея эта пришла спонтанно, инициатором был я. Потом я рассказал об этом своему другу Васе, а позже нас поддержали остальные ребята – Дима и Бато. Идея была проста, так сказать: «А что если проехать по России?» Ну и к тому же мне нужно было подать документы в институт. Поездка стала проверкой на прочность, ведь путешествие на машине на дальнее расстояние через некоторое время становится не самым комфортным, и подарила кучу эмоций. Ярким также было лето 2015, когда я познакомился почти со всеми, кто снимает видео в моем родном городе – Улан-Удэ, и узнал кучу творческих людей. Это был огромный опыт в общении с новыми людьми, так как до этого я общался только с близкими людьми, друзьями и в принципе не стремился быть активным и заводить новые знакомства.

 

- Если немного подробнее об эмоциях, которые вам подарила ваша поездка по России. Наверняка во время путешествия с вами случались интересные истории. Что первое приходит в голову?

- В общем, так получилось, что на протяжении всего нашего трипа у нас в машине не работал дальний свет. Когда мы ехали по трассе, это не доставляло никаких проблем. Но когда добрались до Крыма и нам пришлось ехать ночью по его горным серпантинам, мы резко почувствовали нехватку дальнего света. В итоге его роль выполняла моя рука с фонариком, которую я вытаскивал из окна. Если кто-то светил нам дальним светом и ослеплял нас, я смело доставал фонарь и в ответ светил «в лицо»  машинам по встречной. Также я подсвечивал повороты и различные тещины языки, которых в Крыму было в избытке.

 

- Ты проехал через всю Россию и привез море впечатлений. А что ты можешь сказать о Сибири? Гордишься тем, что родился здесь?

- Да конечно, Сибирь – это очень крутое место, которое дает миллионы возможностей для творчества, путешествий, интересных идей. Мне кажется, что в Сибири очень много отрытых и творческих людей. Лично у меня в планах есть много проектов по видео. Хочется каких-то более серьезных работ, а именно снять короткометражный фильм – что-то целостное, со смыслом, а не просто набор красивых кадров. Интересно научиться с помощью видео рассказывать какую-то историю. Красивую картинку сделать в разы проще, чем рассказать с помощью этих кадров историю человека или показать, что это за человек.

 

- А что может вдохновить тебя на идеи для новых проектов? И какими проектами на сегодня ты уже можешь гордиться?

- В целом меня вдохновляют люди и путешествия. Как огромный источник вдохновения – это видео Александра Тихомирова, они стимулируют поднять свое туловище с дивана и начать жить, творить и путешествовать. Для меня счастье – это постоянно находиться в пути, в дороге, в поиске себя. Возможно, летом у меня будет новое путешествие, но это пока не точно. Очень хочется съездить на дальний восток и увидеть красоты другой части страны.

Больших поводов для гордости и достижений пока нет. Но самое большое удовольствие принесла работа над «Теорией хаоса» Зорикто Доржиева (Зорикто Доржиев, художник – прим.) В этом видео мы показали процесс творчества, раскрыли внутренние переживания героя.

 

- Тем не менее, даже без больших поводов для гордости, ты уже два года практикуешь видеосъемку. Что посоветуешь начинающим ребятам?

- Наверное, больше энтузиазма, больше крутых идей и главное - упорства, тогда все обязательно получится. Техника особой роли не играет, я видел очень много классных работ, снятых, например, на айфон. Сам я снимаю на Sony a7s, считаю ее идеальной. И все-таки главное – это видеть и чувствовать картину, а это умеют далеко не все, имея даже профессиональную технику. Главное – практика.

 

- Звучит как девиз. Чем еще ты руководствуешься в своей деятельности? И хотел бы ты связать с ней свою профессиональную жизнь?

- Что-то из разряда: «Нормально делай – нормально будет» или «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». Последнее – это очень сложный вопрос. Мне, безусловно, нравится то, что я делаю, но хотел бы я связать с этим жизнь, я пока что не решил.

 

Побеседовала с Аркадием

Мария Тихонова

Аркадий Борисенко
Аркадий Борисенко