Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Артем
Сагеев

г. Томск
7 Нравится

Интервью

Артем
Сагеев

«Увлечение видеосъемкой началось еще в детстве, когда родители купили видеокамеру (еще ту старую кассетную). Всюду ее с собой таскал, даже в школе на уроках постоянно снимал всё, что происходит. Очень быстро это стало фишкой, и я начал снимать какие-то постановочные видюхи с сюжетом». Так началось интервью с Артемом Сагеевым, в прошлом – студентом  философского факультета, в настоящем – одним из организаторов известного в Томске проекта CAST. Что произошло дальше с юным оператором и чему посвящен проект, узнаете в интервью.


- Когда я переехал в Томск, та камера уже сломалась, а на новую денег не было, да и они уже давно были не в тренде, так что пришлось на время забить. Всё возобновилось, когда друг купил себе дорогостоящую, на тот момент, камеру, и мы начали участвовать во всех видеоконкурсах, что находили. Это привело к тому, что в 2013 мы попали в финал Лондонского конкурса кинопародий Jameson Empire Awards, а друг даже съездил потусить в Лондон. Где-то через год мы подумали: зачем нам идти по проторенной дорожке и пытаться добиться чего-то через победы в конкурсах? Не проще ли самим начать организовывать подобные конкурсы? Так родился CAST, который дал участникам шанс перебороть какие-то свои страхи и комплексы, проявить себя и начать двигаться в направлении съемок в кино. Многим финалистам этого и прошлого года мы уже находим какие-то варианты засветиться в роликах и короткометражках, а победительнице предложили сняться на Первом канале. Не уверен, что хочу считать это своей профессией, но, само собой, за 2 года я набил огромное количество шишек, сделал выводы, а значит, получил и профессиональные навыки.


- Есть ли еще увлечения, хобби, кроме кино?

- Вокалом занимаюсь недавно, в основном практикуюсь, просматривая уроки на ютубе, и пою в душе. Но друзья говорят, что у меня неплохо получается, когда тусим в караоке. Про спорт, думаю, бессмысленно говорить, что тут такого? Про покер тоже. Просто нравятся оба процесса. Написанием сценариев занялся недавно, если не считать школьный бред. Начинал с редактуры работ финалистов CAST’а и написания сценария для веб-сериала одного из партнеров проекта. Сейчас пишу в стол и готовлюсь к съемкам короткометражки.


- Расскажи подробнее о CAST; о том, как происходил процесс создания проекта.

- Ну, как я уже сказал, идея создания CAST’а появилась, когда надоело участвовать во всевозможных конкурсах, и мы решили сразу перескочить эту стадию и создать что-то своё. Уникальное и масштабное. Денег на масштабное у нас, само собой, не было, к тому же кто-то учился, кто-то работал и т.д. Решили сделать актерский пилотный проект на Томск, победитель которого получит приз – актерский курс в московской киношколе.

Проект задумали в три этапа: закрытый кастинг (перед томскими экспертами), открытый кастинг (перед экспертами и зрителями), съемки в ремейках известных киносцен (отправляли на суд московских экспертов).

В то время я пошел на 4-й курс с незакрытой сессией и парой долгов, что поставило меня перед выбором: сдавать долги и становиться училкой обществознания в школе или преподом в универе, или замутить что-то свое; создать альтернативный путь к своему «месту под солнцем». Выбрал второе. Ни разу не пожалел. Многие действительно благодарны за этот проект и данную им возможность. Наша фишка еще и в том, что мы действительно, в силу своих возможностей, стараемся находить для них варианты получения нового опыта в съемках.

В этом году проект расширили на Сибирь и добавили новое направление – сценарное. А также привлекли известных людей из Москвы: Юрий Быков, Денис Шведов, Роман Каримов, Петр Гланц, Евгений Баженов и т.д. 5 победителей ждут свой приз – актерский мастер-класс от привезенного актёра, а одной из победительниц предложили сняться на Первом канале. В общей сложности, за 2 года мы набрали около 1500 заявок со всей Сибири.

Работу победителя сценарного направления мы экранизируем. Сроки пока неизвестны.

Также у нас есть еще 4 финалиста, работы которых заинтересовали членов экспертной комиссии и нас, организаторов. За производство одной из них мы и взялись сами. Сейчас на стадии препродакшна, ищем бюджет. Это будет дебютная работа, жанровый триллер с интересной подачей. Это всё, что могу о нем сказать.


- Существует ли в Томске какое-нибудь сообщество по данным интересам? 

- Тут есть проблема. Киносообщества как такового ни в Томске, ни в большинстве городов России, нет. Мы работаем над связями с Союзом кинематографистов России, но это все выглядит проблематичным из-за отсутствия определенного бюджета на развитие кино в городе.


- Назови три качества, которыми должен обладать начинающий актер, пришедший на кастинг вашего проекта

- Искренность, развитые воображение и внимание, умение справляться с волнением и страхом.


- Какие самые главные ошибки допускают участники, придя на кастинг?

- Неправильно выбирают материал. Стараются взять что-то крутое и пафосное, но некоторым просто не подходит по амплуа. Грамотно выбрать материал - половина дела.


- Какой совет мог бы дать новичкам, желающим заняться таким видом увлечения? 

- Да я сам в какой-то степени еще новичок. Но есть одна цитата, которая столько раз помогала мне и столько раз била по лбу, что стала основным правилом: «Пока ты думаешь, совершить ли поступок, кто-то его уже совершает».


- Кем ты видишь себя через 10 лет? Ну, или хотел бы видеть?

- 10 лет – довольно долгий срок для планирования, особенно если вспомнить, что 10 лет назад нам приходилось ждать час, чтобы просто скачать любимую песню, а сейчас я набираю этот текст на экране смартфона, сидя в машине и разговаривая по скайпу.

Цель на данный момент одна: хочу запустить бОльшую часть своих проектов, которые накопились за те 6 лет, что я живу в Томске. Хочется проверить, достаточно ли мощные эти идеи, чтобы захватить более широкую аудиторию.

А так, по приоритетам всё вполне стандартно: счастье близких и саморазвитие.


- Гордишься ли тем, что родился в Сибири? Планируешь переезжать? 

- Не думаю, что нужно гордиться местом, в котором родился. Я воспринимаю это как стартовые условия. У кого-то они лучше, у кого-то хуже. Как в игре. Если и можно на данном этапе саморазвития гордиться чем-то, то, скорее всего, тем, как я преодолеваю свои стартовые условия «парень из глухой сибирской деревни».


- Что больше всего ценишь в нас, рожденных в Сибири? 

- Я не сравнивал людей из Сибири и людей из других регионов, не знаю.

Артем Сагеев
Артем Сагеев