Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Артур
Авдотченко

г. Томск
40 Нравится

Интервью

Артур
Авдотченко

Интервью с участником нашумевшего томского кинопроекта CAST! Интересно? Оставайся с нами и читай маленькую историю молодого, но не профессионального актера и театрала – Артура Авдотченко. 


- Артур, с чего началась твоя тяга к театру и съемкам?

- Когда мне было 14 лет, к нам в школу приехал бывший выпускник -  Денис Кутузов. На тот момент он был студентом второго курса РАТИ-ГИТИС, ныне актер Центрального Академического Театра Российской Армии. 

С ним у нас была встреча, он рассказывал, как поступал в Театральные ВУЗы, какой путь он прошёл, рассказывал о том, чему их обучают, как это делают и много всего интересного, связанного с театральной и закулисной жизнью. Мне это очень понравилось, я вдохновился и загорелся мечтой - стать профессиональным актёром. Начал постепенно интересоваться театром, кино. По совету своего учителя по русскому языку и литературе я начал учить определённое количество стихотворений в месяц, читать классическую литературу.

Со съемочным процессом я хотел познакомиться, во-первых, из-за самого процесса, во-вторых, театральная сцена и съёмочная площадка - это абсолютно разные вещи, где очень тяжело, но в то же время, интересно работать. Окончив школу, судьба распорядилась немного иначе, чем мне этого хотелось, и я пошёл по другой дороге, но путь к мечте ещё не окончен.


- Расскажи о первых съемках и своих ощущениях? Ожидания от съемочного процесса оправдались?

- Первый опыт в съемках был в финальной части кинопроекта "CAST", проходившего в Томске. Ощущения были необычные, с одной стороны это очень затягивало, завораживало, хотелось ещё и ещё самого процесса. С другой стороны, было нелегко перешагнуть психологический барьер, который мешал максимально правдоподобно работать на камеру, да и к тому же из-за частых срывов на смех и шутки, приходилось снимать много дублей, за что искренне прошу прощения у своего партнёра по съёмочной площадке - Томы Морозовой. Но это того стоило, было очень круто и весело работать с Томой и ребятами из съёмочной команды, за что я им безгранично благодарен! А что касается ожиданий, то тут скорее - не оправдались в полной мере, так как хочется погрузиться в мир создания кино, а у нас были небольшие конкурсные работы, которые снимались на одну камеру. Потом было предложение сняться в промо-ролике на телеканале "Томское Время", работа была небольшой, но уже масштабнее и гораздо ответственнее.


- Артур, поделись историей участия в кинопроекте CAST?

- В кинопроект "CAST", можно сказать, я попал случайно. Мой товарищ рассказывал мне, что готовится к запуску какой-то проект, связанный с кино и спустя пару месяцев, волей случая, я оказался в "Малина-Бар", где проходил первый отборочный этап конкурса. Решил поучаствовать, так как знал несколько стихотворений и пару прозаических отрывков, которые требовались на тот момент. По решению жюри, которое состояло из профессиональных актёров и режиссёров Томска, я прошёл во второй тур и последующий финал. 

Цель конкурса заключалась в выявлении и развитии творческого потенциала у людей, не имеющих опыта работы в сфере киноискусства. Как таковых, ожиданий от проекта не было, мне нравилось, что со мной происходит, в какой обстановке я нахожусь и какие люди меня окружают. Считаю, что приобрёл небольшой опыт работы со съёмочной группой, камерами, последующем Post-production и, конечно же, знакомства с творческими людьми города Томска.


- Помимо съёмок ты занимаешься в Томской театральной студии?

- В связи с тем, что я поступил в Томский политехнический университет (а не в Школу-студию МХАТ, например), я хотел начать заниматься в каком-нибудь Театральном кружке, спустя несколько месяцев после адаптации к студенческой жизни, я узнал о Театральной студии МКЦ ТПУ. Первый мой приход в студию продлился недолго, буквально два месяца, затем я отправился в так называемое "Путешествие" по разным городам и вернулся спустя два с половиной года. На данный момент я провёл в студии два полноценных сезона.


- Какие роли успел сыграть за это время?

- Успел сыграть роль Артёма Шефера в спектакле по повести Бориса Васильева "Завтра была война", роль рассказчика в спектакле "Путешествие как лекарство", по мотивам произведения Итало Кальвино, "Незримые города". Репертуар у нас не особо широк, поэтому обилием разных ролей похвастаться не могу.


- У тебя есть страхи, связанные с выступлениями или съемками?

- По поводу страха - это скорее не страх, а театральное волнение, которое присуще абсолютно любым актерам, будь то профессионал или любитель. Волнение присутствует всегда. И как сказал Сергей Витальевич Безруков - "Если перестал волноваться перед выходом на сцену - уходи из профессии".

Какой-то определённой формулы как побороть страх перед выходом к зрителю у меня нет. Но если ты знаешь текст, знаешь, что тебе делать, хорошо чувствуешь своих партнёров, то уже проще выходить и проживать на сцене определённый отрезок жизни своего героя. Ну и не стоит забывать про импровизацию, в случае чего.


- Какую роль ты мечтаешь сыграть?

- На данный момент, я мечтаю освоить актёрское ремесло, получить профессию. Какую роль хочу сыграть, я не задумываюсь, так как не хотелось бы стать заложником одного образа. Хочется пробовать всегда что-то новое, получать новые вызовы, ведь именно то, что сегодня актёр может быть банкиром, завтра нищим и привлекает меня в этой профессии.


- Если в дальнейшем ты свяжешь свою жизнь с театром или кино, не страшно потерять себя за масками героев?

- Не страшно. Как я начал говорить в предыдущем вопросе, мне хотелось бы сегодня быть одной личностью, завтра другой, от этого и жизнь интересней. Но при этом, сняв маску, не забывать оставаться собой, человеком, который занимается любимым делом, у которого своя жизнь, своя семья, свои ценности.


- Артур, ты чем-нибудь ещё увлекался, не считая театр?

- До того момента, как попасть в Театр, я на протяжении семи лет занимался таким видом спорта, как Гандбол. Мне очень нравился и до сих пор нравится этот вид спорта. Всерьёз хотел связать свою жизнь с Гандболом, выступать за сборную России, зарабатывать спортом деньги.


- Почему не получилось это осуществить?

- Из-за отсутствия финансирования Гандбола в регионе, не смогли заявить команду в Высшую лигу. Затем, все одноклубники стали заканчивать школы, разъезжаться в разные города по университетам, и команда постепенно распалась. Поступали предложения играть за другие команды, но никто не уехал.


- Самый ценный совет, который тебе дал руководитель театра, или может тренер гандбола? 

- «Никогда не сдаваться и всегда идти до конца"

Артур Авдотченко
Артур Авдотченко