Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Артём
Барабанов

г. Томск
13 Нравится

Интервью

Артём
Барабанов

Томск богат и знаменит на молодых и успешных в своём таланте творческих людей. Сегодня хочу рассказать о человеке, который несёт в массы свой взгляд на мир и на людей через свой объектив – Барабанов Артём. Эта история о мальчике, который хотел снимать свадьбы, выучился на программиста и решил быть культурологом с камерой наперевес.  

- Когда начал фотографировать? Сколько тебе было лет?
- Официально фотографировать на адекватную технику я начал в прошлом году, когда меня попросили в качестве фотографа на посвящение первокурсников философского факультета. А если ты имеешь ввиду, когда я взял в руки свой первый–первый фотоаппарат, то это было ещё в детстве. История из раздела: двенадцатилетний Артем и «мыльница». Я с ней ходил ко дворцу бракосочетания и фотографировал молодожёнов. В детстве была такая мечта – фотографировать свадьбы.

- Что самое первое попало в твой объектив?
- Думаю, тут как у всех. Когда знакомишься с техникой, экспериментируешь по-полной. В кадр попадало всё, что попадало в поле зрения. А на первых постановочных снимках был я сам - соседи по комнате фотографировали.

- С какой техникой работаешь?
- На самом деле я бы хотел другую технику, сейчас я вынужден работать с тем, что имею – три объектива. Один – плохой, второй – получше, и третий более менее. Последний профессиональный, но всё же для начинающих. Планирую купить стоящий.

- Специализируешься на видах съемки? Только людей, город, природу, предметная съемка? Что увлекает больше всего?
- С первого своего снимка я понял, что я хочу и буду фотографировать людей. Я люблю работать с моделью, делать art и beauty съемки.

- Последняя фотосессия, что это было?
- Библиотека ТГУ, в которой сейчас идёт ремонт, чем я и воспользовался. Хотя когда туда шёл, я точно не знал, что буду снимать. Заранее выбрал приемы, которые смогу использовать в съемке, пару предметов. Были сомнения с обстановкой, сама понимаешь – ремонт бывает разный. А ещё придя туда, понял, что забыл батарейки на вспышку. Но не растерялся, стащил сверху лампу и направил на модель. Всё получилось.

- Тебе нравится быть по обе стороны камеры или привык только в качестве фотографа?
- Да, конечно, я привык, но бывает, хочется сделать своё лицо, себя в кадре.

- Что странного и бестолкового ты когда-либо делал ради работы?
- Серьёзного безумия не было. Есть видео, где китайский фотограф изгибается, как паук, в поисках грамотного ракурса, вот это очень на меня похоже. Не знаю, можно ли считать безумием съемку на рассвете в -30, хотя, пожалуй, было ещё холоднее…

- Ты на многое готов ради дела, у тебя должен быть какой-то жизненный девиз.
- Счастье – осознание счастья.

- Твой гуру-фотограф?
- Игорь Бурба и  участники группы «Magnum»

- Хотелось бы поработать с конкретными моделями?
- Нет, предпочтений в мире моды и моделинга у меня нет. Мне важен сам процесс и мне нужен контакт с моделью, для меня очень важно, чтобы она была артистичной. Если я не могу взаимодействовать с человеком, если мы не на одной волне, то мне это не интересно. В таких условиях я работаю только для коммерческих проектов.

- Где берёшь вдохновение? Образы?
- Смотрю на работы других фотографов, на их backstages. Иногда сам придумываю образы и предварительно зарисовываю.  

- Придирчив в отношении фотографий?
- Да, очень. Я не думаю, что на сегодняшний день у меня есть стоящая фотография.

- Как к тебе пришла идея организовывать фотосессии? Или при покупке камеры это само собой подразумевалось?
- Нет, это не было очевидным для меня. Скорее хотел осуществить детскую мечту. На организацию фотосессий меня вдохновила подруга Инна, которая занималась и, насколько я знаю, сейчас занимается фотографией. Глядя на неё, я подумал, что мне это тоже могло бы быть интересно, и я был прав.

- Твоя сфера искусства, не считая фотографии…
- Я уважаю современное актуальное искусство, связанное с технологиями. К сожалению, в России с этим очень туго, но творчество ребят из группы «Куда бегут собаки», Дмитрия Морозова (::vtol::), Электро бутика люблю и уважаю.

- Твоя ирония судьбы…
- Моя девушка очень хотела поехать за рубеж поработать, уговорила меня, но в тот момент, когда непосредственно нужно было ехать и оформлять все документы, обстоятельства сложились так, что у неё не получилось присутствовать. В итоге этим летом я еду в Америку, хотя инициатором была она.

- Ведёшь здоровый образ жизни?
- В сравнении с кем-нибудь определённо да.

- Твой идеальный отдых.
- Активный отдых! В январе планирую поехать в Шерегеш покататься на сноуборде. А летом скейтборд и велосипед. Ну и баня, конечно.

- Твои три непреложных принципа?
- Не есть мясо, ни при каких обстоятельствах не пить алкоголь и не курить, не изменять.

- Ты вегетарианец, как давно и почему?
- От мяса я отказался в 16 лет. Ответ сразу прояснится, когда я скажу, что я занимался йогой, а вегетарианство в свою очередь её основная часть. Мне не пришлось много думать над тем – почему я перестаю его есть, я просто взял и сделал, предварительно прочитав какую-то литературу об этом.

- Тёплое воспоминание из детства.
- Были в Каркаралинске – курорт около Караганды в Казахстане. Курортом это сложно назвать, потому что в том же Томске природа богаче, но для Казахстана - самый настоящий оазис. Я ездил туда каждый год, но один запомнился больше всего – ехали на пять дней и все пять дней лил дождь, натуральный ливень. Сначала нас было двадцать, но потом половина уехали, не выдержали таких погодных условий, мы не были к ним подготовлены, а самые стойкие в дождь и в горы потом пошли. Я там нашел хрусталь. Выковырял его из скалы. Жили с ребятами в палатках, пели песни под гитару. До сих пор вспоминаю песни, которые мы там сочинили. Очень яркое воспоминание.

- Переедешь из Томска?
- Да, в Крым. Там тепло.

- Планы на будущее.
- Приехать с Америки и купить себе объектив, сделать уже-таки портфолио.


Побеседовала Иващенко Валентина

Артём Барабанов
Артём Барабанов