Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Артём
Маркин

г. Новосибирск
35 Нравится

Интервью

Артём
Маркин

При идеальном зрении наши глаза могут сравниться с 52-мегапиксельной камерой. Как видеть и чувствовать момент, стоя по другую сторону объектива, сегодня нам подскажет один из самых интересных фотографов Новосибирска Артём Маркин, за плечами которого числится работа в одной из самых лучших production команд в России «Milles Studio» (выходящая ныне на европейский рынок), и постепенное превращение своего имени в нечто такое, что может послужить гарантом качества и стиля. 


- Чем должна быть, по-твоему, фотография? Зеркалом действительности, видением будущего или просто эстетическим чувством? Какой подход ты применяешь, когда берешь в руки камеру? 

- Вообще, любая фотография имеет право на жизнь. Начиная от её первородной формы – чисто документальной, до самой сложной – фотографии как искусства. В своих работах мне интересно создать в кадре если не какую-то историю, то намёк на неё. Это такой мини-диалог со зрителем, где я даю только отрывок, а он отвечает себе, что было до или будет после. 


- То есть, как понимаю, для тебя существенней оставить пространство для свободной мысли зрителю? Отсюда назревает ещё один закономерный вопрос: искусство должно быть доступно всем, или это настолько специфический язык, что для его понимания требуется определенные культурные, эмпирические и социальные установки? Ведь касательно того, чем ты занимаешься, это всё связано, так или иначе, с соотношением неосязаемых вещей, будь то цвет, тон, чувство, мимика, жест, мысль. А всё, что не осязаемо, не всегда с легкостью даётся т.н. «обычному человеку», далекому от Годара или иной высокой культуры. 

- Да, место для рефлексии всегда должно быть, да и становиться морализатором мне совсем не хочется. Мне кажется, что жизнь и искусство хитро переплетены между собой. Изучая одно, нам открываются новые грани другого. Чем интереснее бытие, чем «глубже» твоя жизнь, тем чаще ты находишь отклик в работах художников. И наоборот, познавая искусство, ты начинаешь чувствовать то, чего никогда не чувствовал и видеть то, о чём раньше не знал. 


- Исходя из твоих слов по поводу чувств, которых мы не знали, есть ли в этом доля своеобразного навязывания? Ну, то есть, фильмы с Бельмондо научили нас артистично курить сигареты, сериалы наподобие "Бригады" вырастили целое поколение людей, восхищающихся криминальной жизнью и верностью дружбе, инстаграм-лайфстайлеры демонстрируют же нам стороны эдакой «красивой жизни», к которой якобы должны стремиться все. И практически всё из вышеперечисленного основывается на визуале, на том, что мы видим. Не сковывает ли тебя подобная ответственность к зрителю? 

- То, о чём ты говоришь, скорее, похоже на подражание образам, которые показаны с выгодной стороны. Искусство же стремится говорить языком правды. И реакция на эту правду может быть разной: приверженцы ЗОЖ будут поливать грязью курильщиков, а те, кто понимают, как действительно живут «инстаграмеры», просто усмехнутся. Так и я не стремлюсь показать только светлые стороны, а реагировать на это другой человек уже будет исходя из своего жизненного и художественного опыта. 


- Хорошо. Насколько я знаю, ты сейчас отходишь от фотографии. Куда прокладывается мостик? Чем ты сейчас занимаешься и чем планируешь заниматься? И самое главное — к чему всё это должно привести? 

- Со временем я понял, что язык фотографии мне не подходит. Он слишком статичен, не вовлекает зрителя. Тем более, в наше время, когда фотографии пролистываются за несколько секунд в ленте новостей. Сейчас мне интересна работа с видео, а именно реклама и музыкальные клипы. Совсем недавно мы выпустили серию роликов для новосибирского бренда молодежной одежды, что само по себе для меня было чем-то новым. Дальше в планах клип для моего друга-музыканта, возможно, какие-то коллаборации с другими компаниями или художниками. Чем это кончится – я не знаю, но мне хотелось бы создать то, чего ещё никогда не было в России, а может, и мире. К созданию нового должен стремиться каждый, кто делает что-то свое, иначе это просто трата времени и неуважение себя и других людей. 


- Ну и в заключение, какой совет ты дашь для тех, кто только собирается этим заниматься или уже начал. Начни с нуля, чего бы ты попытался избежать, чтобы сэкономить себе финансы, ресурсы или время, но в своё время не избежал? 

- Не сомневаться и делать. Быть жадным до новых знаний и возможностей. Не ждать ни успеха, ни неудачи, и работать максимально хорошо, насколько ты можешь это сейчас себе позволить. Ведь как говорил Уэйн Гретцки (прим. – канадский хоккеист): сто процентов непредпринятых попыток не увенчаются успехом. 

Артём Маркин
Артём Маркин