Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Артём
Терсков

г. Томск
20 Нравится

Интервью

Артём
Терсков

Выступления этого художника завораживают. Он производит сильное впечатление не только своими работами, творческой деятельностью, но и личным общением. Пожалуй, его картины психоделичны - абсолютное современное искусство. Какие именно люди выпускаются из института искусств и культуры, читаем в персональном интервью с Артёмом Терсковым.

- Артём, сколько лет ты уже художник?
- С детства. Все дети - художники, все творцы. Если не рисуют, то танцуют или поют. А потом вырастают и углубляются в проблемы, становятся серьёзными.

- В каком жанре ты рисуешь, и что ты рисуешь?
- В жанре современное искусство. Рисую не реализм, точнее не классический реализм, а то, что нельзя увидеть глазами - внутренние миры, если говорить в общем. Портреты разных персонажей.

- Ты ходил в художественную школу?
- Да, в Северске.

- Сам пошёл или с подачи родителей?
- Родители за руку привели. Что ребёнку делать - надо же чем-то его занять. Мама постоянно отдавала в какие-нибудь кружки, потом насмотрелась, как я рисую ниндзей-черепашек и всякие космические приключения и отправила меня учиться в «художку».

- Сейчас рисуешь только по вдохновению?
- Только по нему. Вдохновляться можно всем вокруг, тут важно внутреннее состояние, позволяющее вдохновению возникнуть. Определённое состояние духа должно  быть, и тогда тебя восхитит всё, что угодно: и трещина на стене, и мысль, и посторонний образ. Или по вдохновению приходит готовая идея, или вдохновение выражается в желании рисовать, просто взять и рисовать, не зная что.

- Вдохновляешься другими видами искусства – прочитал книгу, посмотрел фильм - или всё берётся из повседневной рутины?
- Да, всё из каждодневного обычного быта, в нём всё находится. Ни разу не было, чтобы я посмотрел на картину в музее и вдохновился, нет. Всё рождается чисто из каких-нибудь твоих выстраданных моментов, или наоборот когда ты просто являешься наблюдателем.

- Что делаешь, если вдохновение не приходит?
- К чему душа зовёт, тем и занимаюсь, делаю что-то другое и всё. Если не идёт, то я не сажусь и не заставляю себя рисовать. Возможно, хороший художник - тот, кто рисует не только по вдохновению, но и выдает постоянную работоспособность. Я думаю, размышляю над этим, но пока это не про меня. У меня подход другой – для меня, в идеале, каждая линия должна быть сделана по вдохновению, должен быть радостный поток творчества.

- Что для тебя творческий кризис? Ты с ним сталкиваешься?
- Когда долго за что-то не берёшься - соскучиваешься, руки чесаться начинают. Не то, чтобы срабатывает сигнализация – ты давно ничего не делал, давай, садись и работай. (смеется) Тебя просто начинает тянуть к этому делу. Что-то вот такое. Конечно же, бывает кризис, как и у других людей, это ж как погода – и пасмурная и ясная. И даже в эти периоды полной тишины что-то просто вызревает в глубине того человека, который, казалось бы, впал в этот ступор. Либо творческий кризис можно воспринимать как период сбора информации, отдыха, обновления своего видения-миропонимания. Это нормально.

- Видела твоё выступление, ты к своим картинам пишешь стихи? Или картины к стихам?
- Совсем нет. Они не связаны. Их объединяет только автор. Бывает, они пересекутся темами. Но всё это специально не делается. Мне уже не раз предлагали проиллюстрировать свои стихи или наоборот – написать стихи к картинам. Людям нравится, когда творчество вот так пересекается, взаимодополняется. Но у меня творчество пересекается темами, общими темами над которыми я работаю. Рисовать иллюстрации к стихам мне не интересно.

- Из чего рождаются твои стихи?
- Они рождаются из эмоций, любых эмоций. Хочется, чтобы больше было позитивного, светлого и бодрого. У меня в раннем творчестве было много негатива. Сейчас я стараюсь рисовать без тяжести, этого и так много в современном искусстве. Здесь ещё есть такой момент, как ответственность художника в том, что он привносит в этот мир. Вот, бывает, зациклит какого-нибудь автора, и он начнёт чернуху штамповать. А может быть, здесь ещё чьи-нибудь интересы есть, может это «всемирный заговор» – тех, кто хочет понижения культуры и нравственности своих геополитических противников, тем самым они специально этим художникам помогают, покупают их картины. Автор смотрит – о, продается - и продолжает дальше в этом ключе творить. А зритель недоумевает – как такое низкое в культурном смысле произведение может быть таким дорогим и популярным.

- Чем и на чем нравится рисовать больше всего?
- Гладкий белый материал, который не прогибается. Мне очень нравится линия и также очень нравится цвет. Графика доставляет проблемы своей необходимостью к особому её хранению. И в то же время графика доступна и проста в исполнении. От масленой живописи я отказался, потому что она не давала того эффекта, который задумываю, да и сам процесс рисования маслом не по мне – «мешание» красок на палитре, мытьё кистей скипидаром, мне нужна непрерывная красочная линия, а кисть с маслом даёт мазок. Экспериментирую с другими красочными материалами – спрей-баллонами, графитти-маркерами, эмалью, фломастерами.

- С чего ты начал как поэт?
- Серьезно я начал писать с 1998 года. И поэтический опыт берёт начало в музыкальной группе, мы сочиняли свои песни и музыку. Жила эта группа два года: трое ребят в черных очках поют в стиле мистического поп-рока и стёба. Было несколько получасовых концертов, выступление на дне города, пару раз пели в ночных клубах. Мы занималась некими театрализованными атмосферными проживаниями песен на сцене: и курили, и кофе варили, и читали, и рисовали, и из пистолета стреляли. Оттуда моя тяга к пению. И теперь у меня стихи периодически трансформируются в песни.

- Друзья/родные поддерживают такого рода занятия?
- Друзья… кто-то привык, кто-то просит просит подарить картину.

- В каких проектах/мероприятиях ты принимаешь участие?
- На художественных выставках, фестивалях, культурных форумах, поэтических мероприятиях. Выставляюсь с 2006 года, всего получается на данный момент тридцать одна выставка.

- Гордишься ли тем, что родился в Сибири? Планируешь переезжать?
Да, конечно, в хорошем смысле горжусь. Люблю Сибирь – лес, сосны, просторы, снег, людей. Переезжать не планирую, разве что в деревню…


Побеседовала Иващенко Валентина

Артём Терсков
Артём Терсков