Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Дина
Ветус

г. Новокузнецк
63 Нравится

Интервью

Дина
Ветус

Красота спасет мир? Не только... Танцы на пилоне способны справиться с этой задачей ничуть не хуже. Как именно? Об этом мы поговорили с основателем танцевальной студии «Dinamica», тренером по танцу на пилоне и, помимо всего прочего, активным помощником бездомным животным, Диной Ветус.

- Признаюсь, я сама капельку знакома с этими танцами, и первое знакомство с пилоном для меня закончилось дикими синяками под коленками и ноющим копчиком, потому как я на полной раскрутке вокруг своей оси, со свистом слетела на паркет. Дина, а ты помнишь свой первый опыт в полденсе?
-  О, да! В один прекрасный день, в зале, где я занималась современными танцами, поставили один единственный пилон и объявили набор девушек на обучение полденсу. Первое занятие: наш тренер показывает новичкам несложные элементы на пилоне. Мы же, неуклюже пытаясь повторить за ней, неожиданно обнаруживаем, что пилон-то крутится и очень скользит! В первые месяцы занятий бывали периоды, когда я чуть ли не со слезами уходила из танцевального зала, потому что за все занятие не получалось ни одного элемента, тело болело, синяки не переставали переливаться всеми цветами радуги, а другие ученицы в группе показывали более высокие результаты. Но, к следующему занятию боль утихала, синяки заживали, настроение менялось с отметки «отчаяние» на отметку «все будет, но не сразу». Новое занятие – и трюк, который на накануне, казалось бы, поставил точку в моих потугах научиться танцевать, получался с первого же раза. Вспоминаю тот момент, и с ужасом представляю, что тогда я могла все бросить. 

- Как ты обзавелась собственной студией?
- Открыть свою студию мне помог случай. После окончания университета мне захотелось работать именно в той сфере, к которой тянулась душа. На тот момент я преподавала танцы на пилоне и параллельно, мечтая о путешествиях, искала работу менеджером по туризму. Спустя месяц безрезультатных поисков, мне на глаза попалось объявление, авторы которого приглашали пройти курсы подготовки предпринимателей. Необходимо было написать бизнес-план, и защитить его, доказав состоятельность и жизнеспособность будущего бизнеса. Благополучно с этим справившись, я получила грант на реализацию проекта. И вот, буквально через месяц после защиты бизнес-плана, наша студия танцев на пилоне «Dinamica» начала свою работу.

- Дина, я соглашусь, танцы и трюки на пилоне выглядят очень эффектно. Но стоит затронуть довольно щекотливую тему. Сознание нашего общества до сих пор не привыкло к тому, что девушка с пилоном в руках может быть спортсменкой, гимнасткой и артисткой, не оголяясь и не зарабатывая при этом деньги в ночном клубе. Сталкиваешься ли ты неодобрением со стороны?
- На самом деле, сейчас остро стоит вопрос об отношении общественности к занятиям на пилоне. Человек видит пилон, девушку в коротких шортах, и его воображение рисует стриптизершу в прокуренном баре, выманивающую деньги у мужчин-посетителей. И конечно, человек негодует, порицает танцовщицу на пилоне, считает ее занятие унизительным и недостойным. Но, позвольте, что объединяет танцовщицу на пилоне и стриптизершу? Только наличие пилона. Все! Почему-то люди не хотят ассоциировать полденсеров с гимнастками, ведь мы такие же гимнасты, только вместо брусьев и бревна у нас пилон.

- Скажи, пожалуйста, что нужно, чтобы заниматься полденсом? Может быть, определенные параметры, наличие подготовки? 
- Многие считают, что полденсом занимаются только стройные девушки модельной внешности и со спортивным прошлым. На самом деле, у нас занимаются разные девушки: от самых худеньких до пышек, от школьниц до женщин, имеющих внуков, от тех, кто впервые в жизни отжался на нашем занятии, до мастеров спорта по художественной гимнастике или боксу. Самое важное в нашем деле, как и в любом другом, сравнивать себя не с другими, а с собой вчерашним. Наши ученики сами замечают, как становятся более раскованными, избавляются от комплексов, когда начинают замечать первые результаты от занятий. На моих глазах застенчивые девушки, превращались в грациозных и очень женственных танцовщиц, которые, спустя множество тренировок, артистично выступали и срывали шквал аплодисментов на отчетных концертах. И это не может не радовать! Для женщины очень важно любить себя и быть уверенной в своей привлекательности.

- Дина, я знаю, что твоя студия не просто дарит красоту танца, но и заботится о братьях наших меньших. Расскажи об этом поподробнее.
- Один из наиболее волнующих меня вопросов – это проблема бездомных животных. В нашем городе нет приюта, только организация «Кот и Пес», занимающаяся пристройством бездомных животных, их лечением и стерилизацией. Я очень признательна этим людям, за их бесценный труд! И наша танцевальная студия – это один из способов привлечь внимание горожан к проблеме животных. Мы проводим акции внутри студии, направленные на поддержку «Кота и Пса»: это бесплатные фотосессии, открытые уроки, объявления об очередном сборе пожертвований для животных, все собранные средства и материальную помощь мы отправляем волонтерам. Пока наша помощь – это капля в море, но мы развиваемся, о нас узнает все большее количество людей, ученики студии всегда рады помочь, и я безусловно планирую более масштабные мероприятия в этом направлении.

- Гордишься ли ты своим происхождением? Тем, что ты самая настоящая Сибирячка?
- Я рада, что живу в Новокузнецке, в городе возможностей и отзывчивых людей. Счастлива, что живу здесь именно в это время, в котором смогла занять нишу в танцевальном обществе города. Я верю, что со временем я открою еще зал, более перспективный и охватывающий еще большее количество спортивных и танцевальных направлений. И я уверена, что спустя годы я смогу организовать в нашем городе приют для бездомных животных, ведь его так не хватает. Мне будут помогать ответственные и великодушные люди, мы многое сможем сделать вместе. Именно великодушие и потребность бескорыстно помочь отличает сибиряка! В наших условиях можно выжить только сообща, имея много друзей, готовых помочь и принять помощь, и Сибирь богата добрыми  и отзывчивыми людьми.

- Есть ли какая-то фраза, девиз, кредо, которое сопровождает тебя по жизни, помогая в трудных ситуациях?
- Нет, девиза у меня нет, но есть непоколебимые убеждения. Я убеждена, что отдавая что-то хорошее другим, ты становишься от этого только счастливее и богаче. И чем больше ты помогаешь, тем счастливее становишься.

Пообщалась с Диной Ева Князева

Дина Ветус
Дина Ветус