Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Елена
Иштар

г. Новосибирск
7 Нравится

Интервью

Елена
Иштар

Нашу современность захватила музыка. Мы слышим её тонкий голос везде: в транспорте, у себя в наушниках, на остановках, дожидаясь автобуса. У каждого человека есть своя песня, дарующая эмоции, пробуждающая сознание и согревающая своим звучанием. Если вы ещё не нашли своей мелодии, то познакомьтесь с творчеством нашей новой героини – Елены Иштар. Выбрав своей деятельностью музыку, девушка успешно покоряет Новосибирск, являясь вокалисткой группы «ЁИ», о которой Лена и расскажет нам в интервью.

- Елена, привет! Расскажи нам, как ты попала в мир музыки?
- Лет с 7 я начала писать песни: смешные, детские, наивные. Где-то в это же время от своих друзей узнала о группе Агата Кристи, от которой была в восторге. Влюбилась в рок во всем его проявлении. Би-2, Сплин, Чичерина, Земфира и другие… Поначалу слушала только русский рок - то, что можно было купить на кассетах. Потом появились CD-диски, и на полках музыкальных магазинов можно было купить любую заморскую пластинку. Увлеклась тяжелой музыкой, начала слушать Nightwish, Dimmu Borgir, Marilyn Manson и многих других. Мне всегда хотелось выразить свои чувства через песню, через музыку, слова, голос. Поэтому я стремилась и стремлюсь заниматься именно этим.

- Дай своё определение слову «музыка». Что это явление значит для тебя?
- Музыка - это самовыражение автора: его чувств, эмоций в виде звуков. Музыка напоминает мне картину художника, состоящую из тысячи мазков. Кстати, интересный вопрос: что появилось вперёд: изобразительное искусство или музыка? Не думали об этом? Мне кажется, музыка уже изначально заложена в человеке, хотя бы в виде голоса. А для рисования нужны хотя бы кисти или карандаш.

- Лена, ты являешься частью музыкальной группы. Расскажи нам о ней. Что она значит для твоей жизни?
- Я играю в группе «ЁИ». Образовалась группа в 2013 году. После длительных перетрубаций, состав наконец-то утвердился, и сейчас мы играем в 6-ром: я на ритм-гитаре и вокале, Иван Пантелеев - соло-гитара, Михаил Игнатьев - бас-гитара, Рупина Блудой - скрипка, Константин Черных - барабаны и наш звукорежиссер - Павел Смирнов. Мы экспериментируем со звуком, и не хотелось бы останавливаться на одном. Музыка меняется вместе с нами. Новые увлечения делают музыку каждый раз новой для нас. Наша группа для меня - это часть моей жизни, без которой было бы очень пусто. На что вдохновляет?.. Пожалуй, на постоянную работу над собой. Это очень немаловажно. Благодаря музыке, мы не стоим на месте, и находимся в постоянном движении. А где движение - там жизнь.

- А в каком направлении вы играете? Как вам удалось найти свой жанр?
- Трудно сказать о жанре. Пожалуй, этот вопрос лучше задать музыкальным критикам... Сами мы относим себя к инди, гаражному вдумчивому русскому року. Не хотим загонять себя в рамки какого-то одного стиля, поскольку это ограничивает музыку донельзя. Эти клише закрывают от музыкантов возможность экспериментировать, а мне бы этого не хотелось. Стилистика сложилась из музыкальных вкусов каждого участника группы. И, пожалуй, поиск не закончен - мы ищем свое звучание дальше.

- Поделись с нами самым интересным и занимательным: как происходит процесс написания новой песни?
- Новая песня - это всегда какой-то взрыв, бум. Она врывается в тебя в порыве чувств и эмоций. Ты не можешь контролировать этот процесс. Просто начинаешь писать то, что приходит в твою голову, строчка за строчкой. Чаще всего музыку и текст я пишу одновременно. Есть некоторые песни, которые написаны на чужие стихи - Веры Полозковой, Саши Шато. Под впечатлением от прочитанных стихов, ты понимаешь, что не можешь пропустить это мимо, не можешь сказать лучше, чем написано и просто придаешь форму тому, что уже есть.

- А есть ли лично у тебя любимая песня вашей группы? Как она создавалась?
- Моя любимая песня…Сложный вопрос! Пожалуй, из новозаписанных треков - это Дети 404. Написана эта песня была на одном дыхании. Песня о тех людях, которые стоят вне системы. Видишь бесконечную травлю среди людей, которые просто отличаются от большинства, и не можешь остаться равнодушным. Ведь когда-нибудь и ты можешь стать неугодным кому-то, если твои взгляды отличаются от взглядов большинства.

- А теперь немного мороза в нашу беседу. Любишь ли ты нашу Сибирь?
- Сибирь - это моя родина. Никто не поймет сибиряка так, как его земляк. Здесь своя самобытность, свои рок-тусовки, мало где оставшиеся в других городах хиппи, панки и рокеры в полном понимании этого слова.

Побеседовала с Еленой
Алина Лебединская

Елена Иштар
Елена Иштар