Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Елена
Вараскина

г. Томск
29 Нравится

Интервью

Елена
Вараскина

Сегодня наш герой - девушка, чьим творчеством восхищается прекрасная половина Томска, ведь ее чудесные броши способны изменить образ до неузнаваемости. Творческая и вдохновляющая Елена Вараксина.


- Елена, творческая работа подходит далеко не всем. Однако те, кто начинает свой творческий путь, находит в этом для себя что-то особенное. Что в твоей работе тебе нравится больше всего?

- Самым интересным в своей деятельности считаю раскраску брошей. 
Сначала делаю эскизы, затем фотографирую их и по фото делаю макеты для резки. Вот как раз вырезанные из дерева основы очень люблю раскрашивать. Затем покрываем ювелирной смолой - это самое нервное для меня занятие, тут легко испортить много брошей. Чтобы заливка стала качественной, пришлось перепробовать несколько смол, натренироваться, вычитать хитрости и придумать свои. Броши получаются блестящими и с линзой, которая скрывает все наложенные кистью мазки и раскраска делается однородной. Поэтому мы и не выбирали лёгкий путь с обычным лаком.


- Соответственно, должны быть преимущества и недостатки работы в творческой сфере, какие они для тебя?

- Из преимуществ: для меня это любимое дело, радость от того, что людям нравится то, что ты делаешь, независимость, возможность развиваться, нет определённости, стабильности - если всё может быть плохо, то всё может быть и очень хорошо - всё зависит от тебя самого. Из недостатков: нет определённости, стабильности так же и минус - никогда не знаешь точно, что будет через год-два, нужно очень много всего знать и уметь, вся ответственность только на тебе.


- Обычно все приходят к тому, чем они хотят заниматься далеко не в подростковом возрасте. Ты с детства мечтала о творческой работе или, как и многие, мечтала стать, например, космонавтом?

- Когда-то мне было 5 лет и на занятиях нам дали попробовать делать ящериц из бисера. До того я уже шила гигантскими стежками себе сарафан иглой-цыганкой. Но после знакомства с бисером наш дом стал пополняться штуками для творчества, а я неожиданно стала довольно усидчивой. 
После бисера было много всего, и долгое время самое важное место занимало шитьё одежды для себя. Это было для меня тяжело, и я чувствовала, что это скорее что-то промежуточное, не то, что я хотела бы сделать своей работой. Хотя могла шить днями. Наверное, дело в том, что мне нравятся далеко не все этапы в шитье. Одновременно начала делать украшения не для себя, а на заказ и на продажу. Помню, это были броши-цветы из ткани и бисерные серьги.


- Начать преобразовывать свое творчество в доход – то, на что способен не каждый. Расскажи, пожалуйста, свою историю, как ты к этому пришла?

- В один момент начала сотрудничать с первым магазином. Через год с другим. Очень долгое время хотела попробовать запекаемый пластик. В 2010-2012 годы многие делали из него украшения, но мне не разрешали воспользоваться кухонной печью. Идея запекать в пакете мне попалась уже тогда, когда появилась своя маленькая печка. А до неё я попробовала самозатвердевающий пластик.
Тогда появились первые броши-совушки и лисички. Они были не такие, как обычные штуки из пластика. Идея была в том, чтобы не брать разные цвета, а делать основу-заготовку из массы, обрабатывать её, а потом раскрашивать её акриловыми красками и покрывать лаком. Пока были броши из пластика, не занималась ими активно. Хотя так прошло примерно года четыре или пять, а "mushrooms & berries" стало название ещё при брошах-цветах из ткани и продолжало существовать.


- Держаться на плаву всегда непросто, для этого всегда нужны силы. Есть ли у тебя источник вдохновения, поддержка?

- Поддержка моего любимого Витали, аудиокниги и чтение. В особенности, некоторые из книг наполнили меня чем-то новым. И, конечно, много знакомых людей в творческой среде. Люблю свою работу за то, что могу временами работать вместе с ними.


- Почти у каждого из нас есть фраза, которой хочется следовать, ведь она вдохновляет и наполняет энергией. Есть ли такая у тебя?

- Да! «Жить без сожалений и делать других счастливее!»


С Еленой пообщалась Ена Виолетта

Елена Вараскина
Елена Вараскина