Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Элина
Эллер

г. Томск
23 Нравится

Интервью

Элина
Эллер

Инструктор тренажерного зала и групповых программ физкультурно-оздоровительного центра «Кинезик», Элина Эллер много лет назад приехала в Томск, чтобы учиться на философском факультете. Но человек всегда возвращается к тому, что ему ближе. Наша героиня не уехала из Томска, но вернулась на пасеку и каждый год оздоровляет сибиряков (и не только) полезным лакомством.

- Элина, как ты попала на философский факультет?
- Пришла подавать документы, я шла по списку, и мне стало просто интересно – чем занимаются философы. Больше я никуда не стала подавать, поступила. Были интересные предметы, но впоследствии я поняла, что это не моё. Высшее образование – это доказать преподавателю, что ты знаешь материал и только, исключая такие профессии как врач. Я никому ничего доказывать не собираюсь. Знания должны быть в голове и ими необходимо уметь пользоваться не на зачете.

- И чем ты занималась, когда ушла?
- На тот момент меня интересовал фитнес, и я выучилась на инструктора тренажёрного зала. Устроилась работать в фитнес-центр «Africa». Так я работаю уже больше трех лет. Когда-то я занималась кикбоксингом, но в Томске на тот момент это было не развито, был только тайский бокс, карате, я начала ходить в тренажёрный зал. Отсюда новое увлечения, знакомства и фитнес.

- Ты спортивная с детства или в какой-то момент просто потянуло развивать себя физически?
- В детстве я занималась в военно-патриотическом клубе «Багран», мы выезжали на озеро Уткуль на три месяца. Было очень весело и интересно - кикбоксинг, тренировки, сборы.

- Ты много путешествовала? Может быть, ездила куда-то благодаря соревнованиям?
- Путешествовала я мало, особенно по Сибири, так как возможность путешествовать у меня есть только в зимнее время, потому что с середины весны и до самой осени у меня пасека, пчёлы.

- Пчелами заинтересовалась сама или кто-то научил работать на пасеке?
- Ещё в мои дошкольные годы дедушка, который до этого сам трудился на пасеке, брал меня с собой в лес на несколько дней. Рос дедушкин хвостик – Что? Куда? Зачем? Почему? В 12 лет дедушка попросил помочь ему на пасеке – вырос хвостик, тогда я уже начала во всём копаться, залезла в улей, посмотрела, кто там и как живет, задавала более конкретные вопросы, меня интересовали детали. Так пошло год за годом.

- Какие конкретно процессы  подразумевает работа на пасеке?
- Весной я приезжаю, и мы с отцом вытаскиваем с омшаника (большой погреб) пчёл, пересаживаем их в новый улей, пчёлы пролечиваются. Смотрим, как развивается семья. Вначале мая мы выезжаем в лес, в поле, полное отсутствие цивилизации. Начинается разведение: выводим маток, делаем нуклеусы, ждем роение. В июне начинает роение, ловля роёв. В конце июля/начале августа начинается первая качка мёда. Четырнадцатого августа, после медового спаса, снимаем магазины и готовимся к переезду домой.

- Насколько тяжело? Какие есть плюсы и минусы у такого рода деятельности?
- Я не могу ответить, насколько это тяжело, потому что я просто не знаю другой жизни. Это было в крови. На данный момент 50% нашей семьи занимается пчёлами, хотя все отдельно. Это такой образ жизни. Пчёлы завораживают. Смотря на то, как они трудятся – хочется быть с ними. Я живу на природе, природа  - это наша начало, это экологически чисто. На природе нет 220, начинаешь зависеть от солнечного дня. В дождливые дни можно сесть почитать, есть время на другие вещи, ты не чувствуешь себя одиноким. К тому же есть место, куда могут приехать друзья, отдохнуть.

- Никогда не боялась пчёл или других насекомых?
- Нет, не боялась. Первый ужал получила в три года, но к счастью, у меня нет аллергии. Единственное - напрягают комары, мошки, клещи.

- Планируешь в будущем приобщить своих детей к пчеловодству?
- Это было бы идеально, но это должен быть их выбор.

- Есть какие-то качества, которыми нужно обязательно обладать пасечнику?

- В первую очередь это сила воли – прожить без людей четыре месяца вне цивилизации, пережив все погодные условия, включая дождь и град. И выносливость, конечно. Если хочешь стать пасечником, то нужно развивать аналитическое мышление. У каждого пчеловода с большим объемом пасеки есть ежедневник, где мы каждый день записываем погоду, что мы делали с пчелами, смотрим дни расплода, как развивается семья. Лично я на каждую семью веду мини-дневник - это удобно, уже с вечера можно запланировать работу на следующий день.

- Для чего это делается?
- Удобно планировать и меньше информации в голове. Лишний раз уже не потревожим семью.Удобно отслеживать замену матки, она живёт всего пять лет, но на третий четвёртый год уже нужно делать замену, иначе
семья погибнет.

- Зима не повод…

- … унывать.

- Ты входишь в какое-нибудь объединение пасечников?

- Нет, я одиночка. (смеется) Сейчас поколение только начало перерождаться, общество ещё живёт стереотипом о том, кто такой пчеловод. Как правило, все считают, что это дяденька лет 50-70. Последнее время я встречаю и молодых пчеловодов (чаще это дети друзей дедушки. Пчеловодство - семейное занятие), общаюсь со всеми, но на пасеке я один на один с пчелами. Люблю на форуме в чате позависать.

- Бывают же всё равно такие моменты, когда нужен совет, какая-то помощь? Или даже в таких ситуациях ты предпочитаешь справляться сама?
- У меня есть замечательный друг Максим из Белгорода. У него большая пасека, и когда мне действительно нужно мнение профессионального пчеловода или я не могу принять решение, пишу ему. Он всегда откликается.

- Есть ли у тебя домашние питомцы?

- Я обожаю собак. У меня спаниель и два мопса. Но в силу того, что я сейчас снимаю квартиру, собаки живут с родителями. Первую собаку мне подарили в пять лет – немецкая овчарка, она была со мной на протяжении десяти лет.

-  Ты никогда не повторишь…
- …какую-нибудь песню, слух отсутствует полностью. (смеемся)

- Как ты проводишь свободное время?

- Друзья, баня, выезды за город, рыбалка, и я люблю просто ехать, неважно куда, как за рулём, так и пассажиром.

- Все говорили мне, что…
- … я не справлюсь. Но были люди, которые говорили, что всё получится, и всё получалось.

- Планы на будущее.
- Лето – сезон. Следующую зиму планирую провести в Индии.

- Твоя самая сокровенная мечта.
- Я хочу создать такой вид экотуризма как выезд на пасеку. Несколько домиков, в которые люди приезжают пожить вне города и вне времени, посмотреть на то, как трудятся пчёлы. В городах мы живём  в скворечниках, мы зависим от времени и от тех людей, которые нас окружают.

- Ты планируешь переезжать?
- Нет, я никогда не смогу покинуть ни Томск, ни Алтайский край, очень люблю эти места, они запали глубоко в душу.

Захотелось на пасеку
Иващенко Валентине

Элина Эллер
Элина Эллер