Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Энрико
Аннаев

г. Новокузнецк
43 Нравится

Интервью

Энрико
Аннаев

Вы никогда не задумывались, как тяжело работать в цирке? Наш новый герой как раз является работником данной сферы, он – жонглер!
И не простой жонглер, а необычный. Его необычность заключается в том, что в своем номере под названием «Офис-тайм» он не просто подкидывает шарики вверх, а отбивает их об пол, стол, стул и вообще обо все, что только можно.
Как известно многим, школа №31 находится недалеко от Дома артистов цирка и поэтому, когда на гастроли приезжают дети из цирковых семей, они, как правило, обучаются именно в этой школе. Жонглер с необычным именем Энрико Аннаев учился здесь целых три раза, и так получилось, что выпускной он провел в стенах 31-й школы. Мы решили поближе познакомиться с талантливым жонглером и хотим представить вам настоящего мастера своего дела.


- Расскажите о своем детстве. Каково жить в семье цирковых артистов?

- Могу сказать, что это очень весело. Я родился в цирке, на гастролях в Кишиневе, и с самого детства начал ездить по городам. Каждый месяц, иногда полтора мы меняли города, соответственно мне приходилось менять школы. Если посчитать, то получается, что за гастрольный год я менял около шести школ. Конечно, для обычного человека такое количество школ за год может показаться большим, но для меня это было уже привычкой. Я - четвертое поколение в цирке, мои прабабушки и прадедушки тоже работали в цирке, в основном все с животными.


- Как Вы стали жонглером? С чего все началось?

- Я начал жонглировать в 2004 году. В нашей программе работал жонглер, который меня научил бросать три, четыре, пять мячиков и т.д. До этого, как и всех цирковых, детей меня готовили к другому жанру, и сейчас я могу сказать, что готовили меня не к тому. Я занимался эквилибром, лет с 4 меня начали готовить: я стоял на руках, меня растягивали, хотя у меня не было к этому вообще никакого таланта. Это поняли, когда мне было уже лет 15. К жонглированию я пришел сам. Я понял, что хочу этим заниматься, что это приносит мне удовольствие. С самого детства я знал, чем хочу заниматься, я понял, что хочу быть на манеже вместе со своей семьей.


- Как проходит Ваш рабочий день?

- Смотря, какой день. Если обычный, репетиционный, то у меня есть два часа репетиций, а дальше свободное время. А если день представления, то тут все гораздо сложнее. Обычно у нас бывает по одному - два представления. Я прихожу за три – три с половиной часа до представления, начинаю приводить в порядок реквизит, костюмы, разминаюсь. За час до представления начинается грим, создание образа так скажем, и, когда звенит второй звонок, все артисты начинают одеваться и начинается представление.


- С какими сложностями Вы встречаетесь в своей работе?

- Наверное, самая большая сложность — это условия проживания. Сейчас все цирки довольно-таки старые, и, соответственно, гримерки тоже старые. Иногда случается так, что приезжаешь, а света нет, и приходится бежать в магазин покупать лампочку, чтобы элементарно загримироваться. Это довольно большая проблема для нас, но я думаю, что в каждой профессии подобные проблемы есть. Но, с другой стороны это всё мелочи, к которым все привыкли. С выходом на сцену и самим выступлением вообще никаких проблем нет. С выходом на манеж все проблемы отметаются. Еще поделюсь с вами одной довольно сложной вещью: на представлении люди видят финальную картину, семь минут моей работы, но они не понимают, что до этого я потратил годы, чтобы отточить этот номер.


- Что Вы делаете в свободное время? Есть ли у Вас хобби?

- В свободное время я много чем занимаюсь. В Новокузнецке я общаюсь со своими одноклассниками, мы очень часто с ними встречаемся. Я очень люблю рисовать. Мне очень нравится, что это занимает время, можно сказать успокаивает. В основном я рисую животных, предметы, какие-то натюрморты. Если у меня есть вдохновение или я что-то увижу, я могу это изобразить. Сейчас я в основном рисую по трафаретам.


- Какие места нашего города Вам понравились больше всего и почему?

- Каждый раз по пути из гостиницы я вижу Бульвар героев. Я очень люблю это место, потому что оно связано у меня со школьными воспоминаниями. Я думаю, что все школьники хоть раз собирались на бульваре, отдыхали, гуляли там. Когда я был в седьмом классе, все ходили по торговым центрам, только что открывшимся это «Континент» и «Глобус». Помню, что там тоже все гуляли. Вообще сейчас в вашем городе очень много торговых центров


- Вы гастролируете по городам с цирковой программой, в которой присутствуют львы, собаки, кошки, и т.д. А у вас есть любимое животное?

- Я не разделяю животных на любимых и не любимых, я люблю всех животных, потому что со всеми ними я общался. У нас дома жил кот, и поэтому для меня домашним животным является кошка. Сейчас у меня нет домашних питомцев из-за графика работы, ведь я постоянно в разъездах, а возить животное с собой довольно проблематично. Тем более, что я часто бываю за границей.


- Ваш школьный выпускной прошел в 31-й школе? Какие воспоминания остались у Вас от этого праздника?

- Да, я несколько раз бывал в 31-й школе, и так получилось, что мой выпускной попал как раз на гастроли в Новокузнецке, поэтому я, не раздумывая, выбрал эту школу. Я очень плохо помню выпускной, потому что он был давно, это было восемь лет назад и как-то недавно мы с одноклассниками пытались что-нибудь вспомнить, так ничего и не вспомнили. Только я помню, что мы ездили по достопримечательностям города, нас возили на Кузнецкую крепость, Бульвар героев, на котором у нас была общая фотография, где мы выстроены в линеечку. Наверное, мне действительно нужен был такой обычный, простой выпускной в моей необычной жизни. Для меня это было весело.


- Вы являетесь победителем европейского молодежного циркового фестиваля в городе Висбадене в 2014 году. Какие впечатления остались у вас после этого фестиваля?

- Это был мой шестой международный фестиваль. Я занял первое место, и это было для меня шоком. Весь фестиваль был на немецком языке. Организаторы объявляли номинантов на немецком языке, а я владею английским. Когда объявляли номинантов, назвали мое имя, отдали приз, а зал аплодирует мне стоя, я сажусь на место, а рядом со мной сидела девочка, владеющая немецким, я у нее спрашиваю: «А что это за приз мне дали?» она и говорит: «Ты золото выиграл». Приз был стеклянный, на котором выгравировано мое имя, но я не видел его изначально, так как он был в коробке, то есть я даже не догадывался, что это золото


- Что, по Вашему мнению, является самым приятным в Вашей работе?

- Выход в манеж, безусловно. От самого процесса моего нахождения в манеже я получаю удовольствие. Очень приятно, когда зритель оценивает нашу работу. Так же очень здорово слышать догадки зрителей о чем-либо. Когда я долго не жонглирую, не выхожу в манеж по каким-то причинам самое приятное это первый день после перерыва, именно в эти моменты я понимаю, что я живу. Я действительно живу этим, я приложил огромное количество усилий, чтобы добиться этого. Самое главное, чтобы в цирк приходили и получали удовольствие, оставляли свои проблемы за входной дверью, а сюда приходили только радоваться.


- Гордишься ли ты нашей Сибирью?

- Ответ - определенно «да»! Горжусь в первую очередь тем, что какие бы невзгоды не приключались с нами, мы всегда стойко и с чувством собственного достоинства все выдерживаем. Терпеливые мы. Например, мои одноклассники с Новокузнецка. Какие бы сложности с ними не приключались, они никогда не унывают, и всегда находят выходы даже из самых сложных ситуаций.


Побеседовала с Энрико

Байрит Анастасия

Энрико Аннаев
Энрико Аннаев