Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Евгений
Копаница

г. Томск
27 Нравится

Интервью

Евгений
Копаница

«Skillz School» – многие томичи знакомы с этим названием. Открылась школа уличных танцев не так давно, но уже стала известна своими фестивалями, тусовками, невероятной атмосферой и детским танцевальным лагерем. В одном из интервью директор школы Александр Ващук поделился, что принимает на работу тренеров только из окружения своей танцевальной компании. Одним из таких ребят стал Евгений Копаница. Что преподает молодой танцор , и как ему удалось в 20 лет сделать хобби профессией, узнаем из интервью.

- Расскажи подробнее о своем увлечении (с чего начинал, что помогло раскрыться)?
-Все начиналось с граффити, я рисовал. Мне было интересно заниматься этим. Однажды, на одном из граффити фестивалей, Виталик, так же известный как Wind, рассказал мне, что ходит на брейк в школу уличных танцев Skillz. Был 2010 год. Эта школа тогда только открылась, и у ребят еще не было своего зала. Тренировки проходили в каком-то здании. Виталик позвал меня туда. Я подумал , что это неплохая идея, ведь брейк всегда был мне интересен. Так однажды я пришел на тренировку, даже не думая, что меня это так затянет, и что потом я буду ездить по Сибири и не только. Я занимался не очень серьезно, мог запросто пропустить пару тренировок, бывало, забрасывал на пару месяцев, потом снова приходил. А спустя пару лет, даже не знаю почему, затянуло. Особый интерес и развитие начались после первой поездки на фестиваль в другой город. Это был февраль 2013 года, город Барнаул.

- Поделись воспоминаниями об этом фестивале.
- На самом деле, это был довольно ценный опыт. Первая поездка на фестиваль в другой город, мне 16 лет, я еще никого из иногородних танцоров не знал, а их там было довольно много. Отборы, конечно, я не прошел, но остался. Смотрел батлы и заряжался, вдохновлялся от более опытных ребят. Я тогда участвовал в номинации брейкинг «1на1» и «Топрок». Мне запомнился отбор в «Топрок». Я познакомился с очень крутыми представителями этого стиля и сильно волновался, так как был еще начинающим (улыбается). Еще помню , что хотел пойти на афтепати, а это мероприятие для совершеннолетних. Я расстроился, что мне туда нельзя.

- Жень, существует очень много танцевальных направлений, почему ты выбрал брейк?
- Когда я начинал, особо даже не знал о других направлениях. Изначально, конечно, мне нравилась эффектность брейка, сложные крутые штуки. Позже , когда начал погружаться в этот стиль , узнал и его танцевальную часть. Трюки трюками, но это все же танец! И это мне тоже понравилось. Таким образом, я открывал для себя все новые грани брейкинга, за это мне он и нравится. Граней много, можно чувствовать музыку и танцевать, можно безгранично экспериментировать -это все брейкинг.

- Многие мечтают, чтобы хобби стало профессией. Тебе удалось совместить увлечение с работой. Но что все-таки для тебя сейчас в приоритете - танцы или учеба?
- Не могу пока сказать что у меня это получилось, ведь я еще не зарабатываю этим на жизнь. Это очень сложный вопрос. Я стараюсь совмещать. Конечно , хочется жить танцами и не работать с 8-ми до 5-ти в офисе, но это тоже непростой путь. Действительно сложно выбирать.

- Ты учишься на факультете вычислительных систем. Сложно ли совмещать техническую специальность с занятием танцами?
- Даа, сложно. Иногда приходится тренировки пропускать из-за каких-то заданий.

- Как родители относятся к твоему увлечению?
- Родители иногда поддерживают, помогают деньгами на какие-то поездки, но в то же время настаивают, чтобы и о учебе не забывал. В общем, с пониманием относятся.

- Как получилось так, что в 20 лет ты стал тренером?
- Я в 18 стал тренером, или в 17 даже. Просто у меня было стремление , и старшие ребята из skillz это заметили. Мы с моим другом Мишей начали преподавать брейк у детей. Быть тренером классно! Когда у учеников что- то получается , я испытываю какую-то гордость, потому что я их этому научил. Пытаюсь передавать им свой опыт, хочется, чтобы им стало интересно этим заниматься, как однажды стало интересно мне. С детьми довольно сложно работать, особенно с маленькими. Им сложно объяснять какие-то, даже простые движения, они балуются на тренировках. Сейчас, кстати, я перестал преподавать у детей, веду только у взрослых.

- Ты говорил, что благодаря своему увлечению побывал в разных городах России, познакомился с большим количеством танцоров. Можешь рассказать о самом запоминающемся городе/ самом ярком знакомстве?
- Самые крутые поездки - это в Казань и Крым. Первая поездка в Крым в 2013 году на фестиваль «Ялта Саммер Джем» стала очень значимой для меня, там я завел первые знакомства с иногородними танцорами. Это были ребята из Красноярска. Это, пожалуй, и есть самое яркое знакомство, потому что потом мы с ними виделись общались и тусили на других фестах уже в Сибири, и в Казань, кстати, вместе ездили два раза.

- Есть ли в Томске школы уличных танцев, кроме скилз?
- Есть. Не уверен , что они называют себя "школа уличных танцев", но есть школы , в которых преподают "уличные" стили: 9 жизней, ЮДИ, Dabigi и так далее, есть малоизвестные , где преподают брейк, например.

- Жень, кем ты видишь себя через 10 лет?
- Оу, такие сложные вопросы пошли, на которые я сам себе сейчас ответить не могу. Иногда не знаю , что произойдет завтра, а через 10 лет уж чем более. Даже не могу понять, хочу жить в Томске или где то в другом месте через 10 лет.

- Назови, пожалуйста, качество, которое хотел бы в себе изменить. Почему?
- Лень - самое плохое качество. Иногда сложно заставить себя сделать что-то не обязательное, но если это сделать, то будет лучше, надеюсь, понятно объяснил.

- Гордишься ли тем, что родился в Сибири? Планируешь переезжать?
- В Сибири, конечно ,круто, много красивых мест, хороших людей, своя атмосфера. Мне, с одной стороны, нравится жить здесь, но я не люблю зиму, а в Сибири она длинная и холодная. Ещё из Сибири сложно путешествовать в Европу, да и до центральной России далековато. На счёт переезда бывают мысли, хочется попробовать пожить где -то в другом месте, думаю, что всему своё время. Все же Сибирь люблю, за то, что она родная.

Пообщалась с Евгением
Анастасия Каптерова


Евгений Копаница
Евгений Копаница