Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Евгений
Иваненко

г. Томск
58 Нравится

Интервью

Евгений
Иваненко

Куда приводит кино!?… Нашего героя - видеографа-оператора, Евгения Иваненко, желание ребёнка снимать кино привело непосредственно на киностудию, а потом и в один из замечательных уголков Сибири – Томск. Было это давно, теперь Женя настоящий сибиряк и продвинутый оператор. В сложном и загруженном графике он нашёл время поговорить с нами и удивил своей историей. Читаем, и вдохновляемся…


- Как вообще в твоей жизни «произошла» киностудия, туда ведь не так легко попасть, если за спиной не стоит протеже?

- В 2006-2009 году я работал на киностудии, начинал с должности дольщика (человек, который катает тележку с оператором). Впоследствии работал ассистентом при съемке сериала «Дело было в Гавриловке». Участвовал в работе над художественным фильмом «Легенда острова Двид» по Крапивину. И ещё был задействован в таких проектах как: «У Ангелов нет крыльев», «Последняя игра в куклы», «Волчок» и над сериалом «Серебро».


- Как тебе местная кино-кухня?

- Сначала мне не очень всё это понравилось. Хотя я так рвался туда, на любую должность, пусть и косвенно, но как-то участвовать в кинопроцессе. Творческие люди очень сложные люди. Это нужно понимать и принимать. Потом уже я научился с ними работать, влился в систему. И, тем не менее, я не взял всё, что мог. Тогда на студии можно было научиться большему в отношении работы со светом в кадре, например, но в итоге всё, что могло быть тогда получено, пришло с опытом.


- Столько лет в этом вариться, не надоело?

- Нет! Редко бывает, что сижу без дела. Плавающий график, наверное, не позволяет работе стать чем-то пресным и утомительным. Я, конечно, устаю, но это приятная усталость, что ли. Если ты нашла дело своей жизни, не жди, что оно в какой-то момент начнет тебя тяготить.


- Твоя мечта…

- Увидеть Иисуса Христа в Рио де Жанейро и попасть на концерт Rammstein.


- Где успел поработать, помимо того, что снимал с киностудией?

- После трёх лет на киностудии я работал в свадебном агентстве – видеографом, потом на TV2 – оператором, потом с полгода занимался только своими проектами. Сотрудничал с ДТВ и НТВ, Life News, Сейчас работаю на «Живом TV».


- Ты упомянул о своих проектах? Что это? Расскажи подробней?

- Реклама, небольшие ролики с разными магазинчиками, музыкальные клипы.


- Какой формат в твоем приоритете?

- Максимально ближе мне всё-таки кино. Я начинал с этого. Хочется основательно туда вернуться, работать в команде профессионалов, где каждый будет заниматься своим делом. Чтобы отдельные люди следили за макияжем, прической, светом, звуком, а, ты выполнял бы конкретно свою работу за камерой, без совмещения всех выше перечисленных функций в одном лице, как это происходит сейчас.


- Как прокачиваешь свои навыки?

- Правила киносъемки, монтажа. Просматриваю разные группы, смотрю, слушаю советы. Интернет сейчас многое предоставляет.


- Твоё достижение №1.

- В этом году мы снимали короткометражное кино «Мим без грима» во Франции. Знакомая, получив образование в Томске, поехала во Францию, закончила там киношколу и позвала в качестве оператора помочь в съёмке её работы. Там я, конечно, оторвался. Драма выйдет в начале года в Париже, в Москве, в Санкт-Петербурге и в Томске.


- Есть фраза, которая проходит красной нитью через всю твою жизнь, которая, уже стала твоим кредо?

- Я живу без подобных вещей.

- Хотел бы попробовать себя на площадке в другой роли? Режиссёра, например?

- Не думаю. Я видел, как работают профессиональные режиссеры, и понял, что это не моё. Также как и сниматься - не комфортно.


- У каждого человека свои страхи, а чего боишься ты?

- Болезни, попасть в тюрьму и летать на самолёте. Но последний пришлось перебороть. Когда закрутилась вся история с фильмом во Франции, я начал оформлять визу и мне её не дали, пришлось обходными путями лететь через Рим. Ради кино преодолел боязнь.


- Коллекционируешь что-нибудь?

- Да, монетки, причем с детства. Это очень хитрая система. Покупаешь книжки по нумизматике, заполняешь, выход новая и продолжаешь по той же схеме. Я люблю это, но не до фанатизма.


- Какой совет ты дашь тем, кто только начинает снимать?

- Если душа лежит, то ты будешь это делать. Конкретных советов никто не даст.


- Мне очень важно…

- …чтобы были здоровы родители и близкие.


- Сейчас популярно снимать на Youtube, не хотел бы попробовать себя в качестве блогера?

- Нет. Я думал об этом, но понимаю, что мне нравится совсем другое. Стоять и говорить что-то в камеру – не моё.


- Какой фильм вызвал твой восторг с точки зрения того, как он снят?

- Драма «Слон», отличная режиссёрская задумка.

Расспрашивала Иващенко Валентина

Евгений Иваненко
Евгений Иваненко