Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Евгений
Царёв

г. Новокузнецк
37 Нравится

Интервью

Евгений
Царёв

От системного администратора до преподавателя. От бас-гитариста в церкви до настройщика фортепиано. Кем только не приходилось работать нашему новому герою. Сейчас же Евгений Царёв талантливый музыкант, артист и художественный руководитель музыкальных групп в продюсерском центре «Aventi». Помимо этого, Евгений пишет музыку для компьютерных игр и озвучивает различных персонажей. Я могу сказать много подобных «а еще», но лучше ведь прочитать интервью с нашим героем и узнать все самим.


- С чего начиналась твоя деятельность, и чего ты добился на данный момент?

- Я работаю в продюсерском центре Aventi артистом и художественным руководителем музыкальных групп. Пишу музыку для компьютерных игр и озвучиваю персонажей. Начинал с осознания, что хочу посвятить жизнь чему-то действительно стоящему и интересному. И вся жизнь - это непрерывная и интересная работа над собой и музыкальным окружением. Я люблю играть на гитаре. Снимаю на слух всё, что слышу вокруг, по совету гениального ударника Гельды Байрамова. Начинал с альбомов Black Sabbath, Nirvana, Doors, Гражданской обороны. Сейчас, например, изучаю музыку Radiohead и самые современные танцевальные хиты.


- Расскажи подробнее про написание музыки для компьютерных игр и озвучивание персонажей.

- Судьба распорядилась таким образом, что я начал писать музыку к играм для маленьких детей. И это стало в определенном смысле продолжением моей педагогической карьеры. Так здорово дарить людям и их детям радость и учить их новому, интересному каждый день.
Как-то раз делали игру «кем быть» о выборе профессий. Звуки ударов молотка и бубенцов в цирке записывал я сам дома на ламповый микрофон, а голоса персонажей записали наш звукорежиссер Тимур и вокалистка Маша. Они озвучили 20 персонажей, и в игре кажется, что это действительно разные люди. А по факту сделано всего двумя талантливыми артистами. В первый раз для меня это было очень удивительно, не передать словами!


- Что тебя привлекает в твоей деятельности?

- Во многом возможность думать, говорить и чувствовать то, что хочешь и постоянно развиваться в независимости от места нахождения.


- Где ты учился музыке? Были ли пройдены какие-то дополнительные курсы?

- Я закончил Новокузнецкий колледж искусств по классу фортепиано и академический вокал, а также Красноярскую Государственную Академию Музыки и Театра как академический пианист у заслуженного артиста РФ, профессора Евгения Николаевича Лаука. Что же касается курсов, то их было пройдено такое количество, что все теперь и не упомнишь.


- То, что музыка оказывает на человека определенное влияние, уже неоднократно доказанный факт. Какие изменения произошли в тебе с появлением такого увлечения?

- В какой-то момент пришлось отбросить всё «лишнее» и почти 8 лет заниматься каждый день на фортепиано по 8 часов. Это было очень интересно и трудно – такой опыт не каждый может себе позволить в силу различных обстоятельств, и я счастлив, что была возможность пройти это в родной семидесятой гимназии. Прикоснуться к музыке Дебюсси и Баха… Что может быть прекрасней?


- Какие твои концерты тебе больше всего запомнились? Почему?

- Однажды я сыграл три концерта за один день подряд, поспав всего час. Притом, что это были шесть концертов подряд за три дня. В другой раз выучил и сыграл за 10 дней каникул 2 этюда Шопена на первом курсе музыкального училища. Притом что заниматься на фортепиано относительно серьёзно и методично я начал только за два года до этого события.


- Какой совет ты мог бы дать начинающим музыкантам?

- Ни в коем случае не начинайте! А если начали, то не увлекайтесь. А если увлеклись, подумайте о будущем. Если после всех этих событий всё равно тянет на «поиграть», почитайте книгу М.Е. Литвака «Принцип сперматозоида» и тогда, может быть, у Вас что-нибудь получится (улыбается).


- К чему ты стремишься в жизни?

- К воплощению эпиграфа Пикника на Обочине Братьев Стругацких: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать».


- Кто для тебя успешный человек?

- Виктор Франкл. Он выжил в концлагере и написал книги, изменившие мировоззрение миллионов людей (примечание журналиста: Виктор Эмиль Франкл - австрийский психиатр, психолог и невролог, известен как создатель логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии).


- Были ли в твоей жизни интересные истории, о которых ты бы мог сейчас нам рассказать?

- Кем мне только не приходилось работать. От системного администратора до преподавателя. От бас-гитариста в церкви до настройщика фортепиано. Есть о чём вспомнить, есть что рассказать. Особенно из тех времён, когда занимался организацией концертов местных групп. Расскажу одну интересную историю про нашу замечательную гимназию. Однажды приехала комиссия проверять отчётность и тому подобное. Хмурые, далёкие от искусства женщины в возрасте с конкретным намерением усложнить жизнь школы, отличающейся от всех остальных в Кузбассе, а может быть и в России. Илья Михайлович пригласил их послушать старший хор. Мы пели Stabat Mater Dolorosa Джованни Батиста Перголези, номера из Реквиема Моцарта, духовную музыку Вивальди. И знаете, сначала в комиссии заплакала одна женщина, потом другая. Вскоре вся делегация рыдала. Хор пел настолько проникновенно, что казалось, музыка будет звучать вечно. Это была одна из многих великих встреч с прекрасным, благодаря Гению Ильи Михайловича. Катарсис настиг комиссию, несмотря на изначальный настрой на полную его противоположность. «Не повторяется такое никогда…».


- Какая проникновенная история. Скажи, чем ты занимаешься в свободное время?

- Свободное время я провожу со своей семьёй. А на работе стараюсь так структурировать своё время, чтобы в свободные минуты заниматься чем-нибудь полезным. Едешь на гастроли – слушаешь музыку и запоминаешь. Ждёшь выхода на сцену – занимаешься на инструменте. Учишь и анализируешь каждую партию в песнях наизусть. Стараешься запомнить по какому принципу они устроены, какой драматический эффект несёт в себе тот или иной ход.


- Гордишься ли ты Сибирью?

- Сибирь – это мой дом. Люблю всматриваться в Сибирскую природу. Видимо поэтому у меня особый «сибирский взгляд на музыку».


- У тебя есть девиз? Какой он?

- Думаю, это даже не девиз, а цельный образ мышления и жизни.

Стремись в заоблачные выси… 
Спеши, дорога коротка. 
И ты пришел не на века — 
на миг расцвета чувств и мысли. 
И все, что было до тебя 
Прими, как милостыню нищий. 
Раздай ту радость, что отыщешь, 
печали пряча и копя. 
Поставь себе любой предел, 
перешагни его… и снова, 
И пусть в сердцах осядет слово, 
которое сказать посмел.

Не позволяй лениться телу, 
Уму не должно отдыхать. 
И праздность вязкая опять 
Вернет к начальному пределу. 
Вгрызайся в мелочи и сны, 
Ищи частиц элементарных 
В природе, в измах элитарных, 
Чтоб стали гении ясны. 
Не уворуй чужих ключей, 
Но постучись в любые двери 
Предощущение проверить, 
что корень истины — ничей.

Найдя в скелете мирозданья, 
Который сам построил ты, 
Ячейки черной пустоты, 
Разрушь его до основанья. 
Как муравей, начни опять 
Искать гармонии единой. 
Не утешайся половиной, 
Где можно целое объять. 
Будь у наитий в кабале, 
Но поверяй их ритмом чисел. 
Стремись в заоблачные выси, 
Но стой при этом на земле.

© Александр Дольский 



Побеседовала с Евгением Алена Фрайнд

Евгений Царёв
Евгений Царёв