Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Илья
Быков

г. Новокузнецк
37 Нравится

Интервью

Илья
Быков

Наш новый герой – молодой парень, который уже около 20 лет занимается музыкой. Перед ним никогда не стоял вопрос о выборе профессии, ведь он рос в семье музыкантов. Илья Быков стремится к тому, чтобы стать лучшим в Сибири барабанщиком, но если верить его коллегам, то он дано уже достиг своей цели.


- Как давно ты начал заниматься музыкой?

- Я начал заниматься музыкой с самого детства, наверное, лет с 4, потому что в моей семье все были музыкантами. Вряд ли я мог стать кем-то другим, нежели музыкантом, а после 15 лет и вовсе не хотел. Сначала я учился на фортепиано в школе (школа была с музыкальным уклоном) и где-то в классе 3, когда у нас появился такой замечательный предмет как оркестровая музыка, я сразу же попросился играть на барабанах. Сказать честно тогда я даже не мог представить себе, что и вправду стану барабанщиком. Сейчас я играю в довольно успешной кавер-группе «Моджо», а также преподаю ударные инструменты в колледже, который сам не так давно закончил.


- Чем ты занимался до того, как стал участником кавер-группы «Моджо»?

- До этого играл в группах «Байконур» и «Бурбон», преподавал в музыкальной школе. Так же играл в разных джазовых коллективах, где в основном были одни и те же музыканты. Помимо музыки я увлекаюсь футболом. Если б в детстве мой выбор не пал на такую замечательную профессию, как музыкант, то, наверняка, я стал бы футболистом.


- Что ты считаешь самым интересным в своем увлечение?

- Здесь интересно абсолютно все, начиная от занятий на инструменте, заканчивая выходом на сцену. Я думаю, что многие мечтали или мечтают играть на сцене любимые песни, у меня же есть такая возможность и это здорово.


- Оказала ли музыка на тебя какое-то влияние?

- И это влияние было очень ощутимым. Во-первых, благодаря музыке, у меня поубавилось лени и прибавилось ответственности. Ведь для того, чтобы хорошо играть на инструменте, нужно очень много заниматься, а так же одним из первых приходить на репетиции и концерты, потому что тебе нужно поставить барабаны, нужно настроить их и т.д. Во-вторых, я стал относиться ко всему проще, и вещи, которые не слишком мне нравились, стали для меня причиной узнать мир лучше. Теперь вместо того чтобы отвергать, как это было раньше, я начал их изучать. Например, сейчас приходится играть много песен, от которых раньше меня попросту тошнило (улыбается).


- Вклад музыки бесценен. Какие еще положительные стороны есть у твоего увлечения?

- Я занимаюсь любимым делом, что может быть лучше?! Благодаря музыке у меня появилась возможность ездить по разным городам, постоянно получать новые знания, и что не менее важно, делиться этими знаниями с другими.


- Какие выступления для тебя оказались самыми запоминающимися? На каких выступлениях ты получал самые яркие впечатления?

- Их много. Наверное, самые яркие впечатления были тогда, когда я стал лауреатом на джазовом фестивале «2-ая четверть» (примечание журналиста: "2-я четверть" - Сибирский детский джаз-фестиваль - единственный за Уралом, уникальное культурное явление, собирающее раз в два года под своим крылом сотни ребят и педагогов, беззаветно преданных джазу). Определенно, лучше всего запомнились выступления на одной сцене со звёздами эстрады, такими как Лев Лещенко, Наташа Королева, Жуки, Чиж и Ко, Оскар Кучера, Гарик Сукачёв.


- Как ты считаешь, кто помог тебе добиться успеха?

- Самый большой вклад в мой успех внесли мои родители, которые постоянно заставляли меня заниматься. Я бы никогда не стал музыкантом, если бы не они, ведь они всегда давали только верные советы и направляли исключительно в нужную сторону.


- Кто для тебя успешный человек?

- Стив Гэдд - человек легенда (примечание журналиста: Стив Гэдд  - американский музыкант, сессионный барабанщик, сделавший огромный вклад в развитие барабанного искусства). Думаю, что он очень трудолюбивый, и очень сильно любил свою профессию, без этих качеств он бы не стал кумиром миллионов и самым записываемым барабанщиком в мире.


- Какой совет ты мог бы дать начинающим музыкантам?

- Бросайте это дело. Во-первых, мало платят, во-вторых, надо много заниматься, в общем, не благодарное занятие (смеется). Ну а если серьезно, самый банальный совет - не зацикливаться на неудачах и заниматься, заниматься, заниматься. И ещё изучайте как можно больше других профессий, относящихся к музыке, хотя бы основы звукорежиссирования, если вы барабанщик играйте на каком-нибудь звуковысотном инструменте, изучайте сольфеджио и элементарную теорию музыки.


- К чему ты стремишься? Каких высот хотелось бы достичь?

- Единственное, к чему я стремлюсь - это стать лучше, неважно в чем, в основном конечно в игре на барабанах. Если уж мыслить глобально, то я стремлюсь стать лучшим барабанщиком, хотя если верить словам моего коллеги Евгения Царева, то я им уже стал.


- Какой у тебя девиз?

- Особо не задумывался над ним, но пусть будет так - будь проще и занимайся любимым делом.


- Гордишься ли ты Сибирью?

- Горжусь! Здесь все люди добрые и очень просты в общении, во всяком случае, мне попадаются только такие люди, я всегда думал, что мне везет на людей. Ну и конечно куда же без сибирской силы и закалки?!


Побеседовала с Ильей Алена Фрайнд

Илья Быков
Илья Быков