Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Илья
Ефанов

г. Кемерово
61 Нравится

Интервью

Илья
Ефанов

Кто дает новую жизнь старым трекам? Кто может собрать целый «Олимпийский» на свой концерт, при этом не проронив ни слова? Кто заставляет нас растворяться в тумане и светомузыке на клубном танцполе? Конечно же, это диджеи - люди, от которых зависит успех любого мероприятия, будь то школьная дискотека или вечеринка на Ибице. Илья Ефанов, он же Dj Efan, пользующийся огромной популярностью в кемеровских клубах, немного расскажет нам о своей деятельности.


- Илья, раньше ты играл на гитаре, пел в группе и некоторое время даже был ведущим. Почему решил остановиться на диджеинге?

- Ну, все мы ищем себя. Мне вот для осознания того, что я хочу остановиться именно в этой стезе, потребовалось достаточно времени. Диджеинг прежде всего привлекает меня тем, что музыкой можно воздействовать на людей намного глубже, чем словом.


- Хорошо, итак, расскажи нам, с чего все началось?

- Началось все это еще в школе, на дискотеках. Сначала к музыке меня не подпускали, разрешали только регулировать скорость стробоскопа. Постепенно я и оказался за пультом. Как это обычно бывает, сначала ничего не получалось, но было огромное желание развиваться. Со временем я узнал, что есть специальные программы для диджеинга. Кстати говоря, контроллера у меня не было долгое время, и все действия я производил с помощью клавиатуры. И приловчился ведь! После того, как я вернулся из Санкт-Петербурга, я устроился работать в «Сибирскую сказку», где и ознакомился, как грамотно нужно работать со звуком и многими вещами, связанными с этой сферой.


- Скажи, пожалуйста, по специфике своей профессии тебе волей-неволей приходится работать с разными стилями музыки. Расскажи о своем любимом.

- Люблю играть в стиле mash-up (быстрое сведение и наложение одного трека на другой), почему именно не знаю, вообще многие стили мне интересны, но вот самый любимый именно он.


- Многие считают, что для занятия диджеингом не обязательно обладать какими-то особыми навыками, достаточно, так сказать, «набить руку», и усвоить техническую сторону процесса. Расскажи, какое место в твоей деятельности занимает талант?

- В какой-то степени так и есть. Можно научиться сводить, привносить в свой сет кучу новшеств и быть крутым. Но все-таки в моем понятии диджей - это не просто человек, который включает и сводит треки, а который чувствует энергетику людей на танцполе.


- Что же для тебя самое интересное в работе?

- В первую очередь, это люди. Гости, с которыми ты работаешь. Такая определенная лотерея. Никогда не предугадаешь, кто придет отдыхать. Ну и, конечно же, музыка.


- Вообще, не тесно ли тебе в рамках своего города? Переезжать не планируешь?

- Переезжать пока не планирую. Есть у меня один печальный момент, связанный с переездом в Санкт-Петербург. Хватило меня ровно на полгода, потом я не мог там находиться из-за многих факторов. Но основной проблемой для меня стала отчужденность людей, живущих там. В Сибири не так. В Сибири люди как-то друг за друга пытаются держаться.


- Ну и под конец, может, дашь какой-нибудь дельный совет начинающим сибирским диджинятам?

- Практика и только практика. И чем больше её, там лучше. Я когда начинал, проштудировал кучу теории и думал, что я самый лучший диджей этой планеты. Но когда я встал за пульт и увидел людей перед собой, у меня затряслись руки, я начал «лажать» и, естественно, понял, кем являюсь на самом деле. Главное, не сдаваться при малейших трудностях. «Через тернии к звездам», ребята, «через тернии к звездам»!

 

Побеседовала с Ильёй

Анастасия Плотникова

Илья Ефанов
Илья Ефанов