Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Илья
Фойгт

г. Новосибирск
36 Нравится

Интервью

Илья
Фойгт

Героя, о котором сегодня пойдет речь, я знаю с самого детства. Мы прошли с ним через детский сад, старшую школу, медицинский институт и вот встретились в проекте "Hero from Siberia", в котором он оказался совершенно по праву. Итак, у нас в гостях человек, который использует свою нескончаемую энергию исключительно во благо, преподает экзотическую капоэйру, лечит массажем и пропагандирует здоровый образ жизни, Илья Фойгт.

- Илья, привет! Мы-то с тобой знакомы давно, но, для тех, кто тебя не знает, попробуй охарактеризовать себя в двух словах.
- Я, наверное, как и большинство, отзывчивый и сочувствующий, мусор только в урну выкидываю (смеется). Но снаружи циник и немного хам, недовольный всем происходящим. В тайне надеюсь, что таким быть меня заставляет медицина. А еще очень пытливый и любознательный, сколько всего я перепробовал в жизни, просто мама не горюй!

- Насколько я помню, именно от тебя я впервые узнала о таком явлении, как капоэйра. Расскажи подробнее, что это такое?
- Прежде всего, капоэйра - это боевое искусство, которое включает в себя ударную технику, преимущественно ногами, элементы борьбы, акробатики, танца, сопровождающееся национальной бразильской музыкой и песнями на португальском языке.

- Мне кажется, это довольно экзотическое и редкое явление в России. Как ты начал этим заниматься?
- Летом 2011 года я случайно вспомнил слово "капоэйра". Оно просто пришло в голову и плотно засело в сознании. И осенью, найдя в Новосибирске группу по этому направлению, я просто пришёл на занятие.

- Ты сразу втянулся? Или понадобилось время для освоения?
- Однозначно, сразу! По другому просто невозможно. Занятия капоэйрой - это не просто набор трюков и движений, это в первую очередь мощная энергетика, невероятно добрые и позитивные ребята, всех профессий и возрастов. Мы играем на бразильских инструментах, учим португальский язык, отправляемся на сборы в другие города и страны, привозим в Новосибирск мастеров капоэйры из Бразилии, Европы и России, которые проводят трёх-четырёх дневные мастер классы. Иногда я сам веду занятия, если тренера уезжают и, кажется, ребятам нравится. К слову, только боевыми искусствами наши занятия не обходятся. Мы танцуем бразильские парные танцы форро, устраиваем вечеринки и тусим до упаду (смеется). А самое главное, пропагандируем здоровый образ жизни!

- Какими данными должен обладать человек, чтобы заняться капоэйрой?
- Это не имеет значения. Как говорится, и стар и млад, и крив и прям! Вопрос лишь в том, как быстро ты "стартанешь" в капоэйре. Имея акробатическую подготовку, ребятам проще начать. Так же, немного проще бойцам различных направлений, но капоэйра имеет свою специфику, что усложняет переадаптацию.

- Что самое сложное для новичка, начинающего заниматься капоэйрой?
- Уклоняться (смеется). Махать ногами так или иначе может каждый, но вовремя увернуться - это наука. Конечно, мы чаще останавливаем удар, щадя товарища, иначе некому будет тренироваться - "позашибаем" друг друга (смеется).

- Илья, немного забегу вперед и открою читателям секрет, что ты врач. Поэтому, спрошу у тебя как у специалиста - как влияет капоэйра на физическое состояние организма?
- Думаю, не обязательно иметь медицинское образование, чтобы понять, что технически неверное выполнение элементов и травмы - плохо влияют на физическое состояние. А вот общая физическая подготовка, растяжка, акробатика, с грамотным подходом несет только положительный эффект!

- Насколько мне известно, учеба в медицинском институте, помогло тебе дополнительно обучиться очень полезному ремеслу - массажу. Поведай нам, каким именно, из бесчисленных видов, ты увлекаешься?
- Я занимаюсь терапией всего тела, от макушки до пальцев ног, включая живот! Это висцеральный массаж внутренних органов, массаж спины, рук и ног, шеи и головы с вакуумными банками, мёдом и скребком гуаша. Практикую различные методики, достаточно экзотичные для наших широт, например, технику массажа юмейхо, при котором прорабатываются все суставы отголовы до пальцев ног, разминаются мышцы всего тела, идет воздействие на основные нервные “стволы”.

- Может ли массаж стать постоянным заработком?
- Да, почему бы и нет? Сейчас, я зарабатываю именно так, потому что работа в больнице мед. братом совершенно не оставила бы мне свободного времени, возможности тренироваться и практиковать массаж. А другого заработка студенту-медику до начала взрослой жизни молодого дипломированного врача, к сожалению, не найти.

- Думаю, для совершенствования в искусстве массажа, в первую очередь, важна практика. Где ты находишь "подопытных", если можно так выразиться?
- Здесь могу сказать "спасибо" капоэйре! Ребята с тренировок очень помогают "набивать руку", ведь болит всё и у всех.

- Думаю, многие девушки (в особенности, такие ленивые до спортивного зала, как я) хотели бы узнать, правда это или миф, что от массажа можно похудеть?
- Это частично правда, массаж налаживает работу органов и систем органов, в следствии чего улучшается обмен веществ и циркуляция крови в организме в целом и органе в частности, плюс небольшая коррекция питания в сторону здорового, немного физической активности и вуа ля, вы восхитительны! А вот, без содействия пациента нормализации своего образа жизни, массаж практически бессилен.

- Кажется, моя мечта худеть без беговой дорожки, сейчас рассыпалась в пыль. Надеюсь, твои мечты не такие хрупкие. С чем они связаны?
- Пожалуй, мои мечты напрямую связаны с увлечениями. Я хочу стать врачом, которому не стыдно будет признаться, что он врач, быть полезным семье, друзьям и окружающим. А так же развивать капоэйру в Новосибирске.

- Твой девиз по жизни, какой он?
- Не кипишуй! Можешь что-то изменить - меняй. Не можешь - не кипишуй (смеется).

- Ты родился и живешь сейчас, хоть и в разных, но все же сибирских городах. Можно ли тебя назвать патриотом Сибири?
- Я, как бы ни звучало, горжусь тем, что русский, что живу в Сибири, что что учусь в медицинском и занимаюсь тем, чем занимаюсь. Я очень ценю в наших людях своеобразную стойкость и умение находить позитив в холодных серых буднях.

- Какие проекты у тебя в планах осуществить?
- По-секрету: мы готовим грандиозный проект в Новосибирске, в котором смогут заниматься детишки от 4х лет, подростки и взрослые. Мы объединим всё: будем развивать капоэйру, различные танцевальные направления, музыку, язык, веселиться и отдыхать, это будет общедоступно и невероятно круто! Так же там будет небольшой массажный кабинет, как еще одно проявление меня лично. Очень скоро вы об этом услышите!

Пообщалась с Ильей и впала в
ностальгию по детству, Ева Князева

Илья Фойгт
Илья Фойгт