Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Илья
Октябрь

г. Барнаул
18 Нравится

Интервью

Илья
Октябрь

Герой сегодняшнего интервью Илья Октябрь - дизайнер, художник и преподаватель. "Талантливый человек талантлив во всём" - так гласит известный афоризм, и я считаю, эти слова применимы и к Илье. В его семье все художники; Илья не исключение, но отдаёт предпочтение дизайну. В интервью Илья расскажет о себе, своей профессии и о том, чего не хватает молодым дизайнерам в нашем городе.

 

- Приветствую тебя, Илья! Расскажи немного о себе!

- Привет! Я художник-дизайнер. Работаю дизайнером, занимаюсь графическим дизайном, интерьерами и экстерьерами. В свободное время пишу абстрактные картины, выплескиваю свои чувства и мысли на холст. Работал преподавателем дизайна в Политехническом университете, накопил огромный опыт.

 

- Ты успеваешь работать дизайнером, преподавать и писать картины, но что тебе ближе?

- Сейчас ближе всего для меня семья. В профессиональном плане хочется заняться другой творческой деятельностью - музыкой, видео. Не могу остановиться на чём-то одном.

 

-  У тебя уже есть большой опыт в работе дизайнером. Каким проектом ты гордишься больше всего?

- Центральная кофейня и Free Mans coffee-bar, я вырос вместе с этими проектами, мы создали то, что работает. Мне нравится заниматься новыми проектами, наблюдать, как создаётся бренд, как идея начинает приносить прибыль. Сейчас наша команда занимается двумя новыми большими проектами. Создание бренда с нуля — это очень приятное чувство, и визуальная составляющая здесь всегда является важной часть.

 

- Илья, что для тебя служит источником вдохновения?

- Это эмоции и впечатления. Приходят они отовсюду: после путешествий, от общения с друзьями… Даже такая мелкая вещь как улыбка близкого человека тоже является вдохновением.

 

- Помимо дизайна, какие у тебя есть хобби и увлечения?

- Да, у меня есть ещё одно очень значимое для меня увлечение. Я коллекционирую складные ножи.

 

- Полезно ли оглядываться на чужой опыт? Ты ориентируешься на работы других дизайнеров?

- Пытаюсь всегда быть в курсе свежих работ в дизайне. Это касается и нашего города тоже, у нас очень много талантливых дизайнеров, за которыми я слежу, и их работы меня заставляют по-новому смотреть на то, что делаю я. Из графического дизайна это Никита Канарёв, Роман Новожилов, Саша Гордиенко, Слава Кострикин. В архитектуре и интерьере мне даже некого назвать, всё клише и скука, диктуемая необразованными заказчиками. Зарубежный опыт - это Дэвид Карсон, Невилл Броуди, Джони Айв.

В России самым лучшим дизайнером интерьера я считаю Наталью Белоногову.

 

- Как ты считаешь, у провинциального дизайнера есть будущее? 

- С каждым новым проектом мы пытаемся воспитывать хороший вкус у заказчика. Люди, которые прислушиваются к советам дизайнера, всегда выигрывают, они становятся лучше культурно и начинают мыслить глубже. Только таким путём мы сможем получить в нашем городе интересную архитектуру, стильные интерьеры и прекрасные работы в графическом дизайне. Будущее у наших дизайнеров есть и будет.

 

- Илья, а какой совет ты дашь новичкам, желающим стать дизайнерами?

- Главное - не бояться быть дизайнером и не уезжать из города в Питер. У нас в городе есть всё, чтобы стать успешным дизайнером. Работы много, понимающих заказчиков ещё больше, только дизайнеров хороших мало. Развивайте свой кругозор и будьте лучшими.

 

- Если бы ты не стал дизайнером, то чем бы занимался? Ты задумывался об этом?

- Если бы в определённый момент я пошёл другой дорогой, то, наверное, я бы сейчас ковырялся в машинах. Но всё равно бы стал дизайнером, создавал дизайн современных футуристичных автомобилей.

 

- Будучи преподавателем в университете, как ты считаешь, в Сибири много творческих людей?

- Очень много, главное - вовремя подтолкнуть их в нужную сторону. Но мне очень жаль, что в основном на дизайн поступают девушки, парней в группах один или максимум два. Родители этих детей думают, что творческой профессией на жизнь не заработать. Из студентов-выпускников, где в группе 22 студента, на работу дизайнерами идут 2-3 человека. Все остальные выходят замуж и становятся домохозяйками, парни же уходят в тот бизнес, который приносит больший доход.

Бывают студенты, которые уже профессионально выше всех других, и им просто неинтересно учиться. Они сразу уходят в свободное плавание или же уезжают в Питер.
Если бы в нашем городе было больше творческих площадок для того, чтобы можно было показать себя другим, или же проходили мероприятия соревновательного характера, то молодые люди не так быстро сбегали в другие крупные города.

 

- Илья, о чём ты мечтаешь?

- Мечтаю, чтобы мы наконец-то встретили инопланетную цивилизацию.

 

- Не касаясь твоей профессии, самое твоё большое достижение в жизни? Чем ты гордишься?

- Что я остаюсь хорошим и добрым человеком, надеюсь, я этого никогда не потеряю.

 

-  Илья, поделись своими планами на будущее!

- Из профессионального - хочу, чтобы у меня были только яркие и запоминающиеся проекты в нашем городе, о которых не стыдно было бы сказать вслух.

А в жизни для меня стоит ещё один план - создать большую и дружную семью.

 

-  А ты гордишься ли тем, что родился в Сибири? Что для тебя значит слово «Сибирь»?

- Это стойкие люди, у них тяжёлый взгляд, но они настолько добрые внутри, что нашей сибирской любви просто хватит на весь мир. Если говорить о природе, то она лучшая из лучших, у нас самые красивые пейзажи и освежающие туманы. Я горжусь, что родился в Сибири.


 С Ильёй беседовала Рузана Зурабян.

Илья Октябрь
Илья Октябрь