Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Ира
Долгополова

г. Новосибирск
11 Нравится

Интервью

Ира
Долгополова

Со стороны, казалось бы, простая студентка самого обычного университета. Но ведь это только первое впечатление, которое, как известно, нередко обманчиво. Ирина Долгополова – начинающая танцовщица на пилоне, за короткое время достигшая отличных результатов. Талант? Не исключено, но в первую очередь – огромный труд. О том, как стать примером для восхищения, рассказывает наша героиня.

 

– Ира, расскажи, пожалуйста, как в твоей жизни появился pole dance?
– Я начала заниматься примерно два года назад. На тот момент я училась еще в школе, и моя одноклассница занималась pole dance уже продолжительное время. Она меня и уговорила сходить на тренировку и попробовать. Не зря, кстати. Мне очень понравилось – с этого все и началось.

 

– Чем ты занималась до pole dance? Может, гимнастикой?

– Я всю жизнь чем-то занималась. В дошкольном возрасте ходила на бально-спортивные танцы, со второго класса на фигурное катание. В школе я уже совмещала фигурное катание с pole dance. Но вот гимнастикой я никогда не занималась.

 

– Если не секрет, расскажи, как проходят тренировки?

– В каждой студии тренировки проходят по-разному. У нас тренировки с пилоном длятся 1,5 часа. Первые минут 30-45 у нас разминка, где мы выполняем силовые упражнения и растяжку, оставшееся время - учим элементы на пилоне или танцевальные связки. Бывают необычные тренировки, где мы готовим образ и импровизируем, ну или еще что-нибудь интересное, что придумает тренер.

 

– Все ли номера ты придумываешь сама? Расскажи о своем любимом танце или элементе в нем.

– Номера на соревнования мы придумываем вместе с моим тренером, а вот на мероприятия в студии, такие как Хеллоуин, Новый год, я сама что-то составляю. Очень люблю свой последний танец. Я танцевала под музыку, где поют киты. Получился очень спокойный танец с особой атмосферой. А любимый элемент – это «бильман». Я знаю его еще с тех пор, когда занималась фигурным катанием. Мне нравятся линии тела в этом элементе.

 

– Ира, поделись, пожалуйста, где ты ищешь мотивацию для занятий? Ведь танцы на пилоне – это не так легко, как может показаться. Может у тебя есть кумиры среди мировых звезд?

– Рole dance для меня уже образ жизни – не представляю себя без тренировок. Ну а мотиваторов вокруг меня полно. Например, я тренируюсь у действительно очень сильных тренеров, которые работают на результат своих учеников. А также мне очень нравится атмосфера самой студии, где я тренируюсь. Там занимаются только девушки, и, наверное, поэтому ощущается уют и хочется возвращаться туда снова и снова. Ну и, в конце концов, главная мотивация для меня - я сама. Очень круто работать и видеть результат в итоге. Нравится смотреть на свои танцы и получать отзывы от других. Ну и, конечно, у меня есть кумиры и среди мировых, и среди отечественных звезд. Никогда не устану смотреть на танцы Ольги Кода.

 

– Как держишь себя в форме? Соблюдаешь ли ты особую диету? Есть ли особый секрет? 

– Держу себя в форме только тренировками. Мне, наверное, не хватает силы воли, чтобы контролировать питание и соблюдать диету. Я считаю, что одних тренировок, чтобы быть в форме, недостаточно. В "предвыступательный" период я, конечно, стараюсь не есть лишнее.

 

– Расскажи о своем опыте. Где принимала участие? Что в планах?

– Я выступала на соревнованиях в Красноярске, на отчетных концертах студии и других мероприятиях. Планирую продолжать в том же духе. В 2017 году планирую снова поехать на соревнования в Красноярск.

 

– Можно ли сказать, что твоя жизнь поделена на до и после пилона?

– Думаю, да, так сказать можно. Я стала чувствовать себя более уверенно, и это не единственное изменение во мне. Это круто, на самом деле. 

 

– Рole dance часто ассоциируется со стриптизом. Были ли у тебя проблемы с родными или друзьями по этому поводу?

– В начале моих занятий друзья, да и родные, иногда подшучивали, но потом, примерно после первого моего выступления, все успокоились. На самом деле, все мое окружение относится вполне адекватно к pole dance, поэтому у меня проблем с этим не было вообще.

 

– Приходилось ли чем-то жертвовать ради pole dance?

– Единственное - на тренировки у меня уходит много времени. Я занимаюсь по три часа четыре раза в неделю. Но приобретаю намного больше. Куча новых знакомств и уверенность в себе.

 

– Какое самое яркое воспоминание из своей творческой деятельности ты можешь рассказать?

– Не могу выделить какое-то одно яркое воспоминание. Но если так подумать, то, скорее всего, это моя первая импровизация, когда тряслись ноги, руки, и невозможно было собраться с мыслями. Незабываемо. А еще хорошо запомнилась подготовка к первому выступлению. Первый раз я выступала в отчетном концерте студии в групповом номере, где успела показать умения и на пилоне, и на полотнах. И у меня в памяти очень надолго отложились ночные репетиции с командой. У нас не было сил, но это было очень весело.

 

– Были ли мысли в будущем стать тренером, открыть свою студию?

– Не знаю. О тренерстве подумывала, но нужно ведь еще на него отучиться. Пока на это нет ни времени, ни средств. В общем, грандиозных планов я не строю, просто занимаюсь ради себя.

 

– Что нужно, чтобы начать заниматься pole dance? Реально ли начать, когда физическая подготовка на уровне ноль?

– Реально абсолютно все. Чтобы начать заниматься pole dance, нужно просто прийти на тренировку – бояться нечего. Я помню, когда пришла туда, у меня вообще ничего не получалось, но мне очень нравилась атмосфера на занятиях и как они сами проходят. В итоге, в какой-то момент элементы начали получаться, и тогда меня затянуло окончательно.

 

– И напоследок: что ты посоветуешь тем, кто только начал заниматься pole dance?

– Нужно быть готовым к тому, что на начальном периоде может ничего не получаться. Это правда очень интересный вид танцев. Главное – не сдаваться.

 

С героиней Ириной Долгополовой

пообщалась Анастасия Шеметова

Ира Долгополова
Ира Долгополова