Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Ирина
Чинцова

г. Барнаул
35 Нравится

Интервью

Ирина
Чинцова

Смена деятельности для развития личности штука полезная. Электросварщик, который с любовью выращивает подсолнух на подоконнике, инженер, который вяжет шапочки с помпонами или тракторист, рисующий акварелью – люди почти наверняка интересные. За бухгалтера, который увлекается скрапбукингом мы точно ручаемся. Ирина Чинцова из Барнаула в будни работает с бумагами, цифрами и людьми, а свободное время посвящает творчеству, помогает людям красиво сохранить свои воспоминания и сделать семейный фотоальбом.  


- Само по себе слово скрапбукинг – очень сложное, но интересное. А любое рукоделие – это всегда усидчивость, аккуратность. И если в  целом, то так не каждый сможет. Что для тебя является самым трудным?

- Самое сложное (и интересное одновременно) – это найти оригинальное и удачное сочетание самых разных материалов так, чтобы твоя работа была не просто практичной и красивой, а еще и вызывала яркие эмоции. Мастеров очень много. Стоит только открыть инстаграм, и открывается целый мир, в котором очень легко затеряться. Если твоя работа похожа как две капли воды на другие (а так часто бывает, потому что набор бумажных материалов достаточно ограниченный, к сожалению), шансов, что именно тебе кто-то доверит воплощать свои желания, мало. Скрапбукинг вообще – сложное хобби, комбинирующее в себе огромное число различных техник и материалов. Ведь это не только бумага, но и ткань, элементы декупажа, вязания, вышивки, картонажа, шитья и еще много чего, а сколько специальных инструментов! Я много чего пробовала раньше, но когда занялась скрапбукингом, поняла, что моя мечта сбылась: можно соединить все и сразу!


- 3 года – это достаточно долго и наверняка очень много работ. Есть ли среди них какая-то особенная? 

- В моей практике была одна огромная работа, которую я на данный момент завершаю. Это очень большой фотоальбом о нашей с мужем свадьбе. Там столько разворотов, что он рос по мере моего развития в скрапбукинге, поэтому первые страницы сильно отличаются от последних как по стилю, так и по сложности элементов. Чтобы сделать его таким большим, мне пришлось перепробовать очень много вариантов различных переплетов (не так-то просто сделать его прочным, чтобы выдержал тяжесть 12-ти страниц с декором и самих фотографий, которых больше сотни формата 10х15 см). Единственное, что удалось сохранить в нем единым, – это цветовая гамма. Но я очень надеюсь, что альбом доживет до того момента, когда его будут листать мои внуки.


- Альбом менялся в процессе работы. А влияет ли на тебя твоя деятельность? Может быть в тебе тоже что-то изменилось?

- Как правило, на меня больше влияют люди и прочитанные книги, чем деятельность, которой я занимаюсь. Но если говорить о моей основной работе, то она научила меня общаться с самыми разными людьми так, чтобы мы понимали друг друга, а так же терпимости к человеческим слабостям. Так получилось, что мне в связи с исполняемыми обязанностями пришлось общаться с очень большим количеством самых разных людей, причем общаться онлайн, когда сложно понять, какие эмоции стоят за конкретной фразой человека. И это помогло мне в будущем общаться с моими заказчиками так, чтобы понимать их желания и воплощать в жизнь. 


- Тогда, если говорить о том, что на тебя влияет – можешь ли что-то выделить? Историю, человека или книгу?

- Но мой взгляд, меня сильно изменила книга Брайана Трейси «Достижение максимума». Она научила меня верить в себя, собственные возможности и не бояться. Пожалуй, страх – это самый сильный фактор, который нас ограничивает в собственных желаниях и их воплощении. Мы не знаем наверняка, что будет дальше, поэтому боимся, что ничего не получится. А на самом деле это совсем не так: не получается только у тех, кто ничего не делает! Все возможно, если ты на самом деле этого хочешь и веришь в положительный результат. Причем, чем сильнее уверенность, тем больше шансов на успех.

-  Если наши читатели после прочтения интервью поверят в положительный результат и захотят заняться скрапбукингом, какой совет ты бы им дала?

- Не бояться резать бумагу и покупать те материалы, которые действительно вдохновляют и нравятся. Придется долго учиться, через ошибки, но это настолько интересно и дарит такое ощущение радости, что однозначно стоит потраченного времени и денег! 


- А связана ли твоя мечта с твоим увлечением?

- В целом да. Я бы хотела сделать скрапбукинг делом своей жизни. Для девочек это очень подходит, как ничто другое. Скрапбукинг позволяет развивать вкус, занимает руки и голову полезным делом и дарит ощущение радости от процесса и полученного результата. Еще я мечтаю открыть свой магазин-творческую студию. Маленький, но уютный. Чтобы можно было прийти не только за качественными материалами, но и научиться чему-то новому, попробовать в работе инструменты, обрести друзей – таких же безумно влюбленных в работу с бумагой, как и ты. А еще есть детская мечта – научиться рисовать акварелью. Люблю полупрозрачные краски за их нежность, сочность, легкость. Видимую легкость, так как техники работы с этими красками сложны, как никакие другие. 


- Есть ли у тебя девиз по жизни?

- Чем вкладывать в банки и недвижимость, лучше вкладывать в себя. Только так можно получить самые высокие дивиденды
  

- И последний вопрос. Гордишься ли тем, что родилась в Сибири? Что больше всего ценишь в сибиряках?

- Горжусь. И люблю нашу северную природу не меньше, чем теплый мягкий климат. Сложно говорить о людях, так как они везде разные. Но в целом в Сибири часто рождаются сильные духом люди, умеющие добиваться поставленных целей скорее вопреки сложившимся обстоятельствам, чем благодаря им. А так же ценю свою малую родину за то, что люди здесь с открытой душой, готовые прийти на помощь, если понадобится, и поддержать, когда никто тебя не понимает. У меня и все друзья такие!


Беседу провела Мария Тихонова

Ирина Чинцова
Ирина Чинцова