Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Ирина
Гаврилова

г. Новокузнецк
35 Нравится

Интервью

Ирина
Гаврилова

В нашем проекте часто принимают участие фотографы различного направления. Но такого профессионала я встречаю впервые. Ирина Гаврилова создает не просто фотографии, она запечатлевает самые первые дни жизни - она ньюборн-фотограф. Об эмоциях работы с новорожденными, мечтах и сибиряках читайте в интервью для проекта «Hero from Siberia».


- Ирина, почему именно фотография? Что Вас привело к ней?

- Этот путь смело можно назвать «через тернии». В финале получения высшего образования в Академии Экономики и Управления я повернула в сторону рекламного дизайна. Проработав некоторое время в этом направлении, повернула в фотографию, и уже вряд ли сходу смогу вспомнить, сколько лет это дело занимает особое место в моей жизни. Изначально фотографии мне требовались для создания рекламных дизайн-макетов, я это делала по необходимости. На следующее рабочее место я уже шла дизайнером-фотографом, много снимала, читала полезные книги о фотографии, переписывалась с профессионалами, выпрашивая советы. Таким образом, начал накапливаться мой волшебный рюкзачок знаний и умений.


- То есть, для Вас это сразу стало работой?

- Да, получилось как-то наоборот. Я работала с фотографией с 9 утра до 18 по офисному времени, с выходными в субботу и воскресенье, но все изменил декрет.
Это было то самое время, когда можно было неспешно пробовать то, что нравится.
А нравилось мне, как молодой на тот момент маме, фотографировать детей. Тогда я и занялась семейной фотографией больше как хобби. Придумала милое предложение по съемке и с радостью открывала для себя это направление, в процессе понимая, что именно это мне нравится все больше и больше.


- Чем именно тебе нравится семейная фотография?

- Это много общения с добрыми, позитивными, интересными людьми. Вы даже представить не можете, сколько новых друзей и знакомых я обрела благодаря профессии! А следом - колдовство над результатом. Часы обработки, пробы чего-то нового и поиск, поиск, поиск… А затем большая радость - видеть довольные улыбки заказчиков, получающих готовый результат. К слову, из декрета на работу я так и не вышла. Наверное, именно тогда по-настоящему фотография стала моей профессией.


- Если я правильно понимаю, то фотографирование новорожденных – это несколько иное, в стороне от семейного, верно?

- Да, спустя годы работы в семейной фотографии я все чаще начала обращать внимание на столь новый вид, новое направление - фотосессии новорожденных. Здесь совершенно другой подход, другая энергетика и другие эмоции. Почему я остановилась именно на этом - сейчас сказать уже очень сложно. Наверное, в работе с малышами была особая магия. Магия прикосновения новой жизни. Магия создания настоящей семейной реликвии, памяти о первых днях жизни малыша, который вырастет, сам станет мужем, папой, дедушкой.


- Вы говорите об особенных эмоциях, которые вызывает фотографирование младенцев. Что это за эмоции?

- Понимание причастности к особым, неповторимым моментам. Понимание, что именно я сохраняю важнейшую историю для семьи. Это даже не самое интересное в моей работе, это трепетное, трогательное, важное. Эпитеты можно подбирать бесконечно, но все они не смогут передать все ощущения.


- Это направление как-то отразилось на вашей жизни, характере?

- Все это сделало меня более сентиментальной. Более спокойной и уравновешенной. Я сама планирую свой день. Я могу спать до обеда, а потом сидеть за обработкой до ночи. Или же напротив - просыпаться в 5 утра и смотреть очередной урок по обработке.


- Ирина, думаю, теперь я понимаю главный плюс в работе детского фотографа – это эмоции. Однако, как и в любой профессии, здесь должны быть определенные минусы. Назовите их.

- Главный и, пожалуй, единственный минус - очень высокая себестоимость. Да, реквизит стоит очень, нет, ОЧЕНЬ дорого. А его пополнение - важнейшая часть успеха в деле. И обучение в ньюборн -фотографии – на данный момент самое дорогое из всех направлений.


- Как Вы думаете, что отличает успешного человека?

- Долго я думала, кого бы могла назвать успешным человеком. И поняла, что ответ прост. Человек успешен, когда он счастлив! Для кого то это - спокойствие и умение делать красивые тортики. Для кого-то бурный характер и любовь к гонкам на бешеной скорости. Люди разные, счастье разное. Успех и успешность - тоже.


- Наверное, стремление к чему-либо вместо желания плыть по течению – это тоже неотъемлемая черта успешности. К чему стремитесь Вы?

- Это может показаться вам слишком простым, но в жизни я стремлюсь просто жить. Просто жить, учиться видеть крупинки счастья в мелочах, собирая слонов из этих крупинок. Просто жить улыбаясь. В этом и есть моя мечта. Как в песне: «А все хорошее - и есть мечта». Наверное, это же можно назвать и девизом по жизни. Хотя, задумалась сейчас и поняла, что никогда в жизни у меня не было девиза. Разве что, в детстве: «Будь готов! - Всегда готов!». С тех пор время девизов для меня закончилось. А зачем? Кто-нибудь знает пользу девизов?


- Многие в погоне за призрачными перспективами, зачастую, забывают просто жить. А Вы просто наслаждаетесь каждым мгновением. Это прекрасно! Что же наполняет Вашу жизнь в свободное от работы время?

- В свободное время я очень люблю просто встречаться с друзьями. Смотреть сериалы, делиться новостями и мыслями, гулять по улицам, ходить в кино. Иногда меня кусает кулинарная мушка, и я нахожу очередной интересный рецепт, посвящая себя его воплощению. Зачастую, мое свободное время посвящено обучению. Ну и, конечно же, основное занятие моего свободного времени - просто моя любимая семья.


- И, напоследок, наш традиционный вопрос. Что, по вашему мнению, отличает сибиряка от других жителей нашей необъятной родины?

- Сначала нужно придумать что-то эдакое, характерное только для сибиряков. Даже интересно послушать того, кто возьмется назвать такие качества. Да, мне очень нравится надевать майки с символикой моей сибирской принадлежности, когда я где-нибудь в путешествиях. Я очень люблю делать подарки, так скажем, с сибирским колоритом друзьям и родным, живущим в других регионах. Но конкретных отличий именно в людях, я назвать не смогу. Вспомнилась фраза из советского детства: «Не место красит человека, а человек место».


С Ириной Гавриловой пообщалась Ева Князева

Ирина Гаврилова
Ирина Гаврилова