Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Ирина
Климова

г. Томск
39 Нравится

Интервью

Ирина
Климова

Всегда важно уметь заметить свои сильные стороны и заставить их работать на себя, что и сделала Климова Ирина после стажировки в Америке с программой «Open World». Стипендиат фонда «Оксфорд-Россия», замечательная музыкальная девушка в свои двадцать девять - директор еvent company «FRIENDS» и готовится стать мамой. Советуем познакомиться с её историей успеха прямо сейчас…


- Ира, ты руководитель Event company «FRIENDS». Скажи, что входит в твои обязанности?

- Буквально все! У нас еще небольшая компания, где было бы разделение обязанностей. А пока встречи с клиентами, разработка концепций, сценариев, постановок, работа с подрядчиками и непосредственное ведение мероприятий на мне.


- Создание «Event company…» полностью твоя идея? Как давно такое предприятие живёт? Как пришла идея его создания?

- На создание компании вдохновил и подтолкнул мой муж, видя, что офисная работа, которой я занималась четыре года, мне наскучила. Именно он сказал, что незачем себя мучить, и чтобы я занималась своим делом, которое мне нравится и которое у меня хорошо получается. Компании полтора года, на следующей неделе компания обретает формальную сторону – регистрирую ИП. 


- Сейчас это твоя основная работа? Она выросла из университетского образования?

- Да, это моя основная работа, но выросла она, скорее, из университетского увлечения и общественной активности, которой я постоянно занималась. А училась я на факультете филологии.


- Где ты научилась всему, что умеешь?

- Безусловно, каким-то навыкам можно научиться, но все, что сейчас умею и могу я, пришло с опытом.


- Бывают моменты, когда вдохновение иссякает? И как тогда получается всё равно выдать мероприятие на 5+?

- Конечно, бывают затруднения, особенно, когда работаешь с постоянными клиентами – и что с ними только не делали – мюзиклы ставили, постановки, номера, приглашенные коллективы. С такими все сложнее работать, но на то мы и хороши в своем деле, что всегда находим что-то новое.


- Что самое сложное в твоей работе?

- Люди. Вот так лаконично. Люди – это наши заказчики, наши ресурсы, наши сотрудники и подрядчики. А человеческий фактор – самый сложный и непредсказуемый. Но и с этим мы успешно справляемся. Стрессоустойчивость у нас на 5!


- Естественно, у Event company «FRIENDS» есть конкуренты, каких считаешь достойными и сильными? Сотрудничаешь с кем-нибудь?

- Безусловно. Хотя томский эвент-рынок не настолько велик, чтобы прям конкурировать. Пока заказчиков хватает на всех. А по поводу достойных представителей  этой сферы – есть отдельно хорошие свадебные организаторы, есть компании, которые специализируются на корпоративных событиях.


- В Event company «FRIENDS» есть постоянные коллеги, те, с кем постоянно сотрудничаешь?

- Есть определенный набор постоянных подрядчиков, с кем принципиально ведем работу, а в остальном мы стараемся ориентироваться на клиента – не хочется навязывать определенного фотографа, когда ты чувствуешь, что заказчикам нужно совсем иное.


- С чего начинать новичку, если он захочет пойти по твоим стопам?

- Трудно сказать, потому что я и не помню, с чего начинала – со школьных, наверное, мероприятий. А так – начинать никогда не поздно. С чего? Например, вижу минусы организаторов, которые не работали сами ни ведущими, ни кем-либо изнутри. Возможно, изучить изнанку дела стоит именно так.


- Сколько на твоем счёту уже мероприятий?

- Счет я не веду. В этом году исполнилось ровно 10 лет, как я работаю ведущей и организатором в Томске. Только за прошедшее лето мы организовали, провели более 45 мероприятий – свадьбы, церемонии, корпоративные события, деловые конференции, городские события. А сколько всего было за эти годы, сосчитать сложно.


- Где ты ищешь своих заказчиков?

- Они меня сами находят. Сарафанное радио, рекомендации, советы знакомых, даже когда речь идет о крупных мероприятиях. А теперь, во время технологий и развитых масс-медиа, заказчики приходят порой, потому что инстаграм насыщенный и интересный, говорящий о разнообразии событий, над которыми работаем.


- Любимое место в Томске.

- Если речь о заведении, то я обожаю «Клаус-кафе», а если просто о достопримечательностях, наверное, неважно – где, важно – с кем.


- Какая она твоя мечта?

- Она воплотилась недавно – счастливая семья, ожидание ребенка и любимое дело.


- Твой девиз по жизни?

- Нет проблем, есть ситуации.


- Какие проекты в планах осуществить?

- Готовим открытие нового завода, примем участие в инновационном форуме «Unovus», насыщенная зима в подготовке календарных праздников и, конечно же, предстоящий свадебный сезон.


- Гордишься ли тем, что родился в Сибири? Планируешь переезжать?

- Никогда не задумывалась о гордости быть сибиряком, но вообще я патриот своей страны, и, наверное, да, горжусь, что из Сибири. Потому что когда вижу, как наши земляки блещут на федеральном уровне, берет гордость. Я люблю Томск, и не хотела бы переезжать, но не могу загадывать – жизнь может распорядиться иначе.


- Что больше всего ценишь в нас, рожденных в Сибири?

- Стрессо- и морозоустойчивость. А вообще  - мне кажется, что сибиряки настырные, и всегда добиваются, чего хотят.

Взяла ряд вещей на заметку

Иващенко Валентина

Ирина Климова
Ирина Климова