Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Ирина
Срулевич

г. Новосибирск
58 Нравится

Интервью

Ирина
Срулевич

Если вы уже давно мечтаете научиться рисовать или делать что-то своими руками, но считаете, что время упущено, то спешим вас обрадовать - вы ошибаетесь. Наша героиня Ира не заканчивала художественную школу, и первые шаги на пути раскрытия своего таланта сделала только в 11 классе. Сегодня Ира занимается дизайном, декором и без труда нарисует портрет Моны Лизы на стене. Благодаря последнему мы с ней и познакомились.


- После нашей встречи и того, что я увидела, трудно поверить, что ты рисуешь всего 5 лет. В той же «художке» можно проучиться только 7. Как ты пришла к этому занятию?

- Все началось с того, что я оказалась на должности художника в классе и занималась плакатами и стенгазетами. До этого времени думала, что рисовать мне не дано. Решающей для меня стала работа оформителем в КомсОтряде ФМШ, где самые активные выпускники занимались организацией летних смен. Тогда я поняла, что не рисовать я больше не могу и хочу развиваться именно в этом направлении. После окончания школы поступила на медицинский факультет НГУ, но спустя 1 курс поняла, что не хочу тратить огромное количество своего времени и родительских денег на то, чем не буду потом заниматься. Считаю, что это решение было одним из самых удачных для дальнейшего развития.


- А после ты отправилась за художественным дипломом? Или училась всему сама?

- У меня нет никакого художественного образования, за исключением курсов визажиста. Многому я учусь, когда работаю над проектом. Когда-то было страшно впервые брать на себя ответственность за оформление целого помещения, а не отдельных декоративных объектов, а сейчас это уже в порядке вещей. Сейчас я параллельно развиваюсь в нескольких направлениях, так как не могу для себя определить, что же мне нравится больше. Я рисую эскизы татуировок (один из них я рисовала для себя), пока в копилке только 3, но есть ещё несколько на заказе. Пробовала себя в разных направлениях: создание женских украшений, шитье, вязание, роспись посуды и боди арт. И все такое классное и интересное!


- Может все-таки можешь назвать что-то особенно крутое и интересное?

- Наверное, самое интересное это потрясающие творческие и яркие люди, с которыми я общаюсь, про которых читаю или вижу их работы. Это же какой-то неиссякаемый фонтан энергии и идей! Я многие вещи для себя открываю по принципу: “Ух ты, круто, я тоже так хочу”.


- Как в итоге влияют на тебя твои увлечения?

- Я стала намного спокойнее, терпимее к другим людям, наверное, это связано с тем, что большую часть эмоций (как позитивных, так и негативных) я выплескиваю, когда рисую. Я стала намного внимательнее к мелочам. Стараюсь замечать что-то доброе и красивое во всем, что меня окружает. Можно найти живописный сюжет утром в автобусе и улыбнуться.


- Свой самый яркий сюжет ты уже нарисовала? Есть такая работа, которую ты особенно можешь отметить?

- Ой, это самый сложный вопрос из всех, что ты мне задала. Я вечно недовольна своей работой. Да, мне нравится то, чем я занимаюсь, но я не знаю, что бы я могла назвать большим и ярким достижением.


- А если не брать в счет твое увлечение, какое еще событие изменило тебя в лучшую сторону?

- Самое масштабное по последствиям это переезд в Новосибирск. Я с 14 лет живу отдельно от родителей, что быстро научило меня самостоятельности, организованности (в этом мне еще расти и расти, конечно), умению распоряжаться деньгами и зарабатывать их. Я не из тех детей, которые будут простить совета у мамы по каждому поводу, я скорее сообщу ей о результате. И если я совершу ошибку, то это будет только моя ответственность и мой опыт. Второе по значимости событие - работа в Шерегеше. Чему меня действительно научили 3 зимних сезона на курорте, так это работать. Это огромная школа жизни и отличный источник профессионального опыта.


- Какой урок из этой школы жизни можно сфомулировать как самый главный совет ребятам, которые только начинают реализовывать свой талант в рисовании, дизайне? А может быть и не только?

- Нельзя лениться! Тут закономерность простая: чем больше практики, тем лучше навык. Я, честно признаюсь, та еще лентяйка, но я работаю над собой, правда. Но самое главное – это то, что обязательно нужно получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Без этого нельзя, да и смысл в этом какой?


- После такого совета хотелось бы услышать твой девиз по жизни!

- Всё, что не делается – всё к лучшему! Это мой девиз уже несколько лет. Я часто переживаю по пустякам и срываюсь из-за того, что мои планы полетели к чертям. Но эта фраза напоминает мне, что, казалось бы, самые провальные события в жизни выводили меня к моментам, которым я радуюсь по сей день.


- А твои мечты связаны с твоим увлечением?

- Глобальную мечту, связанную с творчеством, я пока оставлю при себе. Но есть мечта и поменьше, не такая долгосрочная. Я мечтаю о своей первой художественной выставке. Именно о первой, она ведь самая волнительная, животрепещущая, неизвестная.


- Тогда может поделишься ближайшими творческими планами?

- Сейчас я думаю над серией картин маслом. Это будет абстракция, и они будут рассказывать одну историю. Пока это все в стадии разработки, но это самый волнующий проект из всех, что у меня были.


- Есть еще такие сферы, в которых ты хотела бы себя попробовать? Чем хотелось бы заняться?

- Я бы очень хотела посвятить значительную часть своей жизни путешествиям. Места, где я бывала, можно пересчитать пальцами одной руки. А ведь мир такой удивительный. Как много разных колоритных и духовно богатых стран, как много потрясающе вкусной еды, которую я еще не пробовала, какие потрясающие виды есть на нашей планете! Первой в списке стоит Индия. И я надеюсь, что мы уже скоро с ней познакомимся.


- Индия – это прекрасно! Но сейчас мы в Сибири. Гордишься ли ты тем, что живешь здесь?

- Я родилась не в Сибири, но мне нравится здесь, несмотря на ужасный холод. Истинные сибиряки очень общительные и живые, и это не может не радовать. Как можно устоять перед человеком, который сбивает тебя своей жизненной энергией?

Ирина Срулевич
Ирина Срулевич