Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Иван
Ларионов

г. Томск
35 Нравится

Интервью

Иван
Ларионов

Этого человека знает вся заинтересованная уличной культурой, модой и искусством молодежь. Он открыл для томичей новый формат творчества – выставку уличной культуры Street Vision, которая проходит в Томске с 2012 года. Идейный вдохновитель самой масштабной выставки уличного искусства Street Vision, человек, который объединяет людей - Ларионов Иван.


- Роберт Бо Бёрнэм в своем фильме сказал: «Мне кажется, что хип-хоп всегда был неким рупором для безмолвных…». По-моему, данная фраза – это олицетворение хип-хоп движения. Как получилось так, что тебя зацепило творчество хип-хоп культуры?

- Творчество в моей жизни было всегда. Однажды по телевизору я увидел рекламу с Децлом и загорелся. После с головой окунулся в хип-хоп культуру. Начал одеваться согласно правилам хип-хопа, рисовать граффити и кататься на скейтборде. А чуть позже мы с друзьями создали рэп-группу «НДС» («Не до стандартов» - одна из версий). Дальше понял, что хочу организовать свою вечеринку, не такую, как все, особенную. По ее завершению все были в восторге, и я понял, что можно развиваться в этом направлении.


- Чтобы организовать выставку больших масштабов, необходима команда. Как ты нашел своих людей и понял, что вместе вы способны свернуть горы?

- Так как с детства я находился в окружении интересных и идейных людей, собрать команду для 1-го Street Vision труда не составило. Однако когда получилось так, что каждый из команды начал заниматься своим делом, не выставкой – я остался один. Спустя время ко мне присоединилась Мария Печерица, которая является одним из ключевых людей в жизни Street Vision. Мы решили одолжить денег у ее отца и организовать выставку. Формат выставки предвещал что-то невероятное, до нас такого в Сибири не было. Количество пришедших на 1-ую выставку людей нас потрясло – пришло 700 человек. Моя команда – идейные, вдохновленные и вдохновляющие люди. Каждый из них – находка. Да, конечно, я обжигался, но это нормально - все мы разные.


- Street Vision - абсолютно новый формат выставки для города. Не встречала ни одного человека, кого бы она оставила равнодушным. Ваня, с чего все началось? Это была идея, придуманная задолго до или молниеносное решение?

- Выставка Street Vision зародилась совершенно случайно. Не было такого, чтобы мы с командой сели и начали что-то придумывать. Я не планировал это заранее, все получилось так, как должно было быть. Так как вся команда жила хип-хоп движением, каждый был погружен в эту тему, мы хотели показать всю разносторонность этой культуры народу. Как-то я абсолютно случайно заметил пустующую площадь и понял, что она идеальна – рядом нет жилых домов, есть большая площадь. У меня мгновенно возникло желание организовать там что-то крутое, особенное. Однако о выставке на тот момент я не думал.


- Масштаб каждой выставки поражает. Чем вы вдохновлялись, где находили столь разносторонних и деятельных людей?

- Когда началась подготовка, мы поняли, что наших ресурсов для наполнения выставочной площади не хватает. В этот момент появилась Анна Бокова, которая предложила пригласить академических художников, архитекторов, людей, занимающихся возведением арт-объектов для выставления их на Street Vision. Изначально в концепцию выставки это не входило – в моем окружении не было таких людей, а я о них не думал, однако сегодня без всего этого Street Vision представить невозможно.


- Подготовка к каждому последующему Street Vision, я уверена, отнимает огромное количество сил. Бывают моменты, когда чувствуешь, что сломлен?

- В один из переломных моментов я переехал в Москву, вроде как начал новую жизнь. Однако понял, что Томск – мое место силы, дом, здесь все родные и близкие. Вернулся в Томск, и пришло время готовиться ко второму Street Vision. Со мной были Мария Печерица и Алексей Богомолов, вместе с ними мы и начали подготовку. Количество посетителей возросло почти в три раза. К нам пришло 2000 человек. Нас это поразило. Второй Street Vision, по моим ощущениям, был самым душевным и камерным. Особенным. В 2015 году выставка оказалась под угрозой срыва. В итоге, так и получилось - мы ее отменили. Когда сообщили в социальных сетях об отмене, очень переживали, что люди не поймут. Но получилось все наоборот. Я получил невероятную поддержку. Для нас это было важно. Люди – моя главная сила.


- Ваня, в Томске Street Vision знает если не каждый, то каждый второй. Это – успех. Как ты считаешь, в чем секрет этого успеха?

- Успех выставки в том, что это новый формат для города. На выставке люди пересекаются, знакомятся, общаются – это важно. Мы обхватываем интересы прогрессивной молодежи. Люблю наблюдать, как люди воспринимают нашу выставку. Для кого-то это просто тусовка, а для кого-то это событие года. Кто-то всматривается в работы, ищет смысл, а кто-то просто приходит насладиться общением с людьми, заряженными энергией.


- Ты успешен в своем деле. А есть ли у тебя видение успешного человека? Или, может, человека, который для тебя мог бы быть примером?

- Для меня успешный человек это тот, кто нашел себя в системе и делает свое дело на «отлично». Он – профессионал, чувствующий свою ответственность перед обществом.


С Иваном пообщалась Ена Виолетта

Иван Ларионов
Иван Ларионов