Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Иван
Путилов

г. Новокузнецк
6 Нравится

Интервью

Иван
Путилов

Иногда мне кажется, что у Ивана Путилова тысяча рук, ног и голов. Везде и всё успевает: может постоянно что-то придумывать, креативить. Работает тут и там и жизни рад. Его история показывает, какие они, выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств.

- Иван, мы познакомились с тобой, когда ты ставил свой дипломный спектакль, за семь лет многое изменилось, расскажи о том творческом пути, который ты прошел?
- Я несколько лет проработал в театральных студиях ТЭМП и «Арбуз», где вёл занятия для детей и взрослых, ставил спектакли. Параллельно работал в администрации города, затем стал редактором городской электронной газеты «Novokuznetsk.su». Вот так и пролетели эти семь лет.

- Существует мнение, что театр достаточно скандальная среда. Ты подтвердишь или опровергнешь его?
- В профессиональном театре я не работал, но у меня там много друзей и знакомых. Скандалы, конечно, есть, возможно, их больше, чем в других сферах, но, думаю, это из-за специфики. Люди в театре очень близки друг другу, постоянно на чувствах и эмоциях, к тому же, очень амбициозны. Не удивительно, что порой возникают недопонимания и конфликты, а может, и наоборот романтические отношения.

- Как думаешь, насколько ты вырос по шкале от одного до десяти с тех пор как закончил КемГУКИ?
- Вырос… Тут сложно оценивать. Конечно, продвинулся немного в освоении театрального дела, но впереди ещё огромный путь. Скажем так, что-то уже начал понимать в режиссуре.

- А если серьёзно, никогда не сомневался в выбранном пути?
- Пожалуй, нет. Мне всё нравится в моей жизни на сегодняшний день: интересная работа, постоянное общение с людьми, ещё одна интересная работа, жаль, конечно, что иногда не хватает времени на отдых и простой семейный быт, но я стараюсь.

- Какое произведение из мировой драматургии только мечтаешь поставить?
- Нет такого. Произведение должно трогать и беспокоить тебя в конкретный момент времени, твоё внутреннее состояние должно быть созвучно с автором.

- Ты наверняка столкнулся с непониманием родителей относительно творческой профессии, как это было?
- Папа, конечно, считал, что нужна «нормальная человеческая профессия», а мама просто переживала, что сын в семнадцать лет уезжает в другой город. Прошло время, надеюсь, они сегодня не считают выбор сына неправильным.

- Не могу не задать, пожалуй, исключительно театральный вопрос, кто ты из шекспировских героев?

- Почему именно Шекспир? Будучи студентами мы лишь раз обращались к его творчеству, и то на экзамене по фехтованию. Тогда мы делали сцену из «Гамлета». Наверное, разочарую тебя — особых мечтаний по поводу шекспировских героев или персонажей произведений других авторов у меня нет.

- Ты сейчас главный редактор «Novokuznetsk.su», как журналистика пришла в твою жизнь, или это ты пришёл в журналистику? Что привлекло в этой сфере?
- Ещё в школе задумывался стать журналистом, мне всегда казалось это интересным, нравилось работать со словом. Но потом выбор всё же пал на театр. В журналистику я пришёл в 2007 году, когда летом сумел поработать на телеканале «Апекс» (сегодня «ТВН») в службе новостей. За что спасибо Анастасии Мужининой и Евгению Смирнову. А затем уже после дипломного спектакля устроился на работу в пресс-службу администрации Новокузнецка, где проработал четыре года. Но журналистом я себя совсем не считаю. Поскольку, на мой взгляд, это должны быть люди грамотные и умеющие обращаться со словом. Если с грамотностью у меня ещё более-менее, то вот со вторым пока проблемы, но буду расти.

- Журналистика регионального уровня позволяет быть творческим хоть иногда?
- В novokuznetsk.su мы можем себе позволить написать о том, что не пропустят в эфир или на полосы муниципальных СМИ. Стараемся объективно рассказывать о событиях, происходящих в Новокузнецке, Кузбассе и России: если что-то в городе плохо — так и пишем, если хорошо — вообще замечательно. Мы стараемся работать так, чтобы не было скучно ни нашим читателям, ни нам самим. Без творчества тут никуда.

- О чём можно думать двадцать четыре часа в сутки?
- О творчестве, конечно. Когда ты работаешь над спектаклем, задумываешь какой-то материал, ты постоянно думаешь об этом. Причём не обязательно ежесекундно говорить себе «думай, думай, думай...», твой мозг сам выдаст рано или поздно необходимый результат, стоит только захотеть.

- У тебя есть какой-нибудь мотивирующий девиз, с которым ты идёшь по жизни?
- Не думаю, что каждый человек определяет для себя что-то вроде девиза. Я стараюсь просто жить и делать то, что мне нравится, главное, чтобы это не мешало другим.

- Гордишься ли тем, что родился в Сибири? Планируешь переезжать?
- В последнее время я много езжу по городам Сибири - Новосибирск, Красноярск, Томск, они все уникальны по-своему, как и мой родной Новокузнецк. "Кузня" - это замечательный город, с интересными, активными и творческими людьми, компактным и удобным Центром, своеобразными Запсибом, Кузнецком и Куйбышевом, загадочным Орджоникидзевским районом и спокойной Ильинкой, где я, кстати, и живу. Мысли о переезде, конечно, были, но не настолько серьёзные, чтобы перебраться в другой город, часть страны или мира. Пока я и моя семья живём тут и стараемся получать от этого удовольствие.

- Какие проекты в планах осуществить?
- Хочется профессионально вырасти как в театральной сфере, так и в журналистике. Есть кое-какие замыслы и планы, но, если позволишь, я их оставлю при себе.


Побеседовала с героем Иващенко Валентина

Иван Путилов
Иван Путилов