Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Иван
Таматов

г. Новокузнецк
35 Нравится

Интервью

Иван
Таматов

Сегодня мы поговорим с замечательным художником-райтером, организатором проекта «Неделя уличного искусства» Иваном Таматовым. Он родился в Новокузнецке, гордится тем, что живет в Сибири и не планирует уезжать. Хотел сделать город интересней и красочней, вынашивал идею несколько лет, и вот уже второй год она живет в качестве полезного проекта.


- Начнем с истоков…. Как ты вообще начал рисовать?

- Около десяти лет назад взялся первый раз за эскизы, за скетчи. Наверное, вдохновили статьи в журналах и молодёжные передачи по ТВ, которые попадались. Ходил на курсы по рисованию, ходил недолго на курсы в художку. Рисовал страничку за страничкой, потом от случая к случаю. Вопрос выбора – граффити не граффити – не стоял. Я рисовал, время проходило, снова рисовал. И тогда не мог понять насколько это мне интересно и нужно. Осознанно начал рисовать около пяти лет назад после службы в армии.


- Прошла неделя уличного искусства. Что было в ходе неё сделано, и в чем заключалась непосредственно твоя задача как организатора?

- В ходе фестиваля было закрашено около 1500 кв.м. стен (четыре трансформаторных будки, фасад на улице Энтузиастов 33, стенку около алюминиевого и ферросплавного завода) и один трамвай маршрута №10, который с 27 июля курсирует по Заводскому району! Было израсходовано более 800 баллонов краски. В целом всё удалось. Всем не угодишь - мероприятие крупное, но мы старалась уложиться по возможностям материальным и техническим. Сделали работу над ошибками по прошлому году. В наш город приехало около 30 участников из других городов России, а также Германии, Индии, Казахстана. Гостям понравилось.


- Кто помогал в организации такого масштабного мероприятия?

- Мой соорганизатор - Юлия Шайдулина, и потом к нам подключился молодежный центр «Социум». Если ты о бюджете, то всё это спонсоры. В прошлом году через них. В этом году выиграли грант у «Русала» и софинансирование от СГК.


- Как вам достался трамвай? Полагаю, пришлось потрудиться, чтобы его добыть?

- Мне Юля предлагала ещё весной эту идею. Нужно было с администрацией решить кучу организационных вопросов, не говоря уже о трамвае. Решили с проведением фестиваля определиться, а трамвай оставили до лучших времён. Во время фестиваля гости из Германии поинтересовались на счёт покраса трамвая. Тогда мы начали искать варианты по воплощению этой идеи. В итоге с трамвае всё получилось, и он придал некоторый колорит фестивалю.


- Кто-то вдохновил тебя на этот проект, или идея просто долго жила сама?

- Идея жила давно, вынашивалась какое-то время. Так как я занимаюсь творчеством, хотелось бы не только для себя что-то делать, но и при этом что-то полезное для города и для жителей. Потому что город у нас хороший, красивый, но по сравнению с другими сибирскими городами граффити тут почти нет.


- Были моменты, когда хотелось опустить руки?

- И не раз! Здесь надо просто держаться и идти до конца. Мне помог тот факт, что была какая-то ответственность перед людьми. Они надеются, ждут, крест на этом поставить я не имею право.


- Искусство как цель? Или искусство как средство вдохновения в жизни?

- Второе. Работа работой, а здесь творчество, и это целое событие.


- С основным хобби всё понятно, но я уверена, есть что-то ещё? Может, были ситуации, когда спонтанно захотелось выучить корейский язык?

- (смеется) Да нет, сейчас так, наверное, что-то весёлое и не вспомню. А вообще я за активный и здоровый образ жизни. В детстве родители отдавали на разные секции: станция юных техников, плавание, тяжёлая атлетика, рукопашка.  Летом, когда получается, катаюсь на велосипеде, а зимой на сноуборде и коньках.


- Что насчет мечты, какой-нибудь глобальной, высокой?

- Да, есть. Научиться круто рисовать, быть широким мастером! Вот это мечта.


- Совет всем творческим людям:

- Надо пробовать и искать своё. Не бойся, если за что-то взялся и понял, что не твоё. И не бойтесь начать всё с начала. Просто ищите дальше!


О планах на будущее Иван не загадывает. Поэтому, ждем новостей.




Иван Таматов
Иван Таматов