Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Геометрия
Just So Story
г. Новосибирск
13 Нравится

Интервью

Just So Story

Что такое Just So Story? Это парни на любой вкус: басист-аспирант Сёма, который в будущем будет двигать науку. Спортсмен, а именно хоккеист, голубоглазый блондин и по совместительству крутейший барабанщик Серёжа. А солист-гитарист, автор песен Саша будто сошёл со страниц классического романа.


- Когда группа «Just So Story» собралась впервые, и как это было?

Саша: Мы были школьниками. До «Just So Story» все мы где-то играли, и когда наши прошлые проекты стали распадаться, было принято решение, сделать свой.

Серёжа: До «Just So Story» я играл хард-рок, и эта группа не разваливалась, я сделал выбор между двумя стоящими проектами в пользу Сашиного.

Сема: До всей это истории я играл в жанре J-Rock.

Саша: А потом мы играли треш-металл с Семёном в «Dehumanizer», которая потом переименовалась в «Bloody Orchid».  


- Сейчас вы играете панк-рок. В этом направлении играли и до «Just So Story»?

Вместе: Нет!

Серёжа: Сложно сказать, что мы специализируемся именно на этом направлении.

Саша: Мы играем всё подряд и называем это панк-роком, просто делаем на сцене что хотим и всё.

Серёжа: Называйте это как хотите!


- Вы пишете музыку популярную или чтобы вас заряжала?

Саша: Мы никогда ни под кого не подстраивались, под аудиторию тем более. Делаем то, что нравится. Наше творчество создается под влиянием западных групп, но всё равно остается оригинальным.


- Раз уж мы об этом заговорили, кого сами слушаете, кем вдохновляетесь?

Саша: Against Me!, Rise Against, The Living End, Avenged Sevenfold, NOFX.

Сёма: Bad Religion, Menzingers, Andrew Jackson Jihad (AJJ).


- Как вы считаете, чем вы запоминаетесь вашим слушателям, какая у вас изюминка?

Саша: Мы играем «вечный» панк-рок и ведём себя так, чтобы народ открывал рты, когда смотрел на нас. Прыгаем, кидаемся палками, но не перебарщиваем.

Серёжа: Ведём себя как ведется…

Сёма: Мы просто не дотягиваем до «Chariot». (смеемся) Они медалисты в этой сфере.


- Расскажите, что заключается в вашем названии «Just So Story», какой смысл вы в него вкладываете, или можно руководствоваться прямым переводом «истории просто так»?

Саша: Изначально мы выступали как «Behind The Mask». Потом поменяли название на «.appeal to reason.» и несколько лет с ним просуществовали. «Just So Story» появился при смене состава, когда от нас ушёл барабанщик, и мы привлекли Серёжу. Тогда вообще был период перемен. Я сидел на паре по английскому языку, нам выдали несколько текстов и предложили угадать автора. Я увидел там эту фразу «Just So Stories», это оказались сказки Киплинга. И тогда я задумался о том, что в сказках вся мораль, но вырастая, мы забываем об этом. Так в 2013 году мы взяли себе это название.


- Уже несколько раз упомянули о том, что Серёжа пришёл в «Just So Story» из другого проекта. Расскажи, что это было, и почему ты предпочёл именно Сашину группу?

Серёжа: На самом деле там не один проект был. Играл в поп-группе в университете на студ.весне. Был хард-рок проект, который назывался «Hellions». Имел определённый успех в Новосибирске. Но у меня было желание двигаться дальше, и в силу обстоятельств пришлось выбирать. Что касается группы, с которой играли классический хард-рок…  оттуда пришли трюки с палками, и я обожал их. Однажды я подумал, что будет здорово, если панк-рок барабанщик будет крутить и подкидывать палки как хард-рок барабанщик. Эта фишка оттуда и перекочевала.


- Расскажите о том, как создавался, составлялся ваш первый альбом?

Саша: Тяжело было. Физическое боролось с морально-психологическим. Нужно было вытерпеть всё, выучить, хорошо сыграть, общаться со звукорежиссерами. Вынашивали наш альбом мы девять месяцев, какие-то песни собирались в студии. Потрачено много сил, но оно того стоило.


- Над текстами работаете все вместе или кто-то один?

Саша: Раньше я с Русланом (бывший вокалист) работал над текстом, сейчас в одного.     

                                                                                                         

- Есть ли у каждого из вас музыкальное образование?

Сёма: У нас на всех один ответ – нет.


- Хорошо, тогда давайте по порядку, кто из вас и как пришёл в мир музыки?

Саша: Я зашёл туда и купил свою первую гитару. В Новосибирске есть такой музыкальный магазин – «Мир музыки». А это сейчас, наверное, реклама была. (смеемся)

Серёжа: Я веду примерный отсчёт с семнадцати лет, когда начались ежедневный занятия и репетиции, когда барабаны стали чем-то осознанным. В детстве параллельно с этим я занимался хоккеем, и в тот период, когда я получил травму и не могу играть, ко мне пришёл друг и предложил сесть за барабаны, под предлогом того, что собирается группа. Мне всё это дело понравилось, но потом пришлось совмещать спорт и музыку. Музыка всё-таки забрала меня. Это было чертовски круто. Тебе всего семнадцать, а тебя пропускают в клубы, где только с восемнадцати, тебе ещё и алкоголь продают. Тогда я и начал вкладывать в это все свои силы. А в хоккей я сейчас играю на любительском уровне.

А кем ты играешь в команде хоккеистов?

Я стою на воротах, и это лучшая работа – ты самый крутой. Ты один такой в команде. Есть тройки нападающих, тройки защитников, а ты один единственный, не считая запасного! (смеемся)

Сёма: Изначально хотел учиться играть на балалайке, а потом заинтересовался бас-гитарой. Поработал в лагере, родители ко дню рождения добавили денег и подарили бас. Мне тогда было лет четырнадцать. Саша купил гитару на год раньше меня. И мы решили, что будет круто играть вместе, сыгрались. Постепенно учился. Но тогда была стагнация, поэтому, я, как и Серёжа, веду отсчёт примерно с семнадцати лет.

А было какое-то смежное увлечение?

Я всегда хотел быть учёным, и сейчас я начинаю постепенно воплощать свою мечту в жизнь – аспирант первого года. Это тот род деятельности, который позволяет тебе гибко думать и быть мобильным. С музыкой совмещаемо.


- Какой у вашей группы гастрольный график?

Саша: С сентября месяца мы отыгрываем по пять концертов в месяц.


- У каждого из вас сто процентов есть песня, которой он отдает предпочтение. Что это за композиции?

Саша: Тут можно обозначить две композиции: та, которую приятно слушать, и та, которую приятно исполнять. На сцене круто жечь под «Ship With Your Name», под неё легко взаимодействовать со зрителем. А вообще больше всего всегда нравятся свежие песни.

Сёма: «Green Concrete» – песня, в которой я ничего не играю, но она мне нравится. 


Встретилась и побеседовала

Иващенко Валентина

Just So Story
Just So Story