Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Карина
Штурман

г. Томск
118 Нравится

Интервью

Карина
Штурман

На этот раз хотим вас познакомить с девушкой тату-мастером. Очаровательная, простая в общении, молодая Штурман Карина специализируется на акварельном стиле, занимается тату-моделингом и приобщает себя к спортивному образу жизни. «Я хочу быть сильной!», - говорит Карина и уверенно идёт к своей цели.  

- Карина, скажи, сколько лет ты набиваешь татуировки и ведёшь ли им счёт?
- Работаю в этой среде я уже два года и дальше планирую активно развиваться в тату-ремесле. Счёт татуировкам я потеряла где-то после пятой. У меня есть коллеги, которые делают записи, но я считаю, что это глупо. Я для себя отметила работы, которыми восхищаюсь. Они составляют моё портфолио, если можно так сказать. За два года таких татуировок не больше двадцати, которыми я действительно могу похвастать перед другими мастерами.

- Насколько я знаю, у тебя плотный график в студии, не мешает ли он учёбе?
- В отношении высшего образования в своё время мной был сделан осознанный выбор. Когда я планировала поступить в университет, моё увлечение татуировкой было уже на достаточно серьёзном уровне, и волей-неволей встал бы вопрос о распределении своего времени на учебу и работу. После долгих раздумий я решила посвятить всю себя профессиональному развитию. Тогда я всё равно ещё не понимала, кем в действительности хочу быть. Поэтому выбор ВУЗа я оставила до тех времён, пока не смогу осознано решить, с чем я захочу связать свою карьеру.

- Как ты вообще попала в мир тату? Мне кажется, всё это не так просто, и мало закончить какие-то курсы.
- Мой парень был директором тату-салона, он, собственно, и познакомил меня со всей спецификой, с этим миром и предложил подойти к тату-делу серьёзно. Постепенно, набивая руку, я поняла, что ближе всего мне стиль акварель и стала на нём специализироваться. Бью я только цветные татуировки, черно-белые не делаю. Импонируют татуировки небольшого формата, которые можно набить за один сеанс.  

- Глаза боятся, а руки делают. Наверное, первое время ты придерживалась именно такого девиза... Насколько волнительны были первые сеансы?
- Чем больше я волновалась, тем хуже получалось, волнение никому не позволяет быть успешным. Я безумно боялась испортить людям кожу, очень серьёзно к этому относилась. Естественно, волнение уже ушло. А учусь я до сих пор. С каждой татуировкой приходит новый опыт. Сейчас, я, наверное, на третьей ступеньке из десяти.

- Расскажи о ситуации, о клиенте, которого ты запомнила на всю свою жизнь, в твоей сфере однозначно должны быть «весёлые» истории?
- Ко мне пришла девушка, попросила пион. Она переживала, что что-то может пойти не так, не получиться, постоянно спрашивала меня о том, как идёт процесс, как всё продвигается. Она доставала меня весь сеанс. один только эскиз на коже мы рисовали минут сорок. Она оказалась очень придирчивой, указывала мне, какие брать цвета. Я еле-еле выжила первый сеанс – мы сделали только контур. На второй раз мы договорились, что она не будет себя так вести. Сделали всё в цвете, она кричала на весь салон, о том, как ей понравилось. Потом начала присматриваться и её смутила легкая тень от цветка. Мы уже стоя ей подделывали то, что не устраивало. Дальше она записалась ко мне на коррекцию. Чуть-чуть мы исправили цвет, глубину, как она хотела.Казалось,что ей все понравилось, но через пару часов после ее ухода, мне пришло сообщение: "Карина , нужно еще доработать". Этот человек запомнится мне на всю мою жизнь. 

- Тату-тусовка, тату-движение на сегодняшний день принимает огромный масштаб. Расскажи о мероприятиях, посвященных татуировке и принимала ли ты участие в них?
- Сейчас набирают свои обороты тату-фетсивали. Я принимала участие в таком фестивале в Новосибирске в прошлом году. Изначально я поехала туда как модель, в номинации мисс тату-фестиваль. Но потом вышло, что я засветилась и среди тату-мастеров, мы набивали татуировки прямо во время мероприятия. Это очень сложно, вокруг крутится народ, все смотрят, чувствуешь на себе этот эмоциональный напор. Я стеснялась, у меня тряслись руки, но я прошла этот, своего рода, рубеж. В этом году поеду ещё раз, но уже только как мастер, потому что, на мой взгляд, жюри в номинации «мисс тату» было абсолютно несправедливым. 

- Если бы не татуировка, чем бы занималась?
- Я долгое время хотела быть хореографом. Всё своё детство ходила на танцы, занималась всевозможными видами спорта: биатлон, туризм, баскетбол, лапта, гимнастика. Я даже была рекордсменкой школы по отжиманию. Сейчас хочу вернуть в свою жизнь танцы в качестве хобби, а пока танцую дома (смеется). В свободное время я хожу в спортзал. 

- Есть табу-татуировки, которые ты бы никогда не стала делать?
- Не думаю, что у меня есть табу-татуировки. Просто есть те работы, которые я не хочу делать, потому что они мне не нравятся или не моего уровня, в силу того, что не так хороша в том или ином стиле. Так же есть неприличные места, на которых я никогда не стану работать. 

- Назови имена тату-мастеров, работами которых нельзя не впечатлиться?
- Можно перечислять бесконечно. Из тех, что на слуху, назову Александра Охарина, Саши Унисекс и мастер dote-work Илья Брезенский.

- Есть мечты, зреющие с детства?
- Я считаю, что мечты появляются в сознательном возрасте, вместе с возможностью их реализовать. Сейчас у меня есть желание стать успешным человеком. Жить и не тужить. (смеется) В детстве не было мечт, хотелось только обособиться от родителей.

- Что самое сложное в твоей работе?
- Браться за новую для себя технику. Пробовать что-то новое всегда волнительно, а когда ты ответственен за результат, тем более.

- Чем планируешь заняться в этом году?
- Начать путешествовать! Поедем с парнем в Германию, в небольшой городок, в гости к его маме. Признаюсь, очень страшно сейчас ехать в Европу. В Германии планируем заработать денег и махнуть на Мальдивы.
 

Побеседовала Иващенко Валентина

Карина Штурман
Карина Штурман