Sport from Siberia
GiGa
Sofia
Olympia Gym
Кира
Морозова

г. Новокузнецк
6 Нравится

Интервью

Кира
Морозова

Одной из главных вещей в жизни является поиск своей страсти, дела, которому отдашься с головы до пят. Наша героиня Кира Морозова – талантливый танцевальный хореограф и просто необычный человек. Танцуя, она в ход пускает и руки, и ноги, но всего «пером не описать», так что лучше посмотреть!

- Кира, как давно ты работаешь хореографом, и на каких танцевальных направлениях ты специализируешься?
- С 2009 года я преподаю, уже семь лет. Мои направления: Jazz funk, High Heels, Vogue для детей от 7 лет.

- Сама ты танцуешь тоже наверняка с детства?
- Могу сказать, что с детства тянуло в танцы, но родители отдали меня в спорт, и танцы оставались мечтой, но я всё же совмещала спорт с BREAK DANCE в течение пяти лет.

- Что ты ценишь в танцевальной культуре?
- Свободу! Возможность быть собой и в то же время быть разной. Самовыражаться, возможность учиться, владеть телом и возможность передавать через тело состояние души, музыки, исполняемой истории.

- Никогда не жалела, что сделала танцы делом жизни? С чем ты это дело жизни совмещаешь?
- Я к этому долго шла пока искала себя, и, конечно, не жалею. К тому же у меня множество других творческих интересов. Книги, фото и видео, рисование – иногда я расписываю одежду и обувь, оформление подарков, если я кому-то делаю подарок, мне просто необходимо, чтобы он выглядел необычно и стильно. Очень люблю поэзию, поэтому часто пишу стихи, сочинения, рассказы, тексты для песен, время от времени пою и играю на гитаре, иногда на пианино. Обожаю природу, хожу в походы, стараюсь своих учеников выводить в горы, естественно, люблю рыбалку, но только летнюю. Ну а зимой своё свободное время стараюсь проводить в горах, катаясь на доске. Люблю удивлять людей и не только близких. Последнее время разрабатываю творческие проекты, связанные с танцами. Самое главное из этого - горы, горы, походы, путешествия, это моя вторая страсть после танцев.

- С запуском проекта «Танцы» на ТНТ интерес населения к танцам увеличился, желающих заниматься стало больше?
- Танцы стали популярнее, людей познакомили со стилями, которые существуют. И сейчас некоторые приходят в танцевальные школы, уже зная, чем хотят заниматься. Так что - да, интерес возрос, ведь это стало модной тенденцией.

- Где ты сейчас преподаешь, и как ты туда попала?
- Сейчас я преподаю в мастерской танца "Liberte", куда попала случайно. Когда я «завязала» с профессиональным спортом, у меня появилось свободное время, которое я не знала, чем заполнить. И тут подруга – гимнастка, тоже закончив карьеру, пошла на модерн, и я попросилась с ней. Вот так я оказалась в "Liberte" в шоу-балете «Затмение». Позже случайно познакомилась с Клименко Виталием – хореографом из Новосибирска, теперь уже из Москвы, и он открыл мне двери в мир Jazz funk. Я влюбилась в этот стиль по уши, он полностью олицетворяет меня. И уже с сентября мне предложили преподавать. 

- Выступаешь с какой-нибудь танцевальной командой?
- У меня своя команда «Inflame», нам 4 года, пока соревновались на городских и сибирских фестивалях. В будущем есть цель собрать большую команду с танцорами разных стилей и пойти дальше.

- Существует много фильмов о танцорах, танцевальных командах, чего стоят только все части «Шага вперёд». Как ты к ним относишься?
- Конечно, я люблю эти фильмы, приятно смотреть на эффектную съемку хореографии и описание жизни уличных танцоров. Но в них часто не показано, сколько труда это стоит на самом деле. Один из любимых фильмов – «Короли танцпола». 

- Смотришь на You tube танцоров-хареографов, есть любимчики?
- Не всегда, но смотрю, чаще за зарубежными хореографами, которые вдохновляют. Любимчики?! Виталий Клименко, Nargiz Radz, Brian Friedman, YANIS MARSHALL, Camillo Lauricella, и это, конечно, не все.

- Кира, как ты думаешь, всегда в жизни нужно быть уверенным в себе или иногда стоит засомневаться?
- Можно сомневаться и не показывать это окружающим. Это полезно для самосовершенствования, нужно всегда видеть свои минусы и находить их в себе, чтобы делать себя лучше.

- За что ты любишь свою работу?
- За то, что не могу называть свою деятельность работой. Я получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь, а это важней всего.

- На каких танцевальных фестивалях ты побывала? Какой запал в душу?
- Бывала на разных, запомнилась Казань «Winter Groove Dance Camp», и, конечно же, «СИБ ПРОКАЧ» в Новосибирске, для сибирских танцоров это наикрутейший проект с мастер-классами и тусовками.

- Твоя самая большая победа?
- Моя самая большая победа - это победа над собой, когда я переборола себя и на последних секундах завоевала звание мастера спорта по дзюдо. Думаю, на данный момент - это моя самая большая  победа. А после – переход от занятий борьбой в мир танцев.

- Каким проектом плотно займёшься в ближайшее время?
- Во-первых, это как можно больше мастер-классов, хочется приложить усилия для развития танцевальной культуры и в Новокузнецке. Сейчас в разработке еще один танцевальный проект, но это пока маленькая тайна. А также мне бы хотелось собрать команду из лучших коллективов и танцоров города и с гордостью представлять город на международных турнирах.

- Что больше всего ценишь в нас, рожденных в Сибири?
- Катаясь как минимум по России, по мастер-классам и другим мероприятиям, могу сказать, что сибиряки – самый дружелюбный народ. И самый настоящий. А еще ценю за упрямство.
 

Интервью подготовила:
Иващенко Валентина

Кира Морозова
Кира Морозова