Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Кирилл
Скобелин

г. Барнаул
15 Нравится

Интервью

Кирилл
Скобелин

Что значит в наше время фраза "всё и сразу"?.. Об этом нам расскажет сегодняшний герой - будущий клинический психолог,  режиссёр и вокалист пост-фанк- группы Кирилл Скобелин. Кирилл успешно всё это совмещает и практически всё успевает.
     
- Приветствую тебя, Кирилл! Расскажи немного о себе.
- Здравствуйте! Я студент Алтайского государственного университета, обучаюсь по специальности «клиническая психология», студент Алтайского государственного института культуры кафедры ТРАМ, руководитель театральной мастерской «Homo Artisticus» АГУ и вокалист барнаульской группы «Свои в Городе»… А еще покушать очень люблю.
 
- Интересно, а что сподвигло тебя получать два совершенно разных высших образования? Как это связано?
- Я бы не сказал, что они совершенно разные… В понятии «русский психологический театр» важнейшее значение имеет слово «психологический». Поэтому, когда мечты моих родителей о том, что я стану фармацевтом, разбились о мое твердое решение так или иначе связать свою жизнь с театром – я не раздумывал, куда мне идти. Совместить учебу в медицинском университете с учебой в институте культуры, как мне кажется, нереально. Все мои знакомые медики днями и ночами учат, учат и учат… А у меня, к счастью, есть возможность заниматься тем, чем я хочу.
 
- Навыки клинического психолога тебе помогают в работе режиссёра лучше понять актёра, роль, спектакль или же суть пьесы?
- В первую очередь навыки психолога помогают мне быстро находить контакт с ребятами, которые у меня занимаются. Основная деятельность в «Homo Artisticus» у меня всё же не режиссерская, а организаторская, поэтому чаще всего приходится договариваться и убеждать… Пока получается, как мне кажется. Хотя, конечно, специфичная профдеформация присутствует. То или иное поведение людей объясняю для себя расстройствами разного типа. А так как общаться часто приходится с людьми творческими, чье поведение порой специфично, то это простор для моих личных диагнозов.
 
- Как вообще возникла идея театральной мастерской, и как ты пришёл к тому, что хочешь быть режиссёром?
- В театр меня влюбила детская театральная студия при театральном центре Вахрамеевых. Туда я пришел школьником, мне было около 14 лет… И понеслось. Я очень благодарен моим основным педагогам – Елене Анисимовой и Дмитрию Плеханову - за то, что познакомили мне с театром, открыли для меня этот мир, и, конечно же, Анне Ивановне и Сергею Константиновичу Вахрамеевым. Творческие люди, репетиции, этюды, показы, зрители… На меня это произвело настолько сильное впечатление, что я решил для себя – хочу связать свою жизнь с театром. И когда я поступил в АГУ и одновременно в АГИК, я понял, что сессий на заочке в АГИК два раза в год мне недостаточно, что я хочу какое-то постоянное отношение к театру иметь. И решил попробовать создать свою студию. Я в ней не режиссер, режиссер у меня моя одногруппница, замечательный педагог, мастер курса в Алтайском краевом колледже культуры и искусств Татьяна Стибунова, с недавних пор принял на работу одногруппника – Евгения Егофарова, также у нас работает хореографом и преподавателем по вокалу еще одна моя одногруппница – Екатерина Варкентин… Вот так заочники Сергея Федоровича Куца оккупировали творческое пространство классического вуза. А я руковожу, сначала на базе факультета психологии хотел открыть театральную мастерскую, но получилось еще круче – на базе Центра студенческого творчества и досуга. Сейчас две группы ребят занимаются, в общей сложности около 50 человек, спектакли ставим, по фестивалям ездим… В общем - работа кипит!
 
- Хорошо, а ещё и увлечение музыкой, что для тебя значит петь в пост-фанк-группе?
-О, это отдушина для моего внутреннего разгильдяя!  В университете - я студент, который старается хорошо учиться; в «Homo» - я человек, который ходит, раздает какие-то задания, решает проблемы и платит зарплату… А в «Свои в Городе» я могу поиграть в рок-звезду, могу от души поорать, попрыгать, потрясти головой… И когда вместе с тобой это делает пусть и небольшая, но толпа людей, которые еще и билет купили… Это кайф!
 
- Тебе что больше импонирует? Быть психологом, режиссёром или же музыкантом?
- Очень сложный для меня вопрос. Я в крайней степени не определившийся. Пока я просто занимаюсь тем, чем мне нравится, все три направления приносят мне моральное удовлетворение, а иногда и чуть-чуть финансовое… Отвечу вам, когда наступит момент выбирать что-то одно. Но пока я его оттягиваю.
 
- Какой спектакль ты мечтаешь поставить в качестве режиссера?
- Я мечтаю поставить хороший спектакль. Это главное. В плане режиссуры мне пока похвастаться совершенно нечем, но – диплом не за горами. Дипломный спектакль придется ставить в любом случае, но что это будет… Я пока сам не знаю. Как в фильме «Берегись автомобиля»: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»…
 
- Кем ты себя видишь в будущем?
- Седовласым бородатым мужчиной лет так 60-ти, который сидит на природе, жарит шашлык и, спокойно переворачивая мясо, говорит: «Ну вот, культуру в России вывел на новый уровень… Можно и отдохнуть».
 
- Гордишься ли тем, что родился в Сибири? Планируешь переезжать?
- Мне кажется, что человек обязан уважать то место, где он родился. Однако недостатки нужно видеть, они везде есть и везде разные, их не нужно замалчивать, нужно всеми силами пытаться их исправлять. Культура в городе Барнауле, к сожалению, его слабое место.  Поэтому у меня цель: пока сеять разумное, доброе, вечное здесь. Или хотя бы пытаться. Что-то я зазанудничал... Мне кажется, что если бы я родился не в Сибири, я был бы каким-то другим. А мне я и такой вполне нравлюсь.
 
- Какие проекты в планах осуществить?
- Я хочу, чтобы мой театр получил звание «народного коллектива», мы для этого стараемся делать все возможное. вузы окончить хочу уже в конце концов… А вообще, впереди целое лето и даже плохо думается о проектах, хочу на природе как можно больше побыть, на рок-фестивали всякие поездить, возможно, в Крым удастся попасть, есть это в планах. Отдыхать пока хочу! Там посмотрим…
 

С Кириллом беседовала Рузанна Зурабян

Кирилл Скобелин
Кирилл Скобелин