Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Traveler's Coffee
Кристина
Домбровская

г. Барнаул
6 Нравится

Интервью

Кристина
Домбровская

В сегодняшнем интервью предлагаю познакомиться с интересной девушкой, талантливым дизайнером и иллюстратором - Кристиной Домбровской. Она нам поведает о секретах успеха дизайнера, как развиваться в этой профессии и о своих мечтах!
 
- Приветствую тебя, Кристина! Расскажи нам о своём главном хобби.
- Привет.
Я с детства любила рисовать и занимаюсь этим до сих пор. Раньше просто чиркала акварелью и карандашами, потом поступила на почти рисовальную специальность в институт, а там меня научили делать линогравюры. А ещё там же нашлось много ненужных скоросшивателей, которые я попробовала использовать в аппликации - и понеслось. Сейчас работаю, и времени на картинки остаётся меньше, но всё равно стараюсь что-нибудь клеить и рисовать.
 
- Что для тебя быть дизайнером?
- Это разбираться в проблеме и делать ситуацию лучше. Наверное, это не только про дизайн история. Но мне кажется, что дизайнер, как мистер Вульф из «Криминального чтива» (ну, тот самый, который помогал избавляться от трупа в одной из новелл) - человек, который чётко знает, что не так в происходящем и что надо сделать. Хотя, возможно, для дизайна его подход слишком безапелляционен.
 
- Чем ты можешь гордиться в профессиональном плане?
- Однажды я участвовала в конкурсе на место иллюстратора в этнографическую экспедицию Артемия Лебедева. Нужно было сделать тестовое задание – в короткие сроки нарисовать картинку на заданную тему. В экспедицию меня, конечно, не взяли, но моя картинка вошла в лонг-лист, и Тёма сказал, что она добротная. Прямо как про пару ботинок хороших. До сих пор иногда по ночам просыпаюсь и горжусь.
 
- Я знаю, что ты ещё ведёшь К.Э.Р.О.Н. (кружок экстремального рисунка обнажённой натуры). В чём суть кружка, и легко ли люди соглашаются позировать?
- Мы собираемся и рисуем обнажённую натуру за несколько минут. Когда время заканчивается, модель меняет положение - и всё сначала. В общем, быстрые зарисовки. Это хорошая тренировка для восприятия и концентрации – когда на рисование всего 3 минуты, то нарисовать успеваешь только самое главное, а чтобы его нарисовать, нужно научиться увидеть.
Обычно я даю объявление в «Вконтакте» о наборе моделей, и люди откликаются – на несколько недель вперёд всё расписано (мы собираемся раз в неделю). Возможно, дело в том, что работа оплачивается, плюс модель может выбрать несколько понравившихся рисунков для себя. Чаще это девушки, которые позировали раньше фотографам ню и не особенно стесняются, но есть и несколько чисто «рисовальных» моделей. Мужскую натуру мы тоже рисуем, но гораздо реже - вот кто действительно стесняется, и желающих позировать среди молодых людей гораздо меньше.
 
- Если бы ты не стала дизайнером, то чем бы занималась?
- О, наверное,  шила бы одежду. Какую-нибудь безумную, потому что я не очень аккуратная и не до конца постигла дзен вшивания молний, но очень люблю работать с тряпочками.
 
- В чем же секрет успеха для начинающего дизайнера?
- Много работать и не проматывать сроки. Если честно, у меня и то и другое пока не очень хорошо получается. А ещё приставать к большим и крутым специалистам и стараться работать с ними - всякую мелочь им делать, проникаться крутизной в общем. Это у меня, откровенно говоря, тоже не очень хорошо получилось, но пользу и опыт  получила колоссальные.
 
- С чего у тебя начиналась любовь к этой профессии?
- На дизайн я поступила потому, что там преподавали рисунок с живописью до пятого курса (на архитектуре они заканчиваются на четвёртом). И сначала дизайн казался мне довеском к приятным рисовальным предметам, но где-то в районе диплома (у специалистов его пишут-рисуют 6 месяцев, есть время подумать о жизни) я начала брать маленькие заказы, и мне понравилось ковыряться в логотипчиках, садиться и делать получше что ты там делаешь – разворот журнала или баннер. А потом ещё сидеть и делать ещё посимпатичнее. В общем, это была запоздалая любовь, и я до сих пор не уверена в её крепости. Но иллюстрации мне нравится делать всегда, а с более техническими вещами иногда случаются заминки.
 
- Какой совет ты дашь новичкам, желающим стать дизайнерами?
- Быстрее начинать работать, если ещё учишься. Ну и читать-смотреть всякое полезное по работе.
Я сама не так давно начала, так что даже не знаю, уместно ли раздавать советы.
 
- О чём ты мечтаешь?
- Увидеть вживую северное сияние, побывать на концерте Боба Дилана, и чтобы зелёный чай «Ява» продавался в упаковках по 100 пакетиков (я знаю, что такой бывает, но он редко попадается). Но это так, бытовуха. А ещё хочу, чтобы попадалось много хороших сюжетов для картинок, и они получались хорошо.
 
- Недавно открылась выставка твоих работ. Твои чувства по этому поводу?
- Открывать выставки я люблю – во-первых, сразу заканчивается большое количество работы и хлопот. А во-вторых, это же как день рождения, только без торта и подарков – ты нарядный, людей вокруг много, все тебя поздравляют (и никаких неприятных мыслей об уходящей молодости и впустую потраченном времени, ещё одно преимущество открытия выставки перед днём рождения). Ну и ещё выставка - это хороший повод разобрать свои эскизы, привести в порядок, объединить какой-то общей идеей, что-то дорисовать, из чего-то сделать большую работу в технике посерьёзней. В общем, выставка - это повод начать работать.
А с «Лирикой будней» (недавней выставкой) вообще хорошо и приятно получилось – куратор  выставки Саша Рыжов помог собрать всю кучу моих работ в приличную экспозицию. Я даже не знала, что с ними так можно.
 
- Самое твоё большое достижение в жизни, по твоему мнению?
- Ой, надеюсь, оно ещё впереди.
 
- Какой у тебя девиз по жизни?
- Наверное, это «не унывать и  не сдаваться».
 
- Гордишься ли тем, что родилась в Сибири? Планируешь переезжать?
- Так уж получилось. Мне кажется, что гордиться можно только тем, к чему приложил какие-то усилия. Но Сибирь я люблю, в Барнауле мне жить комфортно – город самого правильного размера и климата. А ещё здесь люди душевные. В остальной Сибири я почти не была.  Не считая Горного Алтая - его я люблю сверху донизу и забиралась довольно далеко.
Переезжать насовсем не хочется, а пожить пару лет в Москве можно было бы  - опыт, впечатления, какие-то карьерные потуги – вот это всё лишним не будет, я думаю. Но как только надоест – сразу домой, в Барнаул.
 
- Что больше всего ценишь в тех, кто родился в Сибири?
- Мне кажется, люди везде хорошие, только по-разному.
 
- Какие проекты в планах осуществить?
- Идей разных много, но сейчас хочется разобраться немного с делами – портфолио в порядок привести, отдельные картинки в серии объединить, может быть. Ещё у меня лежат уже пару лет отрисованные в кривых деревянные наличники с барнаульских домов (я их делала параллельно с дипломом, ради развлечения, как другие вяжут или вышивают, получилось порядка 70 штук). Люблю деревянные домики и хотелось к ним как-то приобщиться. Так вот – они есть и хочется из них что-нибудь путное сделать – книжку или календарь.
 

С Кристиной беседовала Рузанна Зурабян.

Кристина Домбровская
Кристина Домбровская