Sport from Siberia
GiGa
Sport from Siberia
Продвижение групп в соцсетях
Ксения
Мироедова

г. Кемерово
25 Нравится

"Не Мы"
Я листаю старый альбом,
Памятник веселью и надеждам.
И задаюсь вопросами о том,
Что изменило нас так неизбежно??

А снимки эти упоительно легки,
Там юные, веселые «не мы»
Целуются и держатся за руки,
Там запахи сирени и весны…

И все пронизано любовью и мечтами,
И эти двое так похожи на нас
Гуляют тихим безлунными ночами
И избегают посторонних глаз.

Они красивы и свежи,
А мы так неизбежно угасаем…
Остались в памяти прекрасные «не мы»,
Которыми любуемся часами.

Интервью

Ксения
Мироедова

У каждого журналиста в нашем проекте есть любимые герои. Не по имени, но по значению. Кто-то любит брать интервью у музыкантов, заряжаясь от них электричеством и энергетикой, которая бьет ключом. Кто-то обожает юмористов и КВНщиков, впитывая при общении с ними море позитива и вдохновения, которое в наших серых буднях сложно заметить и ухватить.
Я же люблю поэтов! Они, как никто другой обнажают свои чувства и мысли, делая это настолько спокойно и бесстрашно, что невольно задумываешься, зачем люди изо дня в день прячутся за масками, не показывая истинных эмоций. А ведь, наверное, это самое главное вдохновение, которое может передать наш проект - зарядить людей на искренность и желание доверять окружающим свое самое сокровенное - внутренний мир. Именно поэтому, я с огромным удовольствием представляю вам нашу новую героиню - Ксению Мироедову. Девушку, которая не побоялась это сделать и ни на минуту не пожалела! Она делится своим видением мира через строки стихов, объектив фотокамеры и интервью для нашего проекта "Hero from Siberia".

- Ксения, здравствуй! Я знаю, что у тебя, в связи с образованием, математический склад ума, но очень творческая натура. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям поподробнее о своих хобби.
- Творчество – вот мое главное увлечение, которое со мной, сколько себя помню. С юности я пишу стихи. Раньше писала в стол, но не так давно знакомые дали мне наконец «волшебного пенделя», и я стала публиковать свои стихи в сети. Это помогло мне стать соискателем народной премии «Поэт года 2015», а сейчас даже вошла в лонг-лист поэтического конкурса «Музыка слов» от интернет-портала «Лабиринт».

- Есть ли у тебя любимые поэты и чем ты вдохновляешься для написания стихов?
- Любимых много, с юности обожала Есенина, знала множество его стихов наизусть, потом пришли Блок, Асадов, Бродский (но до него нужно дорасти). Но ближе всего все же женская лирика Ахматовой, Цветаевой и моей современницы Веры Полозковой.

- Как выделиться из толпы новичку-стихоплету, сделать так, чтобы твои стихи заметили?
- Я до сих пор не знаю как у меня это получилось. Наверное, надо просто писать от души. На стихи может вдохновить что угодно, но как правило это какие-то драматичные истории из жизни знакомых девушек, тронувшие меня фильмы или книги. Почему-то многие думают, что все основано на каких-то личных происшествиях, но это совсем не так. Например, этим летом я была свидетелем двух потрясающих, но трагичных историй любви и на волне вдохновения написала столько стихотворений, сколько иной раз и за 5 лет не пишу.

- Помимо таланта к написанию, я знаю, что в тебе живет еще и художник. Скажи, ты никогда не думала рисовать на заказ?
- Сколько себя помню, я всегда любила рисовать, но в основном только для себя и никогда мое увлечение не перерастало во что-то более серьезное. Сейчас, правда, решила разработать линейку авторских принтов. Некоторые работы, к моему удивлению, разошлись как татуировки, что меня очень радует. Но все же я в большей степени фото-художник

- Плавно подойдя к теме фотографии, как главному твоему увлечению, не могу пропустить мимо вопрос о том, как ты достигла такого высокого уровня в этом деле (для тех, кто не знает, сообщу, что фото-работы Ксении публиковались как в российском, так и зарубежном глянце).
- С фотографией у меня вышло все гораздо спонтаннее, но серьезнее. Снимать я начала, можно сказать, случайно, просто купила камеру для себя. Как-то знакомые заметили, что у меня неплохо получается и посоветовали углубиться в фото-тему. Вскоре меня это увлекло настолько, что я практически жила этим занятием, развивалась, читала книги, статьи, часами изучала снимки знаменитых фотографов, чтобы понять как это было снято, училась работать со студийным светом и моделями. Постепенно меня заметили, фотографии разошлись по пабликам, мои работы начали публиковаться в различных журналах от Кемерово до Москвы. Так фотография стала не только увлечением, но и работой.

- Вот ты сказала, что постепенно тебя заметили, фотографии разошлись по пабликам и так далее. Расскажи, пожалуйста, подробнее. как это произошло, кто заметил, где ты для этого публиковала свои работы?
- У меня в свое время была цель, чтобы меня заметили, хотелось известности. Я выкладывала свои работы в десятки крупных фото-пабликов в «VK», постоянно обновляла свое портфолио на фото-ресурсах как русских, так и международных. Так и примелькалась, заметили, просили работы в различные журналы опубликовать.

- Превратив простое увлечение в дело своей жизни, не исчезла ли для тебя некая романтика, душевность этого ремесла?
- Действительно, в какой-то момент я поняла, что коммерческая составляющая убивает во мне все желание творить, да и клиенты в основном хотели «просто красивых фоточек». Я не выдержала и на какое-то время ушла из мира фотографии. Но этой осенью, переосмыслив все, поняла, что хочу заниматься этим искусством только для души, воплощая исключительно интересные для меня идеи, без всех этих клиентских запросов: «хочу так, не знаю как».

- Какие самые главные составляющие хорошей фотографии по-твоему, если говорить об этом, как об искусстве?
- Главное оставаться собой, как бы банально это звучало. Не нужно стремиться за модными течениями в обработке и постановке, сейчас до банального много развелось однотипных фотографов, среди работ которых я даже уже не могу вычленить работы основателей этих течений. Нужно всегда делать все по своему.

- Ксения, если бы к тебе за советом обратился начинающий фотограф, то какое главное напутствие ты бы ему дала?
- Никогда не сдавайтесь, если вам нравится то, что вы делаете. И никогда не слушайте тех, кто говорит, что у вас ничего не получается, что вы занимаетесь глупостью, тратите время и прочее.

- То есть, ты сама живешь именно по такому принципу, верно? Скажи, какое у тебя кредо?
- «Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть об упущенных возможностях».

- Гордишься ли ты тем, что родилась в Сибири?
- Очень горжусь, но больше горжусь тем, что родилась в России. Можно сказать я патриот, ценю историю Родины, люблю нашу природу, людей. Не представляю себя где-то в другой стране.

- Что больше всего ценишь в нас, рожденных в Сибири?
- Мы еще не испорчены Западом.

- А есть ли у работ наших фотографов черты, характеризующие именно сибирскую фотографию?
- Увы могу выделить только наших пейзажистов, у них получаются потрясающие снимки, которые как нельзя точно передают суровую красоту наших мест. Остальные же фото-жанры только находятся в развитии и увы, подвержены все тем же тенденциям, которые диктует нам Европейская часть.

- Твоя мечта связана с работой?
- Если честно, я даже не знаю, как правильнее ответить на этот вопрос. Раньше я мечтала в журналы попасть, особенно в международные. Сбылось. Мечтала побольше клиентов, выйти на новый творческий уровень и так далее. Хотела стать лучше кого-то. Все это рано или поздно сбывалось. Сейчас, если оглянуться назад, я понимаю, что эти мечты слишком мелочны, хоть и амбициозны. Теперь каждый праздник я загадываю одно единственное желание – быть счастливой, с переменным успехом получается.

- Но все-таки цели твои связаны с фотоиндустрией, я правильно понимаю?
- Да, я хочу продолжать развиваться в фотографии. У меня есть ориентиры и кумиры, до уровня которых мне еще расти и расти. Так же в планах поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую. У меня на этом деле особый пунктик, все же я и науке принадлежу душой и сердцем в не меньшей степени, чем творчеству, об этом говорит и три образования и опыт педагогической работы.

Пообщалась с Ксенией Ева Князева

Ксения Мироедова
Ксения Мироедова